06 августа 2016, 12:05

Автовладельцам! Избавляемся от ночных кошмаров с помощью иммобилайзера!

Один из худших вариантов, который может представить любитель автомобильных поездок – угон его четырехколесного товарища. Рынок современных противоугонных систем весьма насыщен превентивными средствами защиты автомобиля от кражи. Но лишь немногие обладают такой функциональностью и достоинствами, как иммобилайзеры.

В качестве примера, отметим хотя бы такую черту иммобилайзеров, как возможность дистанционно остановить и заблокировать уже украденный автомобиль, раз уж другие методы не помогли.

иммобилайзер

Заинтересованы? Тогда проникнем в тему глубже. Узнаем, какие гарантии предоставляет этот «чудо-прибор» и как не ошибиться в выборе иммобилайзера для вашей машины.

Смысл применения иммобилайзера заключается в том, чтобы преступник вообще не мог завести автомобиль. Достигается это путем размыкания электропроводки машины на некоторых ее участках.

Если вы оставили автомобиль с установленным иммобилайзером на стоянке, то у злоумышленников нет никаких шансов завести двигатель, пока не будет подан особый сигнал реле. А сделать это можете только вы, законный владелец. Как это происходит?

Устройство иммобилайзера

Иммобилайзер состоит из нескольких комплектующих, среди которых:

1. Блок управления;
2. Реле прерывания электроцепи;
3. Устройство, отключающее иммобилайзер (секретный ключ).

Принцип работы иммобилайзера

В «состоянии покоя» вашего авто, установленный иммобилайзер, по умолчанию, держит проводку разомкнутой.

Достигается это состояние при участии блока управления, который транслирует через специальные электромагнитные устройства, так называемые реле, зашифрованный сигнал о размыкании. Реле декодируют команды, подаваемые блоком управления, с помощью особой схемы (дешифровальной).

иммобилайзер

Отключается иммобилайзер секретным ключом, который служит для распознавания владельца авто. В качестве секретного ключа может служить уникальная комбинация знаков, нажатие специальной кнопки или особый ключ разблокировки.

Виды иммобилайзеров

На рынке представлено несколько видов иммобилайзеров, которые имеют свои отличия и особенности.

1. Контактные иммобилайзеры
2. Бесконтактные иммобилайзеры
3. «Противоразбойные» иммобилайзеры

1. Как можно понять из названия, для отключения контактных иммобилайзеров необходимо механически замкнуть два контакта разорванной цепи, после чего можно завести двигатель. Производится замыкание воздействием секретного ключа. Поскольку в этой системе часто фигурирует прикуриватель, опытным автоугонщикам несложно догадаться о наличии такого иммобилайзера, после чего они могут пытаться нейтрализовать его заранее.

2. Намного более эффективными считаются бесконтактные иммобилайзеры, которые не предусматривают физический разрыв электроцепи. Вам достаточно иметь с собой секретный ключ, который подает соответствующий сигнал. Сигнал в виде электромагнитных волн поступает через скрытую антенну, установленную в машине. Антенна передает сигнал, заряжающий конденсаторы ключа. Затем зашифрованный сигнал «свой» от секретного ключа возвращается к антенне, после чего иммобилайзер позволяет завести двигатель.

иммобилайзер

3. Есть еще более заслуживающий доверия вид иммобилайзеров, условно называемый «противоразбойный». Такие устройства позволяют остановить машину дистанционно. Даже в случае нападения на владельца, если преступники принудят его перед угоном отключить иммобилайзер, есть все шансы сбить их с толку внезапно остановившимся мотором. Как только вы окажетесь вне зоны досягаемости злоумышленников, вы можете снова дистанционно заглушить двигатель своего авто сигналом секретного ключа. Обычно в таких случаях уголовники бросают машину там, где она заглохла.

Следует отметить, что многие производители еще на этапе заводской сборки устанавливают в автомобили «родные» иммобилайзеры, которые разблокируются введением кода.

Однако такие модели иммобилизирующих устройств не являются достаточно надежными. В наше время преступники-автоугонщики широко используют достижения современной техники. Подобрать код к типичному устройству для них не составляет большого труда. Поэтому советуем отдельно приобрести собственный прибор.

иммобилайзер

Важно! Не забудьте, что разомкнутая электроцепь – естественное состояние покоящегося автомобиля с установленным иммобилайзером. Не забудьте о его наличии, если будете отдавать автомобиль в ремонт или на техобслуживание. Мастера СТО могут принять естественное прерывание электропитания за неполадку.

А теперь несколько важных советов для успешного выбора надежного иммобилайзера

1. Старайтесь не обращать внимания на пустые обещания и маркетинговые уловки недобросовестных производителей некачественной техники. Если вам предлагают прибор в чересчур ярко оформленной упаковке с надписями «самый лучший и надежный», «разработанный по уникальной технологии» – спокойно проходите мимо.

2. Не рекомендуем слишком полагаться на советы знакомых и доброжелателей, у которых «вот этот иммобилайзер отлично работает». Не факт, что вам подойдет прибор, который подошел к их типу, марке и модели авто. У каждой машины есть своя специфика. Обратитесь за консультацией к эксперту.

3. Важной причиной доверия или недоверия к поставщику/продавцу является гарантия, которую он способен предоставить на иммобилайзер. Вас должно насторожить, если на это устройство вам не готовы дать гарантию хотя бы на 3 года.

иммобилайзер

4. Популярность и авторитетность бренда и производителя иммобилайзера – не панацея от хищения вашего авто. Известные среди автолюбителей модели этих устройств прекрасно известны также угонщикам, изучены ими вдоль и поперек. Напротив, если вам попалось противоугонное устройство «не раскрученной», но проверенной и надежной фирмы, который соответствует всем параметрам качественного продукта – лучше купить его.

5. Выбирайте иммобилайзерпо удобному для вас способу отключения: контактному или бесконтактному.

6. Обратите внимание на способ, которым данное устройство соединяет реле с блоком управления. Есть два варианта: собственная проводка автомобиля или два провода от иммобилайзера. Выберите вариант, который оптимален для вашего авто.

7. Учтите, что блокировка двигателя должна осуществляться через цифровое реле. Диалоговая авторизация иммобилайзера составляет 2,4 ГГерц.

8. Проверьте состояние контактов прерывателя в цепи подключенного иммобилайзера.

9. Худшее место для установки иммобилайзера – салон. Тут его легче всего обнаружить и взломать. Лучшее – под капотом или в других труднодоступных местах.

Выбирайте иммобилайзер осторожно – и будьте спокойны за вашего «четырехколесного друга»!


 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить