20 октября 2016, 13:21

Что такое робот-пылесос? Преимущества и недостатки умной техники для уборки дома

Благодаря движущемуся вперед научно-техническому прогрессу и новым технологиям человечество получило такое изобретение, как робот-пылесос. Что же это за чудо-техника?

Робот-пылесос



Робот-пылесос – это бытовое устройство в виде диска, предназначенное для автоматической уборки помещений. Он начинает работать непосредственно по команде владельца или его можно настроить на уборку, задав режим определенного расписания, что очень удобно для тех людей, которые хотят, чтобы уборка провелась, когда их нет дома. Умный пылесос самостоятельно движется по поверхности, убирая мусор, и огибает препятствия на своем пути с помощью специальных встроенных датчиков – ультразвуковых, контактных или инфракрасных. После уборки он, как правило, самостоятельно возвращается на свою базу, которая называется зарядным устройством.

Как работает умный пылесос?

В первом и втором поколении моделей роботов имелись три кнопки на корпусе, с помощью которых вручную указывались размеры площади помещения. У роботов третьего поколения эта манипуляция уже была модернизирована.

Данное изобретение имеет низкую высоту, чтобы оно могло пройти под мебелью, кроватью. При застревании пылесос перестает двигаться и начинает издавать сигналы владельцу для своего обнаружения. После уборки хозяину помещения необходимо очистить пылесборник от мусора.

Робот-пылесос

Разработчики предусмотрели в некоторых моделях интеллектуальных уборщиков наличие пульта дистанционного управления, что очень необходимо и полезно для людей с ограниченными физическими возможностями.

Кроме пульта управления, к роботу-пылесосу могут прилагаться такие аксессуары, как специальная щетка для сбора шерсти домашних животных; маячок, который используется для последовательной уборки отдельных районов помещения; виртуальная стена – это датчик, который ограничивает зону уборки; увеличенный источник питания, который позволяет роботу работать более 3 часов.

Что умеет делать интеллектуальная техника?

Существуют модели роботов-уборщиков, которые предназначены:

  • для влажной уборки – они не только моют и чистят пол, но и обсушивают его. У таких моделей отсутствует зарядная база, так как уборка проводится с помощью воды, поэтому заряжаются вручную от адаптера. Капризны в уходе, необходимо менять воду, промывать фильтры и патрубок после уборки;
  • для протирки полов – устраняют мелкие загрязнения салфеткой из микрофибры, то есть работают в режиме полотера;
  • для сухой уборки ламината, линолеума, ковров, паркета.


Робот-пылесос


Чем следует руководствоваться при выборе данной техники, чтобы потом не разочароваться в ней? 

В первую очередь, нужно обратить внимание, на следующие параметры и наличие функций:

  • на какую площадь уборки рассчитан робот-пылесос;
  • на проходимость робота или преодоление порогов. Если в вашем помещении между комнатами или кабинетами имеются пороги, то наличие этой функции очень важно;
  • функция мягкого касания, которая будет смягчать удар при соприкосновении пылесоса с препятствием;
  • автоматическая работа по расписанию – эта функция есть у всех роботов последнего поколения, с помощью которой можно настроить расписание уборок и пылесос будет самостоятельно выходить на задание и возвращаться на базу независимо от того, есть или нет в помещении люди;
  • объем мусоросборника должен соответствовать площади помещения;
  • фильтрация воздуха – фильтр должен быть многослойный;
  • сервисное обслуживание и доступность запасных частей – нужно выбирать производителей, которые имеют официальные сервисные центры обслуживания на территории вашей страны. А также при поломке каких-либо частей (фильтра, щеток) их можно было бы легко найти и купить.

Уборка любым пылесосом-роботом не может быть качественной. Данной техникой можно только поддерживать чистоту в доме, а для полноценной генеральной уборки лучше все-таки пользоваться обычным бытовым пылесосом. В любом случае это хороший домашний помощник для тех, кто ценит свое время и не имеет особого желания участвовать в ежедневном рутинном процессе.


 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить