13 сентября 2017, 13:04

Как выбрать шины для межсезонья

Шины являются одним из важных элементов автомобильных колес и устанавливаются они на обод диска. Данное изделие обеспечивает контакт машины с дорожным полотном и поглощает незначительные колебания, которые вызваны неровностями асфальтового покрытия. Основная задача шин – обеспечение безопасности движения транспортного средства в определенных погодных условиях. 

В свою очередь, поведение шин на дороге зависит от давления в них и хорошего протектора. Шина должна сохранять сцепление при любых погодных условиях, даже в самых сложных – на снегу, на льду, на мокрой дороге, в неожиданных ситуациях. Все силы между автомобилем и дорогой проходят через шины.

шины для межсезонья

Классификация сезонных шин

В зависимости от времени года все автопокрышки подразделяются на такие виды:

  • летние; 
  • зимние;
  • всесезонные.

Эти шины отличаются между собой составом резиновой смеси и рисунком протектора.

Летние покрышки разработаны для езды при температурном режиме выше +7° и призваны выдержать горячий асфальт в жаркий летний период, обеспечить максимально безопасную управляемость и при этом так, чтобы протектор не стерся за один сезон.

Зимние шины обязаны обеспечить контакт с дорогой в условиях морозной погоды при температуре воздуха ниже -7 градусов, когда на асфальте может быть и снег, и лед.  Резина у них мягкая и рисунок протектора состоит из большого количества узких прорезей сцепления. Некоторые модели зимних шин оснащены шипами, которые обеспечивают еще более надежное сцепление с замерзшей дорогой.

А что такое всесезонные шины?

шины для межсезонья

Что представляют собой всесезонные шины?

Когда наступает период смены одного времени года на другое, иными словами межсезонье, настает непростое время для водителей. Для межсезонья характерны резкие температурные перепады: ночью заморозки – дорога покрывается тонким слоем льда, днем – тепло – асфальт становится сухим. В этом и заключается всё коварство и опасность этого периода между двумя сезонами. Не понятно, какую резину лучше использовать: переходить на летнюю вроде бы как еще рановато, а на зимней уже дискомфортно ездить. 

Для межсезонья очень характерны частые случаи аварийных ситуаций. Вот поэтому многие предусмотрительные автолюбители, не жалея финансов, приобретают отдельный комплект шин для межсезонья – всесезонные, которые являются компромиссным вариантом для переходного периода времени года. И это не является напрасной тратой денег, ведь речь идет, прежде всего, о собственной жизни и безопасности на дороге.

Многие автолюбители считают, что если шины всесезонные – их можно использовать круглый год. А вот опытные и знающие водители утверждают, что эти шины приспособлены для езды именно между сезонами. 

А также некоторые говорят, что всесезонка – это та же зимняя обувка только с более слабым протектором: у них часть рисунка  протектора летняя, а часть – приближена к зимней. 

Обычно на боковой стороне демисезонной покрышки имеется маркировка, которая свидетельствует о ее сезонности, например, в таких вариантах, как AS, AW, R+W, M+S. Состав резиновой смеси покрышек для межсезонья подобран так, чтобы была обеспечена износостойкость и сцепные качества при небольшой минусовой и плюсовой температуре. В летнюю пору всесезонные покрышки по своим качествам ведут себя на дороге хуже, чем летние, а в зимнюю – хуже, чем зимние.

Когда следует переходить на всесезонные покрышки?

Переобуваться в демисезонные шины следует, когда температура на улице в межсезонный период не опускается ниже -5° и не поднимается выше +7°.

В каждом сезоне водителей подстерегают свои опасности на дороге. Поэтому автомобиль следует правильно подготавливать к езде и зимой, и летом, и межсезонный период. Помните всегда, что безопасность передвижения на автомобиле зависит не только от умения и опыта водителя, но и какими шинами укомплектовано транспортное средство на данный период времени года.

шины для межсезонья

Как правильно хранить покрышки?

Когда приходит время менять колеса, встает вопрос, где и как лучше их хранить до следующей зимы или до лета. Для сохранения качества и продления эксплуатационных свойств автомобильной обувки необходимо знать и соблюдать несложные правила их правильного хранения.

1.Перед закладкой на хранение шины необходимо помыть и хорошо высушить.

2.Желательно смазать специальным средством для консервации шин.

3.Для хранения подойдут кладовка в квартире, шлакоблочные гаражи либо шинные склады.

4.Помещения должны быть темными, сухими и проветриваемыми.

5.Покрышки могут быть расположены:

  • на специальной стойке в вертикальном положении, при этом нужно регулярно их поворачивать, для того чтобы предотвратить деформацию;
  • в висячем положении;
  • в положении друг на друге. 

6.Если хранение предполагается на полу, то следует под покрышки подстелить доски либо тканевое полотно. Если покрышки будут храниться в полиэтиленовых мешках, то упаковка должна быть обязательно вентилируемой во избежание накопления конденсата внутри.

7.В шинах с дисками следует спустить давление.

8.Запрещено хранение изделий вблизи источников тепла.

Правильно подобранный вариант демисезонных шин для вашего автомобиля способен равномерно распределить нагрузку на основные узлы машины и уменьшить расход топлива. Только так можно чувствовать душевное спокойствие, комфортную езду и уверенность на дороге.


 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить