18 мая 2016, 12:19

Как выбрать туристическую посуду для комфортного отдыха за городом

Во время сбора вещей, необходимых каждому туристу, рано или поздно приходит черед вопроса: «Какую посуду выбрать?» Казалось бы, вопрос этот незначительный, ведь выбор посуды – не ключевой пункт в походе. Однако есть некоторые детали, на которые следует обратить внимание для собственного же комфорта.

О материалах изготовления посуды для похода

Например, нужно решить, из какого материала должна быть сделана туристическая посуда, чтобы она была надежной, удобной, легкой и функциональной.

От выбора материала зависит:

·  вес, который придется носить;

·  долговечность и прочность посуды;

· теплопроводность (этот параметр определяет не только время приготовления еды, но и количество топлива, которое нужно взять с собой);

· цена, которая очень разнится в зависимости от материала.

Производители предлагают четыре варианта материала: алюминий, нержавеющая сталь, анодированный алюминий, титан. В преимуществах и недостатках материалов нужно разобраться детальнее.

туристическая посуда

 

Посуда из алюминия

Преимущества:

· невысокая цена;

· легкий вес;

· хорошо проводит тепло.

Недостатки:

· низкая стойкость к механическим повреждениям;

· мягкий, легко гнется (чтобы избежать этого стенки посуды делают достаточно толстыми, что требует использования большего количества топлива для нагрева);

· алюминий может придавать металлический привкус пище, ощущаемый многими людьми, когда они пользуются такой посудой.

Посуда из нержавеющей стали

Преимущества:

· относительно недорогой материал;

· долговечный и прочный, устойчивый к падениям;

· приготовленная еда не имеет посторонних привкусов;

· не прогорает и не деформируется на горячих углях или открытом огне.

Недостатки:

· самый большой минус – это вес, ведь стальная посуда действительно тяжелая;

· долго нагревается и долго остывает, что опять же потребует использования большего количества топлива при готовке.

туристическая посуда

Посуда из анодированного алюминия

Если говорить упрощенно, то в такой посуде верхний слой алюминия прошел через определенные химические процессы, в результате которых на поверхности появилось покрытие, придающее прочность и защищающее пищу от посторонних привкусов.

Преимущества:

·  большая прочность по сравнению с обычным алюминием;

·  малый вес;

·  быстро нагревается, и соответственно экономит топливо;

·  не дает постороннего привкуса.

Недостатки:

·  дороже обычного алюминия;

·  может повреждаться при ударах и падении;

· поверхностный слой боится чистки абразивными веществами.

Посуда из титана

Преимущества:

·  сверхпрочный материал;

·  легкий;

·  устойчивый к деформациям и повреждениям;

·  долговечный;

· не вступает во взаимодействие с другими веществами, а значит, можно будет наслаждаться вкусом обеда, а не металла;

·  хорошая теплопроводность.

Недостатки:

Единственный недостаток титановой посуды – высокая цена.

Хотя, этот недостаток – не так уж важен, по сравнению с достоинствами. Заплатить нужно будет только один раз, а использовать такую посуду можно в течение многих лет.

туристическая посуда

Нужно сказать, что некоторые производители предлагают туристическую посуду с тефлоновым покрытием. Возможно, это хорошее решение для кухни, но сомнительное – для походных условий, где для отмывания посуды чаще всего пользуются скрабом из воды и песка. Поэтому, если производитель заявляет «антипригарное покрытие» для посуды, лучше уточнить, что именно входит в его состав.

Что еще учесть при выборе туристической посуды?

Компактность. Не только вес, но и возможность упаковать посуду с максимальной компактностью имеет большое значение. Хорошо, когда все предметы набора вкладываются один в другой, крышка от кастрюли может использоваться как тарелка, а ручки кастрюль – складные, если ручек совсем нет, то можно пользоваться специальной туристической прихваткой.

Перечень приборов. Туристическая посуда часто продается в наборах, куда могут входить:

·  походный казанок (котелок);

·  кружки;

·  тарелки;

·  чайник;

·  сковорода;

·  половник;

·  кастрюля;

·  миска;

·  крышка.

К этим предметам могут быть добавлены наборы столовых приборов, фляги, походные термокружки, складные стаканы, держатель для посуды, складное ведро.

туристическая посуда

Нужно ли купить готовый набор, или собрать его самому из отдельных предметов – каждый решает сам, исходя из своих запросов и количества людей в походе.

Способ приготовления еды. От этого зависит выбор материала посуды. Для готовки на костре лучше выбирать посуду с толстыми стенками, которая не прогорит и не деформируется, устойчива к абразивным средствам, например, посуда из нержавеющей стали.

Анодированный алюминий подойдет для газовых и бензиновых плит и горелок (копоти почти нет и отскребать гарь, рискуя повредить защитный слой, не придется).

В посуде из алюминия можно готовить как на костре, так и на туристических горелках.

Титан легко чистится, не деформируется от огня, подходит для любого способа приготовления. 



 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить