16 сентября 2016, 13:21

В походе – как дома. Как подобрать подходящую туристическую палатку?

Покупка палатки – ответственное дело, ведь стоит она немало и должна быть по-настоящему качественной, устойчивой, безопасной и комфортной в использовании. Существует ли способ выбрать палатку, идеально подходящую под ваши индивидуальные запросы?

Чтобы принять наилучшее решение, нужно ответить на несколько ключевых для выбора основного туристического снаряжения вопросов:

  • Сколько человек должно помещаться в палатке?
  • В каких условиях палатка будет эксплуатироваться – в горах, тропиках, на отдыхе в умеренном климате?
  • Какой будет способ транспортировки – на автомобиле, велосипеде, общественном транспорте, на собственной спине?

Ответы на эти вопросы подскажут, на какие именно типы палаток стоит обратить внимание.

палатка

Количество мест в палатке

Какое количество человек будет размещаться в палатке? Это – один из основных вопросов. Чаще всего выбирают двухместные палатки, которые также хорошо использовать для комфортного расположения одного человека. Одноместную палатку стоит брать только в том случае, если вы точно уверены, что будете путешествовать в одиночку. Если собираетесь взять с собой собаку, то нужно предусмотреть место и для ее устройства на случай непогоды.

Одноместная палатка может иметь ширину дна от 45 см. Это не очень много и нужно учитывать, что стандартная ширина туристического коврика – 50-60 см, а для комфортной ночевки он должен помещаться на дне палатки целиком. Соответственно, приемлемой шириной дна может быть 50 – 65 см.

Если палатка рассчитана на нескольких человек, то, соответственно, каждому из туристов понадобится хотя бы 50 см пространства для ночлега, тогда можно будет спать, не толкая локтями соседа.

В целом, классификация палаток по вместительности может быть такой:

  •  Одно- и двухместные;
  •  Трех- и четырехместные;
  •  Семейные.

Одно- и двухместные палатки – прекрасный выбор для мобильных путешественников, которые не остаются долго на одном месте и после ночевки вновь отправляются в путь.

Трех и четырехместныепалатки будут отличным вариантом для более длительных остановок компанией, и вполне годятся для многодневных путешествий.

палатка

Если говорить о вместительных семейных туристических палатках, то, исходя из того времени, которое нужно потратить на их установку, а также их вес и габариты, такие конструкции предназначены для долгих биваков на одном месте. Часто семейные палатки разделены на два или три спальных отсека и имеют обширный тамбур.

Условия эксплуатации

Здесь производители предоставляют различные варианты, в зависимости от назначения:

  • кемпинговые палатки для автотуристов – комфортные, просторные, весят от 7 кг. Они высокие, удобные для длительного проживания на одном месте, но в холодные ночи плохо прогреваются дыханием из-за обилия пространства внутри;
  • зимние и экстремальные имеют усиленный каркас, повышенную сопротивляемость ветру, стоят дороже обычных;
  • платки «особого назначения» – это целая категория палаток для разных условий, среди которых: зимние палатки без дна для рыбалки, подвесные конструкции для альпинистов, тонкие палатки для остановки в тропиках, пляжные палатки;
  • туристические палатки для обычных походов – самые распространенные, об их видах будет рассказано ниже.

К условиям эксплуатации можно отнести также температуру ночевок и, соответственно классифицировать палатки по трем сезонам – летние, демисезонные и зимние:

палатка

  • летние палатки – рассчитаны на теплую погоду и жару, а значит, предусматривают повышенное внимание к хорошей вентиляции за счет поднимания края тента над землей, использования хорошо проветриваемой ткани и москитной сетки;
  • демисезонные палатки – необходимы для теплого и умеренного климата. Хорошо переносят дождливую погоду благодаря использованию более плотной ткани для уменьшения продувания и лучшего утепления;
  • зимние палатки – используются для укрытия от холода и сильного ветра. В таких палатках укрываются в горных походах, их конструкция отличается большой ветроустойчивостью за счет увеличения количества дуг и уплотнения материала тента.

Транспортировка и вес палатки

Величину веса палатки необходимо иметь в виду, выбирая способ передвижения. От транспортного средства зависит много, но так или иначе всегда стоит стремиться к наименьшему весу туристического багажа. Путешествуя пешком, можно взять и палатку весом 3 кг, только нужно учитывать, что тогда вы не сможете взять какие-то другие необходимые вещи. Это не проблема, если ваш маршрут проходит по таким местам, где можно, например, докупить еду, но может стать проблемой в безлюдной местности.

палатка

Правило минимизации веса и объема багажа (в том числе и за счет палатки) касается также и путешествий автостопом или велосипедом. Чем легче снаряжение, тем приятнее путешествие. По отзывам путешественников, оптимальный вес палатки при таком способе передвижения – около 1,5 кг при путешествии в одиночку с рюкзаком, либо 2,5-3 кг – на велосипеде. Хорошие одно- и двухместные палатки весят около 3 кг и занимают не много места в рюкзаке. Вес более дорогих легких палаток может составлять приблизительно 1 кг.

При путешествиях автомобилем, вес и габариты палатки не имеют значения, поэтому можно остановить свой выбор на комфортной семейной 10 кг палатке.

После того, как принято решение, на сколько человек покупать палатку, уяснен климат, условия путешествий и способ транспортировки снаряжения, стоит задуматься о выгоде и комфорте, а потому соотнести свой выбор еще с несколькими условиями и убедиться, что:

  • обитатели палатки чувствуют себя безопасно, независимо от количества летающих и ползающих созданий вокруг;
  • внутри создается нужный микроклимат: сухои хорошая вентиляция;
  • в палатке есть место, чтобы разместить самые нужные и ценные предметы;
  • это место, где можно действительно выспаться и отдохнуть, а не только просуществовать до утра.

По материалу тента палатки делятся на однослойные и двухслойные.

палатка

Однослойные палатки – изготовлены из водостойкого материала. Они легкие, в сложенном виде занимают мало места, просто устанавливаются. Однако, в прохладную погоду, внутри образуется конденсат, капли которого стекают на пол и делают вещи влажными. Избежать этого можно, оставляя на ночь отверстие для вентиляции.

Двухслойные палатки – состоят из двух слоев, не касающихся друг друга. Внешний – водостойкий, а внутренний – облегченный гигроскопичный материал. Тепло от дыхания свободно проходит через внутренний тент, конденсируясь на плотном внешнем. Вещи при этом не мокнут, уровень теплоизоляции таких палаток выше, но их вес – больше, и установка сложнее, чем однослойных.

Классификация палаток по каркасам

Каркас – основа палатки. Он предназначен для придания и удержания формы «передвижного жилища». Каркас должен быть крепким, жестким и одновременно упругим, легким. Существует простой тест проверки жесткости и упругости каркаса: при поднятии собранной палатки за одну дугу – конструкция сохраняет свою форму без деформаций. На сегодняшний день существует несколько основных конструкций:

  • Купол – состоит из двух перекрещенных в высшей точке дуг, создающих купол. Обеспечивают много места, но нестабильны при сильном ветре;
  • Туннель – состоит из двух-трех отдельных дуг. Весит немного, имеет высокий потолок, но может потерять устойчивость при боковом ветре;
  • Скрещенные обручи – одна-две взаимозависимые дуги. Очень легкие, однако, при сильном ветре нестабильны;

палатка

  • Гребень – палатка в виде буквы А. Стабильная и очень устойчивая при любой погоде, но весит немало;
  • Геодезическая конструкция – палатка состоит из четырех или пяти дуг, которые взаимно поддерживают друг друга. Много места внутри, устойчивая, но тяжелая.

Сами стойки каркаса могут быть:

  •  алюминиевыми;
  •  стекловолоконными;
  •  стальными.

Каркасы из стекловолокна (фибергласа) намного дешевле, но менее долговечны и легче раскалываются, чем алюминиевые. Эти каркасы имеют оптимальное сочетание цены и прочности. Если палатка не будет подвергаться интенсивной эксплуатации – без проблем можно решиться на выбор такого материала. Если предполагаются частые путешествия, то стоит доплатить за более долговечный, легкий и прочныйалюминий. Сталь используют в каркасах кемпинговых палаток, рассчитанных на большую нагрузку.

Дополнительные аксессуары и «мелочи»

Количество дополнительных аксессуаров для палатки может иметь большое значение. Разыскивая подходящий товар, стоит обратить внимание на несколько вещей.

  • Тамбур – не обязателен, но значительно облегчает жизнь, особенно если вы хотите купить небольшую двух- или трехместную палатку, в которой кроме спальных мест, не будет места ни для чего другого. В тамбуре можно будет держать часть своего туристического инвентаря либо приготовить спальное место для собаки;
  • Окна и вентиляция. Важно, чтобы они были защищены москитными сетками, преграждающими доступ незваным гостям. В палатке должно быть минимум два вентиляционных отверстия, лучше всего с регулировкой уровня открытости. Недостаточная вентиляция грозит вам пробуждением в мокрой палатке;

палатка

  • Карманы – внутри палатки должно быть место, где можно без проблем хранить фонарик, телефон, раскладной нож и другие, удобные и полезные для кемпинга мелочи;
  • Светоотражающие элементы – все больше производителей нашивают светоотражатели на места, наиболее значимые во время установки палатки. Это облегчает установку конструкции в сумерках или в темноте;
  • Наличие двух выходов. Такая конструкция создает возможность свободного выхода и входа в палатку без топтания соседей. Дополнительно, открытие двух выходов одновременно создает сквозняк и позволяет хорошо проветрить палатку, чего не сделаешь при использовании одной вентиляции;
  • Цвет палатки. Люди обычно не задумываются об этом, но цвет очень существенен. Яркие цвета, такие как красный, желтый, оранжевый притягивают множество насекомых и легко видимы для людей, что важно в горах или в снегу, но не тогда, когда хочется полного уединения. Для стоянок в лесу более подходящим будет серый цвет, а еще незаметнее – маскировочный зеленый. В жарких открытых местах самыми комфортными будут светлые цвета, ведь они не нагреваются так сильно, как темные.

Резюмируя информацию, можно сказать, что идеальная палатка для одних путешественников может не являться таковой для других: люди путешествуют разными способами, в разное время и разные местности, имеют разные привычки и потребности. Главное, понимать все условия путешествия и тогда вопрос выбора идеальной палатки будет решен наилучшим способом.


 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить