13 марта 2017, 10:04

Пружинный или беспружинный матрас – что лучше?

Матрас – это один из важных постельных предметов, которые непосредственно влияют на качество сна человека. Все люди хотят просыпаться по утрам отдохнувшими и бодрыми, а не чувствовать боль по всему телу от выпирающих матрасных пружин. И если так случилось, что возникла необходимость в приобретении нового матраса, перед нами в первую очередь возникает вопрос: «А какие матрасы сейчас существуют, и какой из них лучше?» 

Виды матрасов 

Матрасы бывают двух видов – пружинные и беспружинные. Какими они обладают характеристиками и отличительными особенностями?

Пружинный матрас

Это недорогой вид матраса, способный выдерживать большие нагрузки. Пружинные матрасы подразделяются на два вида: 

  • с зависимыми пружинными блоками;
  • с независимыми пружинными блоками.

пружинный матрас


     Матрас с зависимыми пружинными блоками состоит из крупных пружин, соединенных между собой и представляющих единую сетку. По истечению какого-то времени в процессе эксплуатации такая модель матраса начинает скрипеть, так как пружины стали либо провисать, либо местами выпирать. Внутри такого матраса скапливается пыль, которая может спровоцировать появление аллергии у спящего. Ортопедическими свойствами такой матрас не обладает.

Матрас с независимыми пружинными блоками более популярная модель. Состоит из множества небольших пружин с большим количеством витков. Каждая пружина находится внутри чехла из специальной ткани и работают самостоятельно независимо друг от друга. Чем больше таких пружин расположено на 1м2, тем дольше он прослужит. Если сверху на пружинный блок накладывается слой какого-либо наполнителя, то у матраса улучшаются ортопедические свойства.

Беспружинный матрас

Беспружинный матрас отличается от пружинных матрасов полным отсутствием пружин. Вместо них внутри чехла находятся специальные наполнители, которые наделяют его ортопедическими свойствами. Наполнитель в матрасе может быть либо одного вида сплошным пластом, либо состоять из нескольких слоев разного вида материалов. Преимущества этих матрасов в том, что они:

  • упругие;
  • бесшумные;
  • в них не скапливается пыль. 


беспружинный матрас
Виды наполнителей беспружинных матрасов

 

Стандартные наполнители:

  • Кокосовое волокно (койра) – натуральный материал, получают его от кокосового ореха. Обладает хорошим воздухообменом, эластичностью, упругостью. Матрас с этим видом наполнителя достаточно долго служит.
  • Латекс – производится из каучукового дерева, подвергается специальной обработке, после чего он приобретает упругость и способность восстанавливать изначальную форму после деформации. Данный наполнитель является гипоаллергенным.
  • Пенополиуретан – прочный, плотный материал, в тоже время эластичный и упругий. Отличается хорошими вентилируемыми и износостойкими свойствами. Пористая структура не позволяет ему подвергаться воздействию влаги и тепла, что характеризует его как долговечный. Материал нетоксичный, гипоаллергенный, на нем приятно лежать.

 матрас

Современные наполнители, изготовленные по инновационным технологиям:

  • Воздушная пена – экологичный материал, эластичный, гипоаллергенный. Обладает анатомическими и ортопедическими свойствами.
  • Воздушная пена с эффектом памяти – обладает свойством запоминания фигуры спящего человека. Максимально расслабляет мышцы, не нарушает кровообращение, обеспечивает полноценный отдых.
  • Термоволокно – состоит из прессованного натурального войлока. Жесткий и упругий материал. Особенно подходит для детей, у которых идет процесс формирования опорно-двигательного аппарата.

Уровни жесткости матрасов

Матрасы бывают жесткие, средней жесткости и мягкие.

Жесткие ортопедические матрасы рекомендуется покупать детям, потому что они, во-первых, формируют осанку. Во-вторых – прочные, так как дети очень любят прыгать на кровати, никакие пружины долго не выдержат такой нагрузки. Также жесткие матрасы рекомендуются для людей с проблемами позвоночника и тем, кто просто предпочитает спать на твердых поверхностях.

Матрасы средней жесткости являются оптимальным вариантом для тех, кто так и не определился с уровнем жесткости для себя и для тех, кто любит спать с комфортом. «Двусторонние» матрасы дают возможность выбрать подходящую жесткость. Они подходят людям разной весовой категории.


Мягкие пружинные матрасы подходят людям пожилого возраста; тем, кто любит спать, покачиваясь; тем, у кого ограничены финансовые возможности.

беспружинный матрас

Где можно приобрести матрасы?

Изделия продаются в мебельных магазинах, в выставочных салонах, на сайтах интернет-магазинов, в специализированных магазинах по продаже изделий для сна. Там можно найти матрасы, отвечающие европейским стандартам качества с повышенными требованиями безопасности и комфорта. Посетив специальные магазины, также можно лично протестировать модели матрасов и получить профессиональную консультацию специалистов.

Выбор матраса нужно делать, исходя из личных предпочтений и индивидуальных особенностей конкретного человека.


 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить