05 июля 2011, 14:15

Обзор BlackBerry PlayBook 32

В данной статье я не буду просто описывать технические характеристики или сравнивать BlackBerry PlayBook 32 с другими подобными устройствами. Попытаюсь передать Вам мои впечатления от использования этого планшета.


Дизайн

Первое, что понравилось – это внешний вид. Классический дизайн, дополненный «приятным» весом, всего лишь 400 грамм. Матовый корпус -  большой плюс - и  смотрится стильно, и очень практично.

Экран

Да, он глянцевый и остаются отпечатки пальцев, но это болезнь  всех планшетных ПК. Если не использовать защитных пленок, проблем вообще не возникнет, так как экран вытирается буквально одним движением. Стекло достаточно прочное и легко  выдержит работу девушек с длинными ногтями. :)  В комплекте идет чехол с хорошего материала  и приятный на ощупь, но он абсолютно не подходит для постоянного использования. Объясню почему: очень неудобно просунуть планшет, и опасно вытаскивать - одно неосторожное движение и планшет уже летит к земле (если очень не повезет - и к асфальту),  а его хозяин на глазах седеет. По этому,  совет будущим владельцам данного вида ПК -  сразу покупать качественный чехол формата книги, что убережет ваши нервы.

Кнопки

Думаю, что разработчики дизайна пытались придать оригинальности планшету, но немного перестарались. Так как корпус абсолютно не перегружен входами и подключениями, то нужно было сделать этих пару кнопок покрупнее. Мне было очень тяжело включить девайс.


Операционная система
И так - включаем. Обязательно нужен  Wi-Fi с доступом к интернету, так как устройство сразу же хочет зарегистрироваться  и обновиться.  Первое,  что привлекает,  это, конечно же, качество  экрана – широкий угол обзора и точная цветопередача. Недостаток - высокое  энергопотребление. С выключенным экраном, планшет работает в 3 раза дольше(при включенном музыкальном проигрывателе проработал 6 часов потратив только 14% заряда). А вообще время работы идентично заявленному производителем. Что же касается операционной системы,  то могу описать одним словом - простота. Все  понятно даже начинающему пользователю, не придется думать, как включить что-то или настроить. Все запускается одним касанием и так же закрывается.  Есть конечно непродуманные моменты, относительно спящего режима. Девайс постоянно самостоятельно «просыпается». Единственный выход -  отключить автоматическое определение положения. Думаю, это просто упущение производителя, что в скором времени исправят. В остальном же замечаний нет. Быстрота и многозадачность ошеломляют - можно открыть фактически все доступные приложения и переключаться между ними без малейшего притормаживания.


Софт
Обзор софта нужно начать с  браузера. Скорость работы потрясает - при достаточной скорости интернета, страницы открываются в мгновении ока. Есть также специальное приложение для  просмотра видео с YouTube - с поиском и быстрым доступом к популярному. Ну, немного дегтя в эту радужную кашу - прокрутка страницы иногда подвисает,  и это бесит, потому, что не понятно из-за чего.  И конечно отсутствие кириллицы  усугубляет поиск.  В остальном же придраться не к чему - скорость отклика, увеличение страницы, и флеш - все работает идеально.

Видео
HD разрешение, конечно, подкупает, рекламный ролик яркий, красочный,  четкий. Поэтому, захотелось испытать, как же он себя поведет с обычными фильмами. Первое,  что огорчило  -  не понимает mkv формат. Второе -  не слышит avi, да, именно не слышит. Видео формата avi воспроизводит,  но звука нет. Что ж смотрим поддерживаемые форматы и кодируем. Время кодирования HD очень долгое - меня хватило только на 15 минут, ну для теста хватит. Остальные ролики просто скачал в правильном формате и загрузил. Кстати о подключении к компьютеру. Не требует от вас дисков  и драйверов. Просто подтвердите соглашение и отключите фаервол,  если такой имеется. Устройство появляется, как сетевой диск, но на скорость передачи это не влияет. И вернемся к нашему видео. Опасение того, что изображение будет проваливаться в темных областях, не подтвердились. Контрастность передается как на видео HD качества, так и на файлах разрешение 420p. Динамики расположены по обе стороны экрана, что дает даже некоторое подобие стерео. При шумной обстановке конечно не заметно, но когда тишина,  очень даже ничего. Через HDMI кабель можно воспроизводить видео на проекторе, телевизоре и т.д., что превращает девайс в мультимедийный плеер.

Музыка
Легко, быстро, качественно. Конечно, мп3 плеер он не заменит, так как достаточно большой, но как стационарное устройство для проигрывания   любимой музыки вполне отличный вариант.

Камера
Есть функция фотографирования и съёмки видео. Передняя камера – 3 Мп, задняя – 5 Мп. Снимать таким огромным видоискателем очень занимательно, да и качество съемки вполне достойное. Просмотр галереи ничем особенным не отличается, все те же альбомы и то же увеличение двумя пальцами.
   



Бизнес-функции

Очень хорошо исполнен Adobe Reader. Чтение формата pdf осуществляется легко, и одним движением можно увеличить любые иллюстрации. Экран даже при попадании прямых солнечных лучей не меркнет, возможен также просмотр цветных иллюстраций и картинок. А это уже не только книги, но и журналы. По моему мнению, достойное замещение электронной книги.
Приложения для открытия документов doc xls и ppt. Дает возможность не только чтения и просмотра, но также  редактирования и проведения полноценных презентаций (через HDMI кабель). Bing maps с подключением к интернету -  есть возможность просмотра карты местности, выбора маршрута, а также просмотра спутникового изображения. Очень жаль, что нет gps модуля, ведь интернет соединение не всегда есть.

Калькулятор выполнен очень оригинально - в формате записи в блокнот. При сбросе, из блокнота отрывается страница.  Кроме того, кнопки расположены далеко друг от друга, поэтому работать на калькуляторе удобно
Тут есть часы, секундомер, будильник, таймер - меню выглядит задорно. Чувствуется, что эта программа разрабатывалась с расчетом на использование Playbook.
Диктофон, ну что о нем скажешь - он есть.
Есть несколько почтовых клиентов специально адаптированных под операционную систему. Запускаются через браузер, но интерфейс разработан таким образом, что упрощает работу практически без прокрутки.



Игры
В данном устройстве есть две записанных игры -  это Тетрис и Need For Speed Undercover. Достаточно популярные игры для планшетных ПК. Но эти игры возможности планшета  полностью не раскрывают, а,  к сожалению, доступ к другим получить не удалось. Магазин приложений appworld на данный момент не доступен для нашей страны, поэтому не могу полностью оценить все мультимедийные возможности игр и  установки важных приложений, таких  как icg клиент или skype (есть вмонтированное приложение videochat, но с его помощью можно связаться только с пользователями таких же устройств.)




Итого
Устройство не подтвердило своего название PlayBook,  так как получился аппарат совсем не для игр. Это мощное устройство для делового человека, который ценит удобство, практичность, надежность и простоту. Высокая производительность в паре с надежной и простой операционной системой дает массу возможностей и во многом упрощает повседневные задачи. Это и работа с документами, и подготовка к презентации,  и чтение журналов или профлитературы, и просмотр новостей, да и полноценный интернет серфинг. Есть время работать,  но есть время и отдыхать – посмотреть фильмы, поиграть, почитать книгу, послушать музыку. И это можно делать практически везде - на работе, в дороге, в кафе и т.д.  Мое мнение - это хороший персональный помощник, который не требует к себе внимания, понимает с полуслова ну и, конечно, ...не тупит.





Продукт для тестирования предоставлен Интернет-магазин Notus


Товары
 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить