12 июля 2017, 09:59

Основные нюансы выбора микроскопов

Микроскоп является очень полезной вещью не только в сфере профессиональных исследований в лабораториях. Этот прибор также можно использовать в домашних целях. Более того, изучение предметов под микроскопом под силу даже детям. В целом, микроскопы нельзя разделить на «хорошие» и «плохие». Их разновидности скорее делятся по назначению. Именно поэтому нужно узнать о некоторых аспектах, которые могут повлиять на выбор подходящего микроскопа.

Микроскоп

Первый необходимый элемент – объектив

Объектив микроскопа определяет разрешающую способность прибора. Также объектив влияет на степень коррекции оптических погрешностей. Каждый объектив имеет свою числовую апертуру. Для того чтобы разрешающая сила объектива была использована полностью, необходимо выбирать такие модели, у которых числовая апертура меньше, чем апертурное число конденсора.

Детские микроскопы обычно характеризуются наличием объективов без исправления искажения. Иногда такие линзы могут изготавливаться из пластика. Такой вариант можно приобрести лишь в случае очень ограниченного бюджета на данную покупку. А вот объективы с линзами из стекла можно разделить на несколько категорий:

  • Ахроматические. Такие линзы могут корректировать изображения для желто-зеленого спектра.
  • Апохроматические. Эти модели позволяют корректировать хроматические и сферические аберрации.
  • Планахроматические. Помогут исправить кривизну поля ахроматов на 90%.
  • Планапохроматические. Выполняют ту же функцию, что и предыдущие, только с апохроматами.

Если говорить простым языком, то для любознательных школьников или просто «любителей» прекрасно подойдет набор ахроматических объективов. Если же мы говорим о людях, только собирающихся связать свою жизнь с наукой и исследованиями, лучше отдать предпочтение апохроматическим объективам. Покупка других разновидностей будет уместна лишь для профессионалов.

Выбрать степень увеличения для микроскопа достаточно просто. Базовый и самый практичный набор представляет собой объективы 4x, 10x, 40x и 100x. Набор таких объективов позволит наблюдать за объектом на большом расстоянии, но также даст возможность устроить детализированное исследование.

Микроскоп

Второй элемент – окуляры

В комплекте с микроскопом может присутствовать один или два окуляра, в зависимости от модели. Их рекомендуемая кратность составляет 5-10х. Однако если перед вами стоит цель изучать предметы с увеличением больше 1000х, необходимо выбрать модель с окулярами 15х или 20х. Также важно обратить внимание на другие характеристики окуляров, например, поле зрения, удаление зрачка и посадочный диаметр.

  • По полю зрения окуляры можно разделить на три категории. Широкопольные (WF) модели прекрасно подойдут для непрофессиональных целей. Они обеспечат прекрасное четкое изображение всех элементов. Также существуют экстра-широкопольные (EWF) и ультра-широкопольные (UWF) окуляры. В их приобретении есть смысл только тогда, когда вам нужно работать с невероятно мощными объективами. Стоит отметить, что последние два вида отличаются очень высокой стоимостью.
  • Характеристика «удаление зрачка» описывает то расстояние, на которое можно удалить глаза от окуляра во время процесса изучения материала. Этот пункт особенно важен для людей с плохим зрением, носящих очки. Таким людям рекомендуется покупать окуляры, удаление которых составляет более 15 мм.
  • Посадочный диаметр окуляра является важной характеристикой для вас в том случае, если вы приобретаете окуляры отдельно от микроскопа. Данная характеристика используется для того, чтобы окуляр идеально подходил к диаметру окулярного тубуса.

Микроскоп



Третий необходимый элемент – подсветка

Здесь можно выделить три основных вида подсветки: лампы накаливания, светодиодные и галогеновые лампы. Рассмотрим подробнее каждую из категорий, их достоинства и недостатки:

Лампы накаливания

Такой вариант является наиболее бюджетным и простым, однако нельзя сказать, что лампа накаливания обладают множеством других достоинств. Во-первых, лампа накаливания отличается теплым световым спектром. Это не будет серьезно усугублять ситуацию, если микроскоп используется в образовательных целях, однако теплый свет может искажать оптическую цветопередачу. Также от ламп накаливания исходит очень сильное тепло. Это может просто-напросто убить исследуемое насекомое или высушить изучаемый объект. Еще одним недостатком данной категории является невозможность регулировки уровня свечения.

Светодиодные лампы

Такие лампы являются наиболее современными и отличаются несколькими весомыми преимуществами. LED-лампочки не требуют большого количества энергии. В связи с этим вы получаете возможность приобрести переносной микроскоп, работающий на аккумуляторе. Такие лампочки характеризуются холодным спектром свечения. Это является идеальным вариантом для изучения любых предметов. Кроме того, светодиодные модели могут оснащаться плавной регулировкой яркости.

Галогеновые лампы

Такие модели используются в профессиональных целях: в лабораториях, медицинских центрах и так далее. Галогеновые лампы всегда можно отрегулировать по уровню свечения, они отличаются высокой мощностью и производительностью.

     Теперь вы знаете обо всех основных аспектах при выборе подходящего микроскопа. Именно эти три характеристики являются ключевыми, поэтому им нужно уделять особое внимание.


 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить