25 мая 2016, 13:41

Собираем походное снаряжение правильно – выбираем надежный термос

Куда бы вы ни отправились путешествовать, сколько бы ни длился ваш поход, какое туристическое снаряжение вы бы с собой ни брали – термос является обязательным и незаменимым атрибутом любого туриста. Всего пару глотков горячего чая и вы снова полны сил и энергии. Безусловно, современный ассортимент термосов велик и разнообразен, но в этом огромном выборе так легко запутаться. Давайте вместе разбираться, что такое туристический термос и каковы его главные особенности.

туристический термос

Что такое туристический термос?

Термос – это специальный сосуд, созданный для хранения и транспортировки напитков или еды, поддерживающий их высокую температуру. «Сердцем» любого термоса является колба, где, собственно говоря, и находится жидкость или продукты питания. От внешней среды содержимое колбы отделают двойные стенки, между которыми создан вакуум. Такая конструкция помогает не только уменьшить теплопроводность, но и не позволяет внешним стенкам нагреваться. Для дополнительного поддержания тепла внутреннюю часть колбы покрывают отражающим материалом. Внешнее покрытие термоса зачастую делают из пластмассы или металла.

Разновидности термосов

Классификация данного туристического снаряжения довольно проста и понятна. Выделяют такие виды термосов:

  • для хранения напитков;
  • для пищевых продуктов;
  • универсальные.

Рассмотрим детальнее каждый подвид.

Термос для хранения напитков, в основном, имеет узкое горлышко с закрывающейся пробкой. Также для удобного наливания жидкости предусмотрен специальный клапан, который еще и способствует удержанию высокой температуры. Такие термосы очень удобны в транспортировке, не занимают много места.

туристический термос

Пищевой термос. Естественно, что такие термосы гораздо шире, что позволяет помещать и хранить в них еду. По объемам они варьируются от 0,35 л до 2 л, имеют широкое горлышко. Некоторые модели состоят из отдельных отсеков, куда можно налить как горячий супчик, так и положить какую-то кашу, или котлету. Пищевые термосы довольно-таки не маленькие, поэтому упаковывая рюкзак, рассчитывайте место и на это туристическое снаряжение.

Универсальный термос отличается тем, что он способен хранить как напитки, так и еду. Спрос на такие термосы очень велик. Отсоединив верхнюю часть (клапан), вы получите емкость для хранения пищи, а вернув клапан обратно, вы сможете воспользоваться таким термосом для сохранения температуры напитков. Эти модели, безусловно, стоят дороже, что объясняется их практичностью и многофункциональностью.

Стоит отметить, что универсальный и пищевой термосы не так долго сохраняют продукты горячими, как термосы для напитков. Это происходит за счет того, что широкая конструкция горлышка и самой колбы быстрее отдает тепло.

туристический термос

Если вам трудно определиться с тем, какой именно вариант термоса вы хотите, воспользуйтесь маленьким советом: приобретите термос для хранения напитков с узким горлом. Такая модель дольше сохраняет тепло и зачастую используется все-таки именно для жидкостей.

Особенности термосов для походов

Прежде всего, туристические термосы должны отвечать следующим критериям: длительное время сохранение высокой температуры содержимого, износостойкость и долговечность, надежная защита от протеканий.

Существуют термосы со стеклянными или металлическими колбами. Конечно же, в любой поход стоит брать именно последний вариант, так как он очень прочный, способен «пережить» сильные удары. Единственным недостатком в металлическом термосе можно считать длительное сохранение запаха налитых жидкостей. К примеру, если вы любитель ароматных травяных чаев, то в таком случае не удивляйтесь, если кофе, налитый в иной раз, будет иметь запах того же чая. Также изготавливают термосы с пластиковыми колбами, но здесь стоит обратить особое внимание на качество пластика. Купив такой термос у недобросовестных производителей, вы рискуете приобрести вместе с ним неприятный химический привкус для еды или напитков.

туристический термос

Виды крышек термосов

Кроме того, туристические термосы имеют разные виды крышек. Главным преимуществом крышек с клапаном является то, что для наливания напитка в термос вам не потребуется снимать крышку. Безусловно, такой термос дольше сохраняет тепло, но при этом теряя свою защитную функцию.  

Еще один вариант – откручивающаяся крышка, которая проста и надежна в использовании. Ее недостатком считается высокая потеря тепла продукта при ее открывании.

Последний и, пожалуй, самый оптимальный вариант крышек – с оборотным механизмом. Чтобы открыть такой термос, Вам будет необходимо всего лишь сделать пол оборота. На поверхности такой крышки находятся стрелки, которые указывают место, откуда будет литься напиток. Этот вариант крышек считается наилучшим, поскольку он не только дольше сохраняет тепло, но и обладает надежностью и устойчивостью к ударам.

туристический термос

Принцип работы туристических термосов

Теперь давайте выяснять, за счет чего термос сохраняет тепло?
Любой термос, будь то пищевой, универсальный или для напитков, должен иметь герметичную крышку и вакуум. Если крышка неплотно прилегает к колбе, тогда условия герметичности будут нарушены. Кроме того, колба должна быть хорошо закреплена в конструкции термоса. Устойчивость к ударам этого элемента обеспечивают резиновые амортизаторы, которые находятся в горловине и на дне. Проверить их наличие сможете и вы: при покупке данного туристического снаряжения внимательно осмотрите горловину термоса – край амортизаторов будет виден без проблем.

Также производители качественных туристических термосов на боковой стороне модели указывают время, через которое температура содержимого колбы начнет уменьшаться. Приобретая это туристическое снаряжение, обязательно узнайте у продавца об этой особенности.

Полезные рекомендации по выбору туристических термосов

Если вы окончательно решили купить термос, позвольте дать вам несколько дельных советов по выбору этого полезного туристического атрибута.

  • Внешние стенки термоса НЕ должны нагреваться. Если вы обнаружили, что термос греется, смело идите в магазин и требуйте возврата денег.
  • При выборе термосов прислушайтесь к запаху, который присутствует внутри колбы. Неприятный химический запах может означать одно – этот термос сделан из токсичных материалов, которые опасны для здоровья и грозят отравлением организма.
  • По поводу объема. Чем больше объем термоса, тем более длительный срок он будет сохранять продукты или напитки горячими. Но здесь есть один нюанс: даже если вы купили большой и вместительный термос, но заполнили его только наполовину, то содержимое остынет гораздо быстрее, чем если бы вы купили маленькую модель и заполнили ее всю. Поэтому выбирайте туристический термос с учетом того, сколько вы планируете туда наливать напитка или накладывать пищи.
  • Отдавайте предпочтение металлическим колбам, если вы хотите использовать термос в походах и путешествиях.
  • При покупке термоса для туризма обращайте внимание на отсутствие дефектов, царапин и вмятин. Крышка должна герметично закрываться.

туристический термос

  • Выбирая такую покупку, обязательно потрясите ее. Если вы слышите дребезжание и постукивание, это означает, что устойчивость колбы нарушена и, соответственно, нарушены условия вакуума.
  • Обратите внимание и на наличие адреса производителя и срока гарантии. Обходите стороной те термосы, в которых эти особенности отсутствуют.
  • И напоследок раскроем маленький секрет. Выбирайте те туристические термосы, в которых колба находится высоко от основания термоса. В таких моделях тепло будет сохраняться дольше.

Помните, что правильный выбор термоса непосредственно влияет как на ваше здоровье, так и на полученное удовольствие от туристического похода. 


 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить