26 октября 2016, 13:42

Правила сервировки праздничного стола

Любое торжественное, официальное или праздничное домашнее застолье не может обойтись без накрытого стола, на котором стоят не только вкусные блюда, но и правильно расположена красивая посуда и приборы, обязательно присутствуют элементы декора, придающие застолью еще большую праздничность и уютную обстановку. 

Согласно правилам этикета сервировка стола является признаком хорошего тона и гостеприимства. В домашних условиях допускается нарушать правила сервировки, но желательно знать и придерживаться простых общих правил подготовки стола для любого торжественного случая.

 сервировка праздничного стола

Процесс сервировки праздничного стола состоит из нескольких этапов

Первый этап можно назвать подготовительным или организационным. Здесь необходимо проверить наличие посуды, приборов и других столовых предметов, а также их сверкающую чистоту. Количество бумажных салфеток должно быть больше, чем достаточно, а количество тканевых салфеток должно соответствовать количеству приглашенных гостей. 

Если предполагается стол накрывать скатертью, то она должна быть чистой и выглаженной. В домашней обстановке многие хозяйки во избежание загрязнений основную скатерть сверху застилают еще клеенчатой. По правилам этикета это недопустимый прием, который может сильно испортить общее впечатление о праздничном столе. Часто скатерть заменяют дорожкой и раскладывают подтарельники, на которых будут стоять тарелки для гостей. 

На втором этапе идет подбор соответствующей посуды, бокалов и столовых приборов. Если это большой официальный прием гостей, то посуда должна быть выдержана в особом стиле, как правило, это торжественная фарфоровая. Если это домашний праздник, совсем не обязательно заморачиваться правилами этикета, для этого вполне подойдут нарядные, оригинальные или просто яркого цвета тарелки и стаканы, которые сделают атмосферу не только праздничной, но и непринужденной, более веселой. Посуда разного цвета прекрасно сочетается между собой, главное, чтобы выдерживался общий стиль сервировки. В классическом беспроигрышном варианте посуда может быть в белом цвете. В этом случае, для того чтобы стол выглядел еще более презентабельно, необходимо, чтобы скатерть и элементы декора были в сочетании между собой, придавая яркость столу и создавая единую картину.

 сервировка праздничного стола

Бокалы для напитков должны быть в едином стиле. Нужно помнить, что для каждого алкогольного и безалкогольного напитка существует свой вид бокала.

Расположение столовых приборов тоже имеет свои правила: нож и ложка лежат с правой стороны тарелки, вилки – с левой стороны, можно положить еще чайную ложку – горизонтально с верхней стороны тарелки. Совсем не обязательно выкладывать весь набор приборов, достаточно положить только те, которые будут соответствовать меню стола.

Есть еще одно правило сервировки, которое нужно помнить и соблюдать: у каждого гостя должен быть одинаковый вид приборов и их расположение.

Не нужно забывать о разных вкусах гостей. Наличие специй на столе должно быть обязательно: солонки для соли и перца – это минимальный набор. К нему можно поставить горчичницу, баночку с хреном, бутылочки с ароматизированным уксусом, соевым соусом.

сервировка стола

Салфетки и пиалы для мытья рук

   Когда посуда расставлена, приступайте к третьему этапу – наличие салфеток. Ни одно оформление праздничного стола не может обойтись без салфеток. Это важный атрибут сервировки. Производители предлагают широчайший выбор салфеток – бумажные, тканевые, можно подобрать по размеру, цветовой гамме и по подходящей стоимости. Она обязательно должна быть у каждого гостя. Салфетку можно положить сверху на тарелку, под столовый прибор, красиво уложить в бокале. Чтобы придать этому атрибуту более нарядный вид, салфетку можно сложить в виде какой-то фигуры (конверта, конуса, треугольника, веера, кораблика, тюльпана), перевязать лентой или продеть через кольцо. Их можно расположить в специальных салфетницах или стаканах сразу в нескольких местах стола, чтобы к ним был удобный доступ. 

Бумажной салфеткой вытирают руки и рот во время и после еды. 

Тканевые салфетки обычно кладутся на колени гостя. 

Если меню стола предлагает блюда, которые нужно есть руками (чебуреки, узбекский плов, курица), то рядом с приборами ставится пиала с водой для мытья рук и рядом ложится тканевая салфетка для их вытирания. Также этот обязательный элемент стола может быть изысканным и элегантным декором.

Для торжественных мероприятий высокого уровня, в элитных ресторанах стол, накрытый обычной скатертью и бумажными салфетками, конечно, не допустим.

Декоративные элементы сервировки и подача блюд

И вот когда основные этапы сервировки закончены, можно внести последние штрихи – проявить оригинальность и фантазию по декорированию стола. Это может быть композиция цветов без сильного запаха; сухоцветы, рябина, желуди, перья, незаменимые свечи. Главное, не переусердствовать в количестве декоративных украшений. 

 сервировка праздничного стола

После сервировки стола необходимо заняться правильной и красивой расстановкой готовых блюд с едой. И в этом процессе тоже есть свои правила, которые требуется соблюдать. 

В самом начале застолья гостям предлагаются закуски. Поэтому в центре стола ставят большие блюда с закусками: мясные подают на круглом блюде, рыбные – на овальном. Дальше расставляют салатники, селедочницы, наборы для специй. Хлебницы ставят по краям стола. Когда время приходит для горячего, то сначала приносят супницу с супом. Затем подносится горячее на большом блюде и ставится в центре стола. В конце застолья формируется десертный стол: в центре располагают большие блюда с тортами и пирожными, фондю, вазы с фруктами, затем расставляют сахарницы, молочники.

Обязательно учитывайте, что оформление стола напрямую зависит от значения самого мероприятия. Следуйте не хитрым правилам сервировки, приложите свою фантазию для придания шарма и тогда чувство праздника и поднятого настроения будет гарантировано каждому гостю и оценено по достоинству.


 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить