05 июля 2016, 13:43

Хлебопечка – ваша домашняя мини-пекарня

Аромат свежего хлеба – это одно из главных воспоминаний детства. Вспомните, как вы мчались на кухню, откуда доносился этот вкусный запах, с каким удовольствием вы уплетали за обе щеки еще не остывший хлеб, как хрустела румяная корочка у вас в руках. Теперь покупной хлеб совсем не такой, теперь мы не получаем того удовольствия при поедании свежей буханки. Но есть одна вещь, которая вернет время вспять, и даст возможность вновь отведать вкус детства. Хлебопечка является кухонным устройством, позволяющим выпекать хлеб с аппетитной румяной корочкой, с добавлением изюма, сыра или орешков, замешивать тесто, печь кексы или варить лакомые джемы. Современный ассортимент данной техники настолько велик и разнообразен, что выбрать подходящую модель будет не проблема. О том, как купить хлебопечь, которая будет отвечать именно вашим запросам, и пойдет речь в этой статье.

хлебопечь

Как работает хлебопечь?

Принцип работы любой хлебопечки очень прост. К примеру, вы решили испечь ржаной хлеб. Для этого вы просто закладываете все нужные ингредиенты в необходимом количестве в устройство, затем нажимаете кнопочку и ждете, пока изготовится ваш кулинарный шедевр. Тем временем хлебопечка замешивает тесто, дает ему «подойти», потом опять замешивает для устранения пузырьков воздуха и вновь оставляет тесто для подхвата. Также она способна поддерживать температуру на протяжении  1-3 часов. 

Безусловно, каждая хлебопечь работает по-разному: одни требуют засыпания вначале жидких ингредиентов, а потом сухих, другие – наоборот. Более того, есть такие модели, в которых загрузка продуктов происходит по мере выпекания буханки. Да, хлебопечки бывают разные, но откроем вам маленький секрет: тип работы модели не влияет на качество испеченного изделия. Хлеб будет одинаково вкусный и ароматный. А вот от чего действительно зависит вкус будущего хлеба, так это от выбранных вами рецептов и ингредиентов. 

Строение хлебопечки

Итак, хлебопечка состоит из:

  • внешней конструкции с одним и более нагревателями;
  • внутренней формы, где, собственно говоря, и происходит таинственный процесс выпекания;
  • закрывающейся крышки;
  • лопаток, которые замешивают тесто;
  • панели управления.

Таким образом, внешняя форма обеспечивает подачу температуры, которая регулируется с помощью панели управления. Также панель регулирует процесс выпекания в зависимости от выбранной программы и дает команду механизированным лопаткам вращаться. Внутри конструкция имеет антипригарное покрытие, способствующее качественному выпеканию изделия, а внизу устройства находятся лопатки, перемешивающие всю массу. 

хлебопечь

Внешний корпус может быть изготовлен из пластика или нержавеющей стали. Пластик не утяжеляет устройство, но влияет на его износостойкость и долговечность. Безусловно, хлебопечки из нержавейки увесистые, хотя они считаются более прочными и надежными. Определенно, цены на первую и вторую модели будут отличаться.

Внутренняя конструкция также бывает разной формы: прямоугольная, в виде ведерка или продолговатая, предназначенная для выпекания батона. Материалом может служить алюминий или нержавеющая сталь, но обязательно покрытие должно быть антипригарным. Вес готового хлеба варьируется от 400 г до 1500 г. 

Крышки бывают либо прозрачные, либо с окошком. Конечно, первый вариант будет более практичен в использовании. Некоторые хлебопечки оснащены съемной крышкой, которая позволит держать технику всегда в чистоте и существенно продлить срок ее эксплуатации. 

Панель управления может иметь подсветку или быть без нее. Кнопки могут быть механическими и сенсорными. Дисплей управления выводит всю информацию о процессе и времени готовки, температуру и другие данные.

Количество лопаток не влияет на будущее качество хлеба. То есть хлебопечка, имеющая хорошую мощность, может обладать как одной лопаткой, так и двумя. 

хлебопечь

Программы разные нужны, программы разные важны

Безусловно, предлагаемый ассортимент программ в различных моделях может варьироваться от четырех стандартных до двадцати. В базовые функции входят: стандартная, ускоренная, замес теста и выпечка.

Итак, давайте разбираться в характеристиках каждой программы:

1.Стандартная. Самая простая программа, включающая весь цикл изготовления хлебобулочного изделия и занимающая около 3-4 часов.

2.Ускоренная. Само название этой программы говорит о том, что хлеб будет выпекаться в быстром режиме (около 2 часов). Хотя такой программой пользуются довольно редко, поскольку готовая буханка получается не такой вкусной и пышной.

3.Замес теста. В одних моделях данная программа представлена только в случае замеса дрожжевого теста, а в других – для самых различных видов теста. Определенно, цена на такие многофункциональные модели будет гораздо выше.  

4.Французский хлеб. С такой программой хлеб получается особо пышным, румяным и мягким. 

хлебопечь

5.Кексы. Опять же, в одних хлебопечках вы сможете только выпекать кекс, а другие берут на себя весь процесс изготовления данного лакомства.

6.Выпечка. Одна из самых любимых программ для сладкоежек, так как она позволяет выпекать различные виды сладких мучных изделий.

7.Варенье. Также хлебопечки, как ни странно, могут варить варенье, но это довольно длительный и кропотливый процесс, который занимает около 2 часов, хотя по итогу получаем лишь маленькую баночку.

8.Приготовление ржаного хлеба.

9.Выпечка изделий с изюмом, шоколадом, курагой, медом и т.д. 

10.Выпечка других видов хлеба (тыквенного, гречневого, кукурузного сметанного, бородинского, кулича, диетического, бездрожжевого и др.). 

Дополнительные функции

Таймер позволяет отложить приготовление хлеба на 6–12 часов. Эта опция очень удобна, поскольку не всегда можно выкроить 2–3 часа на наблюдение за приготовлением изделия.

Некоторые дорогие модели имеют диспансер – специальный отсек, в который насыпаются ингредиенты. В обычных же моделях для этого просто необходимо открыть крышку.

Опция «защита от детей» блокирует открывание крышки во время готовки. Особенно такая опция придется по душе мамочкам, у которых дети любят «изучать» технику.

Также некоторые хлебопечки оснащены такой полезной функцией, как сохранение в памяти этапа готовки на время отсутствия электричества. То есть устройство запоминает стадию, на которой остановилась готовка, и при включении света механизм продолжает работать с того же этапа. 

Существуют модели хлебопечек, которые способны запоминать новые рецепты и использовать их в дальнейшей работе.

Функция подогрева готового изделия также встречается в некоторых устройствах.

хлебопечь

Габариты и мощность мини-пекарни

В среднем вес хлебопечек составляет от 4 кг до 7,5 кг, мощность же этой мини-пекарни варьируется от 450Вт до 860Вт. Безусловно, чем мощнее устройство, тем быстрее оно работает и тем большим выбором функций оно обладает. К примеру, маломощная хлебопечка вряд ли потянет замешивание теста для вареников или пасты, хотя для мощной модели это не будет проблематично. Но здесь стоит отметить то, что такие устройства «съедают» очень много электроэнергии. Также обратите внимание на габариты хлебопечки. Она должна удачно вписываться в интерьер и гарнитур кухни, а если места для нее недостаточно, тогда лучше выбирать маленькие по весу и мобильные хлебопечки, которые можно легко перенести в удобное вам место. Безусловно, более маленькие модели стоят дороже, чем их «взрослые» аналоги.

Помогает ли хлебопечка экономить?

Определенно, хлебопечка является очень выгодной покупкой, поскольку цена на изготовленный хлеб и покупной различна. Таким образом, окупаемость хлебопечки для большой семьи составляет примерно год. Более того, никакой покупной хлеб не может сравниться в своей ароматности и мягкости с домашней выпечкой.

хлебопечь

Практические рекомендации по выбору хлебопечки

1.Первым делом определитесь с будущим объемом буханки хлеба. Если ваша семья небольшая, то нет смысла покупать габаритные устройства, которые лишь забирают много электроэнергии. 

2.Обратите внимание и на комплектацию модели. Качественная хлебопечка должна идти в наборе с инструкцией, гарантийным талоном и мерной посудой (стаканом и ложкой). Также добросовестные производители дополняют комплект специальной книгой рецептов.

3.Безусловно, мощность важна в работе хлебопечки, но если модель имеет хорошую термоизоляцию, то устройство не будет поднимать температуру выше заданной.

4.Отдавайте предпочтение тем моделям, в которых есть таймер отсрочки.  Данная особенность кажется не очень важной, но на практике она часто используется и в некоторых случаях является даже необходимой.

5.При выборе хлебопечки попросите продавца включить устройство. Прислушайтесь к его работе. Если вы услышите дребезжание или иные раздражающие звуки, то лучше откажитесь от покупки данной модели. 

6.Осторожно мойте хлебопечку. Не используйте никаких абразивных средств и не прибегайте к помощи посудомоечной машины.

7.Избегайте тефлоновое покрытие и отдавайте предпочтение керамике или другим природным материалам.

8.Внутренняя конструкция устройства НЕ должна иметь пластиковые элементы, которые легко плавятся, выделяя вредные вещества.

9.Если вашей целью является покупка многофункциональной хлебопечки, то будьте готовы серьезно потратиться. Поэтому хорошенько подумайте о том, какой хлеб вы намерены выпекать, какие функции для вас важны, а без каких вы можете прекрасно обойтись.

10.Определенно, хлебопечка должна нравиться. Ее форма, плавность линий, дизайн, цвет должны прийтись вам по вкусу.


 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить