07 июля 2016, 13:54

Выбираем незаменимого помощника на кухне - мясорубку

Еще с былых времен процесс приготовления пищи для себя и своего потомства занимал уйму времени и сил, но это всегда было необходимым повседневным делом. К счастью, на сегодняшний день этот процесс значительно облегчился за счет бешеного развития техники и технологий. В нынешнее время, придя в любой бытовой магазин (либо открыв ссылку интернет-магазина), можно найти множество приспособлений и инструментов, которые облегчают кухонные будни. К одним из таких облегчающих приборов относится самая необходимая вещь на кухне – мясорубка.

Мясорубка

Мясорубка – это действительно «musthave» для любой кухни. С помощью этого приспособления готовятся самые распространенные и вкусные блюда, такие как: котлеты, запеканки, голубцы, отбивные и др. Место для мясорубки найдется как на профессиональных кухнях у самых известных поваров, так и на обычных домашних. 

Мясорубки представлены двумя основными типами:

  • механические;
  • электрические.

Механические мясорубки одни из первых появились на рынке, такими приборами пользовались еще наши бабушки и мамы. Их особенность в том, что для получения фарша мясорубкой нужно управлять вручную, прокручивая специальную ручку. 

Плюсы: долговечность и невысокая стоимость. 

Минусы: необходимость в приложении физических усилий, низкая популярность в современности. Такие мясорубки уже мало кто использует в быту. Но у многих еще до сих пор могли остаться чугунные механические мясорубки, которыми по сей день можно пользоваться. 

Электрические мясорубки более актуальны в настоящее время, они работают от электросети и не требуют активного вмешательства пользователя – нужно только «загружать» внутрь нарезанные продукты. Моделей таких мясорубок очень много на бытовых рынках, а потому они отличаются и по мощности, и по производительности, и по цене. 

Мясорубка

Плюсы: простота использования, универсальность, разнообразие моделей, к тому же многие марки могут иметь дополнительные функции, такие как: соковыжималка, овощерезка, терка и др. 

Минусы: недолговечность, высокая цена, некоторые модели могут занимать много места на кухне.

Мясорубки, работающие от электричества, могут классифицироваться еще по некоторым признакам, рассмотрим их детальнее. 

Мощность и производительность

Мощность техники является очень весомым параметром, на который всем нужно обязательно обращать внимание при выборе мясорубки. 

Прежде чем купить мясорубку, обратите внимание на типы мощности:

  • номинальная;
  • максимальная.

В зависимости от модели, номинальная мощность мясорубок может колебаться от 330 до 1400 Вт. Если Вы пользуетесь прибором, включая его на номинальную мощность, то стоит учесть главные особенности работы при таком режиме. Не рекомендуется эксплуатировать мясорубку дольше 15-ти минут за раз, запрещено использовать продукты, не совершив до этого их обработку (удаление косточек, очищение от грубой кожуры). В случае пренебрежения этими рекомендациями, прибор быстро придет в негодность.

Мясорубка

Используя режим максимальной мощности можно не беспокоиться, если вдруг в механизм попадет косточка, толстая кожура или большой кусок твердого продукта. Работая на максимальной мощности, ваша «помощница» справится со всем. Показатели максимальной мощности колеблются от 1000 до 2000 Вт. Но при таком режиме не рекомендуется использовать устройство дольше 2-3 минут.

Важно понимать, что от мощности мясорубки зависит и ее производительность. А, в свою очередь, уровень производительности показывает, сколько килограмм мяса может переработать устройство за одну минуту. Как правило, эта цифра колеблется от 1 до 2,5 кг. Безусловно, чем выше показатель мощности, тем сильнее производительность. Но кроме этого, выше энергозатраты.

Итак, подытожив все вышесказанное, стоит отметить, что параметр мощности необходимо выбирать, исходя из собственных предпочтений и ограничений. 

Мясорубка

Материал изготовления мясорубки 

Мясорубки могут быть изготовлены из:

  • металла:
  • пластика.

Современные мясорубки изготавливают из наиболее практичных материалов – металла и пластика. То есть, к примеру, корпус может быть, как металлическим, так и пластиковым. Только стоит помнить, что металлические приборы более тяжелые, но и более долговечные. В то время как пластиковые менее долго прослужат, но более «легкие на подъем». 

Но самое важное это то, из чего сделана «начинка» мясорубки. Ручки для проталкивания продуктов в механизм, лоток для укладки продуктов, дополнительные насадки для выжимки сока, измельчения овощей могут быть пластиковыми. Это позволит избежать смеси запаха и вкуса металла,  овощей и фруктов. А вот шнек (внутренний инструмент в виде спирали, который проталкивает продукты к ножам), диски и решетки, через которые обрабатываются продукты, и ножи обязательно должны быть изготовлены не просто из металла, а из высококачественной стали. Только в этом случае Ваш кухонный «помощник» прослужит Вам долго и не будет нести опасности для блюд и вашего здоровья.

Мясорубка

Дополнительные функции

Защита мотора 

Если Вы собираетесь очень часто пользоваться прибором на полной мощности и измельчать крупные куски продуктов, то эта функция сможет оградить устройство от перегрева и сгорания. Для этого существует возможность автоматического выключения в случае попадания твердых предметов на вращающий механизм.

Насадка для выжимки сока, нарезки овощей или изготовления колбасок

Такие дополнительные возможности не требует своего описания. Все мы прекрасно знаем, что такое соковыжималка, измельчитель овощей или насадка для колбасок. Такие «помощники» могут включаться во многие модели, либо покупаются отдельно в зависимости от марки.

На что стоит обращать внимание при выборе мясорубки

Уровень шума

При покупке включите прибор на минуту-две и послушайте его. Если этот звук Вас раздражает, то лучше откажитесь от покупки или выберите модель с меньшей силой шума. Стоит помнить, что при измельчении мяса или твердых продуктов шум усиливается еще больше.

Устойчивость устройства

Зачастую, приборы довольно тяжелые, а потому обязательно должны устойчиво стоять на поверхностях и не вибрировать. Кроме удобства, такая необходимость обусловлена еще и безопасностью пользования.

Компактность

Этот пункт особенно важен для небольших площадей, а также людей, предпочитающих во всем порядок и точность. Многие производители предлагают хранить насадки и шнур от своего товара в специальных удобных контейнерах, которые не только сэкономят место, но и обезопасят весь прибор в целом от быстрого выхода из строя.

фарш из мясорубки

Практические рекомендации по уходу

Для того чтобы ваша кухонная «помощница» прослужила Вам долгие годы, вот список несложных советов:

1.Всегда выключайте прибор сначала кнопкой, а затем выдергивайте вилку с розетки. 

2.Протирайте сам корпус устройства сначала влажной, затем сухой салфеткой или губкой.

3.Всегда мойте после использования насадки под проточной водой. Некоторые модели предусматривают чистку в посудомоечных машинах.

4.Не стучите по прибору, не гните и не царапайте насадки.

Теперь Вы полностью «вооружены» основными знаниями о видах и функциях мясорубок, а также пониманием того, на что стоит обращать внимание при выборе таких кухонных помощников. 

Удачного выбора и кулинарных свершений!


 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить