11 февраля 2016, 09:31

Мольберты и доски для рисования – лучшие развивающие игрушки для детей

Современные родители уделяют много внимания общему развитию ребёнка. И многие, наверняка, уже заметили, что заинтересовать малыша книгами и тетрадями порой очень нелёгко. Даже самую яркую и красивую книгу ребёнок пролистает максимум один-два раза. В тетрадях и раскрасках страницы тоже заканчиваются очень быстро, да и выглядят они однообразно и скучно. Как же заинтересовать ребёнка и дать ему понять, что писать и рисовать может быть по-настоящему весело и увлекательно? Ответ очень простой – подарить ему мольберт или доску для рисования. Без сомнений, для ребёнка это будет явно чем-то новеньким. К тому же, можно выбрать модель с разными дополнительными элементами и функциями. Также доска для рисования и некоторые виды мольбертов – это достаточно долговечные игрушки; скажем, вместо множества тетрадок вы можете купить одну доску, которая прослужит вашему ребёнку несколько лет. Возможно, для некоторых родителей похожая игрушка станет решением проблемы расписанных и раскрашенных обоев и стен в доме. 

детский мольберт

Как же правильно выбрать будущую «площадку» для творчества ребёнка? Первым делом стоит обратить внимание на тип данной игрушки, его форму, дополнительные функции и элементы, а также на то, для детей какой вековой категории она предназначена. 

Основные типы мольбертов и досок для рисования

Классификация данного типа игрушек довольно условная, ведь в большинстве случаев они представляют собой основу, непосредственно для рисования, и рамку. Основными видами таких игрушек можно считать:

  • классическую доску для рисования;
  • магнитную доску;
  • напольный мольберт. 

Классические доски для рисования 

Самым простым и самым экономичным вариантом досок для рисования, безусловно, являются классические доски. Они имеют ряд преимуществ, самыми важными из которых являются невысокая стоимость и абсолютная экологичность продукта. Классические доски для рисования очень напоминают школьные доски, единственное их различие – это размер. Классические доски для рисования делают небольшими и нетяжелыми.

 Существуют модели досок, которые можно повесить на стену, и доски с ножками, которые фиксируются на полу. Принципиальной разницы между этими двумя типами нет, всё зависит от того, где именно вы планируете выделить место для доски в своём доме. И в первом, и во втором случае нужно обратить внимание на механизм, с помощью которого фиксируется доска. Доска для стены должна иметь прочный шнурок и надёжный шуруп для закрепления её на стене. Доска с ножками должна быть устойчивой, ножки не должны шататься и разъезжаться, ведь доска может упасть на ребёнка во время рисования. 

мольберты

В большинстве случаев классические доски для рисования изготовлены из дерева, и на них можно писать только мелом.  Но можно найти доски, которые предназначены для рисования маркерами. И те, и другие доски хорошо вытираются и при бережливом пользовании не покрываются царапинами. Мел, конечно, натуральный, экологический материал, но после рисования на такой доске не исключено, что маме придётся тщательно убирать комнату, ведь под доской всегда будут оставаться крошки мела. Но маркеры тоже имеют свои недостатки: их будет нужно часто менять, плохо закрытые маркеры уже через несколько минут засыхают и перестают писать. К тому же, некоторые маркеры имеют неприятный запах спирта или химических веществ. 

Магнитные доски для рисования 

Магнитная доска для рисования – своеобразная новинка, которая появилась в мире игрушек не так давно. Механизм функционирования такой доски прост: под специальной плёнкой размещено множество намагниченных маленьких отверстий с намагниченной крошкой. Специальная ручка для рисования притягивает эту крошку к поверхности плёнки. Так на доске появляется рисунок. Главным плюсом этой игрушки можно назвать то, что во время рисования на такой доске руки вашего малыша останутся абсолютно чистыми. Наверное, каждой маме знакома ситуация, когда ребёнку было мало альбома для рисования, и он продолжал своё творчество на мебели и на стенах. С магнитной доской таких происшествий можно не бояться, ведь специальная ручка пишет исключительно по основе доски. 

магнитная доска для рисования

Заметьте, что магнитные доски производят в разных формах. Самыми популярными являются доски-планшеты, которые имеют небольшие размеры. Ребёнок может переносить такую доску, класть её на столе или у себя на коленях. Часто магнитные доски имеют в комплекте специальные настольные подставки, которые позволяют закрепить основу доски на столе или на парте. Интересным вариантом является доска-магнит для холодильника. Такой аксессуар нередко используют даже взрослые для того, чтобы оставлять «записки» для семьи. 

Несмотря на все положительные характеристики магнитных досок, учтите и некоторые их минусы. Например, нарисованные шедевры вашего юного художника нельзя будет сохранить, ну разве что сфотографировать. Также рисунки на магнитных досках будут в чёрно-белых тонах, что понравится далеко не всем детям. Магнитные доски, как правило, рекомендуют покупать для малышей 2-3 лет. Ведь для более серьёзных рисунков магнитная доска не совсем подойдёт – нарисованные линии получаются толстыми и немного размытыми. Выбирая магнитную доску, обратите внимание на то, имеет ли она функцию регулировки толщины линий. Ещё одним недостатком данного типа доски для рисования является её недолговечность. Магнитная крошка через какое-то время размагничивается, плёнка становится мутной, а предыдущие рисунки плохо стираются и частично остаются на доске.   

Напольные мольберты 

Напольные мольберты также являются одними из самых популярных аксессуаров для детей, которым нравится рисовать. Классические мольберты с листами подойдут детям от 3 лет, ведь первые полноценные рисунки вашего малыша вам наверняка захочется сохранить. К тому же, для рисования на таком мольберте ребёнок сможет использовать разные материалы (карандаши, фломастеры, маркеры, краски), что делает процесс рисования более  интересным и занимательным. 

напольный мольберт

Для малышей до 3 лет лучше приобрести мольберт со встроенной деревянной, магнитной доской или доской для рисования маркерами. Кстати, можно приобрести двухсторонние мольберты, которые имеют две разные доски с разных сторон. Выбирайте мольберт, с которым в комплекте продаются маркеры или мел, а также мочалка для мытья. Мольберты могут иметь и такие дополнительные элементы, как магнитные буквы и цифры, разные фигурки растений и животных. Важной деталью мольберта является специальная полочка непосредственно под основой для рисования, где ребёнок сможет хранить все свои «рабочие инструменты». 

Хорошим подарком для ребёнка станет так называемая арт-студия, которая представляет собой напольный мольберт с наборами всех необходимых средств для рисования. В набор также входит кресло для сидения. Такая арт-студия позволит вашему ребёнку почувствовать себя настоящим художником и раскрыть все свои таланты. 

доска для рисования

В напольном мольберте важную роль играет его высота. Для детей трёхлетнего возраста отличным вариантом будет мольберт с высотой 100 см. Но лучше всего выбрать мольберт, высоту которого можно отрегулировать. Обратите внимание, что мольберт должен легко складываться и иметь компактные размеры в сложенном виде. 

Какой мольберт или доску для рисования вы бы ни выбрали, они станут отличным подарком для вашего ребёнка. Используя эти типы игрушек, ваши дети смогут играть в интерактивные игры, например, моделировать школьный учебный процесс или мастерскую художника. Главное, научить маленьких непосед играть правильно и с пользой.  


 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить