18 ноября 2016, 09:48

Организация бытового оснащения маленькой квартиры

Квартира-студия представляет собой помещение, в котором отсутствуют внутренние перегородки и межкомнатные двери, главные стены расположены только по периметру. Это дает возможность владельцам уйти от стандартных планировок и создать проект на свой вкус. Квартира-студия предполагает полное отсутствие разделения помещения на комнаты, всё пространство становится одним единым.

Стены имеют только санузел и ванная. Ввиду маленькой площади ванной комнаты некоторые жильцы производят замену громоздкой ванны. Так в интерьере появляется стильная компактная душевая кабина. Вся свободная площадь квартиры делится на условные зоны разной функциональности, которые разделяются между собой не традиционно стенами, а отдельными предметами мебели, элементами декора, легкими конструкциями в виде перегородок, ширмами, цветовым контрастом обоев или покраски стен, разным уровнем полов.  Если площадь помещения небольшая, то, как правило, она делится на две основные функциональные зоны – гостиную и столовую. А если площадь позволяет, то можно сделать дополнительные функциональные зоны для спального и рабочего места, библиотеки.

квартира

Очень часто такой проект применяется в загородных домах, где помещение первого этажа проектируется по типу студии и также оно служит для приема гостей. Комнаты хозяев располагаются на втором этаже и проектируются они в классическом общепринятом варианте.

Студия – идеальное решение для креативных, активных людей

Квартиры-студии подходят для проживания в них молодежи, молодых семей, творческих личностей, одиноких людей. Отсутствие стен делает небольшое помещение более просторным и светлым, появляется больше воздуха. Если в семье есть ребенок, то за ним можно беспрепятственно следить из любой функциональной зоны, занимаясь домашними делами. С приходом гостей можно одновременно готовить и вести с ними беседу, при этом самих гостей расположить не на кухне за обеденным столом, а в зоне отдыха на уютном диване. Планировку студии можно сделать в квартире минимальной площади. Все эти аргументы можно отнести к достоинствам квартиры-студии.

квартира

К недостаткам жилища такого типа можно отнести такие факторы, как непригодность проживания семей с несколькими детьми, так как дети нуждаются в отдельной специально обустроенной комнате, а это уже противоречит принципам открытой планировки. Не в каждой квартире можно снести внутренние перегородки, так как они по проекту могут являться несущими стенами, а это значит перепланирование под студию невозможно. На перестройку обычной квартиры потребуется разрешение специальных органов. Процедура оформления необходимых документов займет много времени и дополнительных финансовых расходов. Новая планировка подразумевает также реконструкцию электропроводки, отопления, вентиляции, канализации.

Отсутствие стены между зонами отдыха и кухни позволяет распространяться запахам и шуму, исходящих от процесса приготовления пищи. Эту проблему может решить наличие мощной вытяжки. К выбору кухонных электроприборов следует подходить с особой тщательностью, так как громкий шум от их работы может сильно мешать отдыху или работе других членов семьи.

Так как в студии зона кухни обозрима для всех, то содержать ее следует в идеальном порядке, все предметы кухонной утвари желательно держать внутри закрытых шкафчиков. На открытых поверхностях могут находиться только самые необходимые и часто используемые предметы и приборы. Подбор холодильника должен начинаться с внимательного изучения его характеристик. Так как работает эта техника круглосуточно, то очень важно, чтобы работа его двигателя была достаточно тихой и не нарушала ночной сон хозяев.

квартира

Рекомендации дизайнеров

Телевизор, находящийся в зоне отдыха, можно разместить не только на стене, но и подвесить на кронштейне к потолку и тогда его можно при необходимости поворачивать и в сторону кухонной зоны, и в сторону гостиной.

Опытные дизайнеры не советуют загружать пространство помещения громоздкой мебелью, большими кроватями, излишними элементами декора. Для этого существует компактная встроенная мебель. Вещей должно быть ровно столько, сколько необходимо для комфортной жизни.

Для квартир большей площади существует вариант студии смешанного типа. Это когда допускается объединение кухни и гостиной с разбивкой на зону столовой и зону отдыха, а спальню можно оставить за стенами. Этот вариант перекрывает многие недостатки квартиры-студии, сохраняя преимущества.

          Переделать обычную квартиру в студию – это смелая идея и не нужно бояться воплотить ее в жизнь. Необычная, современная и стильная квартира-студия будет радовать не только вас, но и восхищать друзей и знакомых.


 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить