07 сентября 2016, 12:40

Кардиотренировка – все «за» и «против»

Если вы читаете эту статью, значит, сделали осознанный выбор в пользу здорового образа жизни. Каждый из нас стремится превосходно выглядеть, иметь подтянутое тело, быть здоровым, красивым и энергичным. Ниже мы рассмотрим один из способов достичь всего этого. Кардиотренинг – путь к фигуре мечты!

Что такое кардиотренировка?

Под этим «умным» словом скрывается любая физическая активность человека: ходьба, бег, плавание, любые подвижные игры и даже (!) работа в огороде. Обязательным условием правильной тренировки является выбор интенсивности и времени.

С чего начать?

Перед началом тренировок рекомендовано пройте медицинское обследование. Как минимум: терапевт, электрокардиограмма, общий анализ крови и мочи. Всё это необходимо, чтобы подобрать оптимальную интенсивность тренировок и выявить возможные противопоказания к кардионагрузкам. Очень важным аксессуаром во время тренировок станет пульсометр. Постарайтесь приобрести его. Он позволит следить за ритмом сердца, что является неотъемлемой частью кардиотренировки.

Кардиотренировка

Виды тренировок или зачем нам пульсометр?

Тренировки условно разделяются на легкие, умеренные и тяжелые по интенсивности работы нашей сердечнососудистой системы. Существует формула расчёта ритма сердца – от числа 220 отнимаем наш возраст. Для легкой тренировки допустимой частотой ударов сердца в минуту является 50-60% от полученного показателя.

Например, вам 20 лет. Отнимаем от 220 число 20 смотрим вышеуказанные проценты – ритм сердцебиения должен составлять 100-120 ударов в минуту. Для умеренной тренировки выбираем темп с 60-75% от вышеупомянутой разницы, для тяжелой тренировки – 75% и выше. Здесь нам, как раз, и необходим пульсометр. Почему это так важно? Да потому, что если делать упражнения в спокойном темпе, ритм сердца будет незначительным, и вся наша тренировка будет малоэффективной. Если же наше сердце будет «выпрыгивать» из груди, то мы можем навредить самим себе.

Кардиотренировка

Время выполнения упражнений

Оптимальная продолжительность тренировки составляет 30-80 минут. Именно после 30 минут занятий наш организм запускает процесс сжигания жировых отложений, и он продолжается еще около суток. Сидишь, значит, вечером, смотришь фильм или любимую передачу и все еще худеешь!

Не стоит начинать сразу с рекордов – постепенно увеличивайте  время тренировок. Для того чтобы просто поддерживать себя в форме и тонусе, достаточно 20-30 минутных тренировок 2-3 раза в неделю. Если вы устали, делайте отдых, но он должен быть минимальным – от 10 до 30 секунд.

Где проводить тренировки?

Один из лучших вариантов для проведения кардиотренировки – это заниматься на открытом воздухе, но учитывая климат и место проживания, сделать это не всегда получится. Тот же бег возможно заменить на ходьбу по ступенькам, но приготовьтесь к вопросительным взглядам соседей, да и не все мы живем в многоэтажках. Выходом из ситуации послужит покупка кардиотренажера или можно записаться в тренажерный зал, что будет даже дешевле.

Самыми популярными кардиотренажерами считаются:

  • велотренажер;
  • беговая дорожка;
  • степпер;
  • орбитрек.

Велотренажер и беговая дорожка имитируют езду на велосипеде и пробежку. Удобно, что всегда можно настроить тренажеры с учетом собственной физической подготовки и выносливости.

Что собой представляют степпер и орбитрек? Степпер, от англ. «step» – шаг, компактный тренажер на котором имитируется ходьба по ступеням вверх.

 Орбитрек – это не что иное, как тренажер, который объединяет всё вышеперечисленное в одном: велотренажер, беговую дорожку и степпер. Это оптимальное решение, которое подходит спортсменам любого возраста и выносливости.

Большим удобством, является то, что кардиотренажеры оснащены компьютерами, которые позволяют нам изменять нагрузку и контролировать все процессы организма во время тренировки: ритм сердца, частоту дыхания, артериальное давление. При небольшой площади жилья лучше остановить выбор на тренажерах с возможностью складывания.    

Кардиотренировка

Польза кардиотренировок

  • Укрепление сердечнососудистой системы. Во время тренировки нашему сердцу приходится работать быстрее, таким образом, укрепляется сердечная мышца. Регулярные занятия являются надежной профилактикой инфарктов, инсультов и различных проблем с сосудами. В спокойном состоянии снижается сердечный ритм;
  • Улучшается работа легких, повышается их объем. Клетки лучше насыщаются кислородом;
  • Ускоряется метаболизм, как следствие, нормализуется обмен веществ в организме, что предупреждает заболевание сахарным диабетом, ожирением и др.;
  • Укрепляются кости скелета. Отличная профилактика переломов;
  • Сжигаются жировые отложения;
  • Тренируется весь организм в целом. Повышается выносливость, хорошее самочувствие и  работоспособность.

Может ли кардиотренинг навредить?

        При условии соблюдения всех рекомендаций оставляем этот абзац пустым. Просто следите за своим самочувствием во время тренировки. Если вы почувствовали себя плохо (головокружение, недостаток кислорода, покалывания в районе сердца, потемнение в глазах) – лучше прекратить занятие, выпить воды, и обратиться к врачу.


 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить