28 января 2016, 15:03

Выбираем крышки для кухонной посуды

Нередко случается так, что крышки для посуды становятся непригодными для использования намного раньше, чем сама основа кастрюли или сковородки. Сломанная ручка, лопнувший ободок, царапины и потемнения – это те проблемы, которые исправить практически невозможно. Раньше в таких ситуациях хозяйкам приходилось покупать новую посудину, ведь крышки продавались исключительно в комплекте с кастрюлями или сковородками. Использовать же посуду для приготовления блюд на плите без крышек совсем не вариант. Во-первых, сама еда получится не такой вкусной и ароматной, во-вторых, она будет готовиться намного медленнее, а ещё после приготовления обеда или ужина нужно будет потрудиться, чтобы вымыть плиту и стены от брызг жира и масла. 

Крышки

Особенности материала крышек

Как и кастрюли и сковородки, крышки изготавливают из разных материалов. Самыми покупаемыми можно назвать крышки из:

  • стекла;
  • нержавеющей стали;
  • алюминия;
  •  керамики;
  • дерева;
  • силикона.

Стеклянные крышки

Не удивительно, что всё больше и больше покупателей выбирает стеклянные крышки для посуды. Такие крышки имеют ряд преимуществ, но главным их плюсом можно назвать тот факт, что прозрачность стекла позволяет наблюдать за приготовлением блюда без потребности каждый раз снимать крышку. В итоге, блюда получаются вкуснее и сочнее, ведь влага и аромат не испаряются, а циркулируют непосредственно в посудине. Также стеклянные крышки можно использовать во время приготовления блюд в духовке. За крышками из стекла легко ухаживать. Они отлично моются, при этом можно использовать обезжиривающие средства и жесткие губки. Даже со временем стекло не покроется царапинами и не потемнеет. Такие крышки, как и любую другую стеклянную посуду, можно мыть в посудомоечной машине. Единственным и очевидным недостатком стеклянных крышек является их хрупкость и недолговечность. При малейшем ударе стекло может треснуть или разбиться. Именно поэтому лучше выбирать крышку, которая имеет достаточно толстое стекло. Как правило, такая крышка должна быть тяжелой и массивной. При покупке убедитесь, что стекло имеет идеально ровную поверхность без пузырьков и ямок. Именно неровная структура стекла свидетельствует о его низком качестве.

Крышки из стекла

Крышки из нержавеющей стали

Данный тип крышек можно считать одним из самых практичных и долговечных. Крышки из нержавеющей стали тонкие и лёгкие, за ними легко ухаживать, они не занимают много места в кухонном шкафу. Они хорошо подойдут как для кастрюль, так и для сковородок. Но во время приготовления еды крышку каждый раз нужно будет приоткрывать, чтобы проконтролировать, готово ли блюдо. Заметьте, что крышки из этого материала подойдут исключительно для посуды, предназначенной для приготовления блюд на плите. Если хотите, чтобы крышка из нержавеющей стали сохранила свой красивый вид и блеск как можно дольше, мойте её с помощью мягких мочалок, ведь жесткие губки могут поцарапать материал. Нержавеющая сталь не любит резкого перепада температур, ведь это приводит к появлению желтых пятен, а также к деформации. После приготовления блюда подождите, пока крышка остынет, и только потом помойте её в воде средней температуры. При этом можно использовать средства для мытья посуды или добавить в воду немного обычного уксуса. После такой простой процедуры крышка будет блестеть как новая, а на её поверхности не останется разводов.

крышки из нержавеющей стали

Алюминиевые крышки

Крышки из алюминия, как и предыдущий тип, прочные и долговечные. Их главным преимуществом является невысокая стоимость, лёгкость и компактность. Алюминий хорошо проводит тепло и сохраняет его внутри посудины, поэтому алюминиевая посуда отлично подойдёт для разогревания уже готовых блюд. Алюминиевые крышки не поржавеют и не потемнеют даже после многих лет использования. Также они не покроются царапинами даже после интенсивного мытья с помощью жестких губок. Известно, что алюминиевые кастрюли со временем теряют свою форму, а их дно под воздействием тепла становится всё тоньше и тоньше. Но крышкам из алюминия такие изменения не грозят. Многие хозяйки обращают внимание и на то, что специалисты не рекомендуют использовать алюминиевую посуду, поскольку этот элемент считается вредным для человеческого организма, а пища легко впитывает алюминиевые молекулы в небольших количествах. Для крышек же такое правило назвать актуальным трудно. Ведь крышки не имеют прямого контакта с едой. Можно смело покупать алюминиевые крышки без каких-либо опасений за своё здоровье. Этот тип аксессуаров для посуды станет лучшим выбором в том случае, если вы хотите купить несколько крышек для своей кухни. Стоимость их значительно ниже, чем других видов крышек.

алюминиевые крышки

Керамические крышки

Сейчас керамическая посуда всё чаще и чаще появляется на кухнях наших хозяек. Исключением не стали и керамические крышки. Такие крышки можно использовать для разной посуды, например, их можно использовать во время приготовления блюд в духовке и микроволновке. Керамика – материал, который выдерживает очень высокие температуры. Ещё одним плюсом керамических крышек можно назвать их лёгкость и красивый внешний вид. Также за ними очень легко ухаживать. Поскольку керамика имеет идеально ровную поверхность, на ней не скапливаются микробы и бактерии, а жир и масло не въедаются и не пристают к крышке. Поэтому такие крышки иногда достаточно просто протереть влажной тряпочкой. Но, к сожалению, керамика не прослужит так долго, как бы вам этого хотелось. Этот материал довольно хрупкий и недолговечный. Именно поэтому пользоваться крышкой нужно с особой осторожностью. Хорошим выбором станет металлическая крышка, поверхность которой покрыта керамикой. Такой вариант уже можно назвать более качественным и более надёжным.

керамические крышки

Деревянные крышки

Крышки из дерева используют для накрывания посуды, в которой сохраняют еду. Деревянными крышками также можно накрыть готовое блюдо перед подачей на стол. Такая крышка сохранит тепло, аромат и вкусовые качества еды. Блюдо не будет обветриваться, на него не попадут посторонние предметы. Деревянные крышки подойдут для посуды, которую вы ставите в холодильник. Дерево – экологически чистый материал, поэтому оно абсолютно не будет воздействовать на готовую еду. Но учтите, что деревянные крышки затруднительно мыть. Также они долго сохнут, а если положить мокрую крышку в шкаф, вскоре она начнёт неприятно пахнуть.

Силиконовые крышки

Крышки из силикона, как и всю силиконовую посуду, можно назвать своеобразной новинкой. Но за короткое время своего существования эта новинка уже успела завоевать доверие многих хозяек. Ещё бы, ведь количество позитивных характеристик этого материала не может не впечатлять. Силиконовые крышки устойчивы к любым температурным режимам. Поэтому одну и ту же крышку вы можете использовать и для приготовления блюд в духовке, и для хранения продуктов в морозильной камере. Силиконовые крышки – лучший вариант для посуды, предназначенной для хранения еды в холодильнике. Силикон не впитывает запахов, а такая крышка прилегает к посудине настолько плотно, что в вашем холодильнике не появится ни малейшего запаха того или иного продукта. Силиконовые крышки «отталкивают» от себя микробы и бактерии, их легко мыть и удобно хранить, поскольку они не занимают много места.

силиконовые крышки

Размеры и форма крышек

При выборе крышки самым главным и ответственным моментом должно стать определение размера. Ведь если крышка будет слишком большой или слишком маленькой, она не будет выполнять свои главные функции. Если у вас сохранилась упаковка от предыдущей крышки или от посуды, к которой нужно купить крышку, то проблем с несоответствием размера не будет. Достаточно просто посмотреть параметры старой крышки или посудины и купить новый подходящий аксессуар. Определить размер крышки можно и самостоятельно, достаточно просто измерять диаметр посуды с помощью обычного сантиметра. В любом магазине вы найдёте крышки всех необходимых размеров. Самыми маленькими считаются крышки с диаметром 16 см, которые подойдут для маленьких кастрюлек, самыми большими – с диметром 40 см, их покупают для огромных сковородок и жаровней.

Обратите внимание и на форму крышек. Плоские крышки больше подойдут для кастрюль, в которых вы обычно готовите первые блюда. Крышки выпуклой формы позволяют влаге лучше циркулировать внутри посудины. Именно поэтому они подойдут для кастрюль, предназначенных для тушения блюд, а также для сковородок или посуды для духовки.

Дополнительные элементы крышек

Ручка

Любая крышка должна иметь удобную ручку, с помощью которой крышку можно снимать или приподнимать. Лучше всего выбрать крышку, ручка которой изготовлена из материала, который плохо проводит тепло. Простыми словами, такая ручка не будет нагреваться, поэтому крышку можно снимать без кухонной рукавицы. Самым плохим проводником тепла является бакелит и прочная пластмасса. Убедитесь, что ручка хорошо зафиксирована на крышке, она не должна шататься, между крышкой и ручкой не должно быть отверстия.

Крышки

Обычно крышки из нержавеющей стали имеют ручки из такого же материала. Такие крышки сильно нагреваются и нередко становятся причиной обожженных пальцев хозяйки. Поэтому выбирайте крышку с достаточно высокой ручкой, такой, чтобы её было удобно брать с кухонными тряпочками или рукавицами.

Отверстие для выпуска пара

Отверстие для выпуска пара позволяет регулировать уровень влажности внутри посудины. Также с такой крышкой ваше первое блюдо никогда не сбежит на плиту. Заметьте, что это отверстие не понижает температуру под крышкой, оно просто выводит ненужный пар. При открытии крышки без отверстия вы можете легко получить паровые ожоги кожи рук. Некоторые современные и дорогие модели крышек имеют автоматический клапан для регулировки паровыпускания в зависимости от того, насколько интенсивно готовится блюдо.

Воронка для приправ

Воронка для приправ представляет собой небольшую ёмкость, расположенную с внешней стороны крышки. Эта ёмкость предназначена для жидких приправ – уксуса, масла, вина. Воронка систематически подаёт приправы вовнутрь посудины и равномерно их распределяет, что делает ваши кулинарные шедевры ещё более вкусными и сочными.

Крышки

Крышки для посуды можно назвать незаменимым элементом на каждой кухне. Любая хорошая хозяйка должна иметь хотя бы несколько видов крышек, ведь разные крышки сделают одну и ту же посуду многофункциональной и подходящей для приготовления разных блюд. 


 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить