08 июня 2017, 10:40

Что такое мантоварка, ее назначение и особенности?

             Мантоварка или по-другому мантышница, мантюшница, мантовница, мантница (у разных народов по-разному) – это специальная кастрюля, предназначенная для приготовления на пару восточного блюда – манты. Это блюдо требует особого способа приготовления. Поэтому приготовить манты в обычной посуде не получится.

         Всем известно, что пища, приготовленная именно на пару, больше всего сохраняет полезных, питательных веществ и обладает насыщенным натуральным вкусом. Мантоварка особенно пригодилась бы тем людям, которые придерживаются диетического питания и особых условий приготовления еды.

Мантоварка

Виды мантоварок 

         Мантоварки бывают электрические и для приготовления на газу.

Электрические

      Электрические модели считаются самыми удобными в использовании. С готовкой в электромантоварке справится даже самая неопытная хозяйка. Эти изделия снабжены индикатором уровня воды и таймером. Благодаря наличию этих элементов нет необходимости в постоянном контроле над уровнем жидкости в нижнем основании посуды и временем приготовления пищи. Некоторые модели могут иметь функцию отсроченного пуска и функцию поддержания тепла. Образовавшийся при готовке конденсат попадает в поддон посуды. В случае полного испарения воды электроприбор автоматически выключится.

Газовые

         При готовке в мантышницах на газу требуется постоянный контроль над уровнем воды в нижней емкости и за временем приготовления пищи. В случае необходимости самостоятельно отключиться она не сможет.

Мантоварка

Преимущества мантоварки в повседневности

 

1. Мантоварку можно использовать в качестве пароварки и готовить на пару множество других не менее вкусных и полезных блюд из овощей, мяса, рыбы, котлеты, хинкали и т.д.  Но особенно вкусными получаются манты;


2.  При готовке можно использовать замороженные продукты, не размораживая их предварительно;


3.  Возможность приготовления сразу большого объема продуктов для большой семьи или для праздника;


4.  Многоярусность позволяет готовить на разных ярусах разные виды продуктов. 

Материал изготовления мантоварок 

Сегодня производители изготавливают мантышницы, корпус которых может быть сделан из таких материалов, как:


§  Пищевой алюминий. Качество данного материала полностью соответствует требованиям ГОСТа. Алюминий обладает повышенной стойкостью к коррозии, быстро нагревается, не требует сложного ухода. Легкие, практичные алюминиевые мантоварки успешно пользуются спросом покупателей. Изделие можно использовать на газовых, электрических, стеклокерамических плитах. Разрешается мыть в посудомоечной машине;

Мантоварка

§  Высокопрочная нержавеющая сталь. Обладает высокими техническими характеристиками такими, как ударо- и жаропрочность, износостойкость, материал этот экологически чистый. Гарантирует долговечность и безупречный внешний вид посуды после многолетнего использования. Мантышница из нержавейки пригодна для использования на всех видах кухонных плит. Прекрасно моется в посудомоечной машине. 

Особенности конструкции мантоварки 

Этот вид кухонной посуды представляет собой многоярусную кастрюлю. Самая нижняя емкость предназначена для воды, остальные – для продуктов. Все ярусы съемные, паровые емкости имеют решетчатое дно, как в дуршлаге. В середине каждого яруса имеется специальное круглое отверстие, которое обеспечивает хорошую циркуляцию парообразования на всех уровнях, за счет чего происходит равномерное и одновременное приготовление блюд на каждом ярусе.

Все мантоварки отличаются друг от друга материалом изготовления, объемом, конструкцией, количеством ярусов.

Данная посуда может иметь разные крышки – стеклянные или из того же материала, что и сама мантышница. Конечно, предпочтительнее выбирать кастрюлю-мантоварку со стеклянной крышкой с отверстием для выхода пара. Это дает возможность свободно наблюдать за процессом готовки продуктов.

Желательно, чтобы дно изделия было термосберегающим. Эта особенность влияет на равномерный нагрев воды и распределение пара по всей емкости.

         Готовить в мантоварке очень легко и просто. С ее помощью вы приготовите вкусное, ароматное блюдо, которое вызовет не только аппетит, но и восторг.


 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить