25 января 2017, 11:08

Что такое сковородка вок, в чем особенность и польза?

Сковородка вок – это своего рода такой котелок, предназначенный для жарки продуктов. Пришла она к нам из Китая. Очень широко применяется в азиатской кухне. Там практически все блюда готовятся только в сковороде вок. Постепенно эта сковорода дошла и до европейцев. Теперь часто ее можно встретить на современных ресторанных и домашних кухнях. Профессиональные повара кафе и ресторанов очень активно пользуются вок для приготовления вкуснейших и полезных вок-блюд.

ВОК

Характеристика и отличительные особенности вок

Вок традиционного вида выглядит как круглая глубокая сковорода с высокими тонкими стенками и выпуклым округлым дном. Для того чтобы вок была в устойчивом положении, используются специальные горелки, в которых пламя открытого огня очень быстро и равномерно прогревает стенки сковороды. Они имеют одну либо две ручки.

Раньше такой сковородой пользовались для готовки еды на открытых угольных плитах, которые обеспечивали быстрый и в тоже время равномерный и очень сильный нагрев.

В наше современное время угольные плиты ушли в прошлое, им на смену пришли плиты газовые и электрические специальной конструкции. Этот вид плит на кухнях не слишком распространен, поэтому были выпущены сковородки вок, приспособленные под современные кухонные плиты. Их форма несколько отличается от классических вок тем, что округлое дно стали делать плоским.

ВОК

Как готовят в вок?

Необычная форма посуды при готовке требует минимального количества масла и постоянного перемешивания ингредиентов на сильном огне. Все продукты сосредоточены на раскаленном дне, а не по всей поверхности, как в обычных сковородках и не прилипают к стенкам.

Продукты следует нарезать равными маленькими кусочками в виде соломки, так они быстрее приготовятся. Главное, подготовить все продукты заранее перед самой готовкой, потому что в процессе приготовления у вас не будет времени на другие манипуляции, так как в сковороде вок термическая обработка продуктов происходит очень быстро.

Благодаря высокой температуре и особенной форме сковородки, еда в ней готовится за считанные минуты. Быстро образующаяся сверху корочка как бы запечатывает собственные соки внутри продукта, не давая им испарятся, тем самым, сохраняя всю полезность пищи.

Сковорода вок – это универсальная кухонная посуда, главным предназначением которой является быстрая жарка. Но ее также можно использовать в качестве фритюрницы, пароварки со специальной решеткой, в ней можно тушить продукты под закрытой крышкой, варить суп. При необходимости глубокая форма сковороды спокойно заменит кастрюлю и сотейник.

ВОК

Материал изготовления

Изготавливается сковородка вок из нержавеющей стали, алюминия, чугуна, керамики, стали.

  • Вок из нержавейки долговечная и практичная сковородка. Она не боится металлических предметов, устойчива к царапинам. В виду отсутствия антипригарного покрытия продукты при готовке могут прилипать к поверхности.
  • Вок из алюминия изготавливается с антипригарным покрытием. В его состав могут входить твердые минеральные  частицы, повышающие его твердость. Есть антипригарные покрытия без твердых частиц, но это не означает, что оно плохое по качеству. Просто придется в таком случае использовать при готовке деревянные либо силиконовые принадлежности, чтобы предохранить антипригарный слой от повреждений в виде царапин.

ВОК

  • Вок из чугуна выполнен из экологического материала, который устойчив к царапинам, при готовке можно использовать металлические кухонные принадлежности. Долговечная и прочная сковорода, довольно тяжелая, но долго нагревается. Легко выдерживает высокую температуру нагрева.
  • Вок из керамики приспособлена для всех типов кухонных плит. Структура материала не впитывает пищевых запахов. Быстро нагревается, но реагирует на перепады температур. Керамика относится к категории хрупких материалов.
  • Стальная вок – долговечная и легкая сковорода. Быстро нагревается и также быстро остывает. Приспособлена для любого вида кухонной плиты и даже открытого огня. Есть вероятность прилипания и пригорания пищи к поверхности. В продаже имеются вок с антипригарным покрытием. При сильном нагреве могут выделяться в пищу вредные вещества. Тем не менее, стальные сковородки вок получили широкое распространение и именно в них чаще всего готовят блюда.

ВОК


Особенности ухода

В зависимости от материала изготовления положен и соответствующий уход за сковородками.

Сковородку вок с антипригарным покрытием нельзя мыть металлическими губками и использовать абразивные чистящие средства.

Чугунную сковороду не рекомендуется долго держать под водой, она может заржаветь. После мытья ее следует насухо вытереть.

Керамическую сковородку вок в раскаленном виде категорически нельзя мыть прохладной водой. Нужно дать ей время остыть.

Приобретая сковородку вок, вы никогда не прогадаете с выбором. С ее помощью вы быстро и легко сможете приготовить самые разнообразные блюда в любом виде – жареные, пареные, тушеные. Сковорода вок способна обеспечить здоровое питание каждый день. 


 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить