24 ноября 2015, 13:53

Для здоровой безопасной среды в доме выбираем очиститель воздуха

Современный динамичный образ жизни и недостаток времени для полноценного отдыха на природе заставляют нас постараться создать максимально здоровую среду прямо у себя дома. Именно поэтому сейчас всё больше семей предпочитает использовать для ремонтных работ экологически чистые материалы, покупает деревянную мебель и бытовую технику, которая не имеет негативных воздействий на человеческий организм. Но многие забывают  о самом главном аспекте, который имеет колоссальное значение для здоровья и ежедневного самочувствия – о воздухе. Каждому из нас, наверное, неоднократно приходилось слышать, что в горных местностях люди живут намного дольше, не болеют, имеют больше энергии и меньше устают. Особенного секрета здесь нет, всё дело в воздухе, которым они дышат. Поскольку в огромных мегаполисах о чистоте и экологии окружающей среды можно только мечтать, инициативу нужно брать в свои руки. Тем более что решить эту проблему намного легче, чем может показаться на первый взгляд.

очистители воздуха

Очистители воздуха сейчас стали таким же популярным и востребованным товаром для дома, как и кондиционеры, регуляторы влажности или фильтры для воды. Особенно полезным воздухоочиститель станет для тех, кто живёт на шумных улицах с большим трафиком, где открывать окна для проветривания воздуха просто бессмысленно. Очистители воздуха незаменимы в доме, где есть маленькие дети. Ну, а если вы страдаете аллергией, этот аксессуар может стать вашим единственным и эффективным «лекарством». 

Как же правильно выбрать очиститель воздуха для дома? Первым делом нужно обратить внимание на особенности его принципа работы, затем – на параметры и дизайн, а также на наличие дополнительных функций. 

Основные виды воздухоочистителей

Все очистители воздуха имеют разный принцип работы, каждый из них очищает воздух, используя разные технологии. Эти принципы работы зачастую зависят от типа фильтра, который можно считать главным элементом данного аппарата. В зависимости от этого, очистители воздуха делят на такие виды:

  • электростатические;
  • адсорбционные;
  • фотокаталитические;
  • очистители с НЕРА-фильтром;
  • очистители с гидро-фильтром. 

Рассмотрим подробнее каждый из видов:

Электростатические воздухоочистители

Данный тип очистителя воздуха считают одним из самых практичных и одним из самых бюджетных. Попадая в блок воздухоочистителя, мелкая пыль и грязь получает электрический заряд, противоположный тому заряду, который имеет пластина. Таким образом, пластина начинает притягивать к себе грязные элементы воздуха. Электростатический воздухоочиститель справится даже с бактериями и вирусами, устранит неприятный запах в помещении, очистит воздух от любого вида дыма. Но заметьте, что пластина не справится с такими вредными элементами в воздухе, как окись углерода, окись азота и формальдегид. Этими элементами чаще всего переполнен воздух на производствах, в цехах и на складах. Именно поэтому электростатический очиститель подойдёт исключительно для бытовых помещений, а не рабочих. Обратите внимание и на то, что, по утверждениям экспертов, электростатический фильтр-пластина частично насыщает воздух окисями азота и озоновым газом, которые считаются токсичными элементами. Этот процесс происходит именно из-за того, что электрическое напряжение на поверхности пластины чрезмерно высокое – несколько тысяч вольт. Специалисты продолжают спорить, может ли этот факт служить причиной тому, чтобы считать электростатический воздухоочиститель опасным для здоровья. Некоторые из них утверждают, что в небольших количествах озон выполняет бактерицидную функцию и уничтожает вирусы и инфекции. Многие производители просто рекомендуют не находиться в помещении в то время, когда работает устройство. Впрочем, нельзя отрицать и то, что именно эти очистители воздуха являются самыми популярными и самыми покупаемыми.  

очистители воздуха

Плюсом такого воздухоочистителя есть минимальное энергопотребление и бесшумность. Безусловным преимуществом является и то, что он не требует смены фильтров. Пластину воздухоочистителя нужно просто периодически мыть с помощью влажной губки и тряпки. Купив электростатический воздухоочиститель, вы избавите себя от дальнейших финансовых затрат, ведь сменные фильтры вам покупать не придётся. 

Адсорбционные очистители воздуха 

Адсорбционные очистители ещё называют угольными. Принцип очищения воздуха здесь спрятан в природных характеристиках активированного угля. Его структура – неоднородная и пористая. В этих порах и трещинах активированного угля происходят процессы междумолекулярного притяжения. За счёт этого уголь можно сравнить с губкой, которая притягивает и удерживает «грязные» молекулы воздуха. Но учтите, что угольные фильтры лучше всего справляются с молекулами неприятных запахов и дыма. А вот пыль они поглощают лишь частично. Именно поэтому адсорбционные очистители воздуха часто используют на кухнях и в ресторанных залах, где разрешено курить. Этот тип воздухоочистителя отлично подойдёт для тех, у кого кухня соединена с прихожей или с залом для обедов, ведь не всегда кухонная вытяжка может идеально справится со своим заданием. 

Существенным недостатком угольных воздухоочистителей является необходимость частой смены фильтров, стоимость которых достаточно высокая. Один фильтр способен очищать воздух максимум 5-6 дней. Если угольную пластинку не заменить вовремя, она начинает выбрасывать в воздух все вредные элементы, которые ей удалось собрать за последнее время. 

Фотокаталитические воздухоочистители

Данный тип очистителей считают самым безопасным для здоровья человека. Такие аппараты имеют инновационный принцип работы – вместо того, чтобы отделять молекулы пыли и запахов от воздуха, катализаторы превращают их в новые, безвредные элементы. Происходит всё это во время сложной химической реакции, главная роль в которой принадлежит процессу окисления веществ под воздействием ультрафиолетового света на поверхности катализатора. Таким образом, фотокаталитический воздухоочиститель справляется с пылью, копотью, табачным дымом, запахами, вирусами и бактериями и даже с аллергенами животного и растительного  происхождения. 

очистители воздуха

По сравнению с другими видами очистителей воздуха фотокаталитические устройства стоят намного дороже, но дальнейшее их функционирование не требует дополнительных финансовых расходов. Фильтры не нужно ни менять, ни чистить, поскольку на них абсолютно ничего не оседает. Через 2-3 года работы очистителя производители рекомендуют заменить ультрафиолетовую лампу. 

Недостатками этого вида очистителей воздуха является высокая потребность в электроэнергии и  высокий уровень шума во время работы. 

Очистители воздуха с НЕРА-фильтром 

Этот тип очистителей воздуха изначально был разработан для использования в медицинских учреждениях и лабораториях. Именно поэтому НЕРА-фильтры способны не просто очищать воздух, а делать его стерильным. В США такие очистители используют на предприятиях ядерной промышленности. НЕРА-фильтры изготавливают из высокотехнологического стекловолокна, которое способно притягивать самые маленькие частички пыли, которые будет нелегко увидеть даже под микроскопом. Это особенно важно, ведь такая пыль проникает прямо в лёгкие человека и залегает там, постепенно увеличивая свой слой. Очистители с НЕРА-фильтрами рекомендуют приобрести для детских комнат или тем, кто страдает аллергией. 

Такие очистители стоят дорого. Существует два основных вида воздухоочистителей с системой НЕРА – со сменными фильтрами и с фиксированными фильтрами. Очистители первого типа требуют периодической замены фильтра. Пластину же очистителей другого вида нужно время от времени мыть. Впрочем, кардинальной разницы между этими подвидами нет. Но запомните, что очистители любого типа с фиксированными фильтрами служат намного меньше и после поломки, как правило, не подлежат ремонту. 

Очистители с гидрофильтром 

Такие устройства работают по принципу «мойки» воздуха и выполняют функции и очистителя, и увлажнителя. Гидро-очистители очень компактные, их можно назвать настольными. Принцип работы такого устройства очень прост, ведь фильтром очистителя является вода. Проходя через блок очистителя, молекулы пыли и грязи просто остаются на поверхности воды, а потом оседают на дно. 

очистители воздуха

Стоимость гидро-очистителей довольно высокая, хотя качество очистки оставляет желать лучшего. Многие пользователи отметили, что гидро-фильтр способен очистить воздух лишь на 60-70%, а против запахов и дыма он и вовсе бессилен. 

К слову, гидрофильтры часто устанавливают как дополнительные и в других типах воздухоочистителей. Некоторые модели имеют встроенную систему измерения влаги в помещении и автоматически включаются в том случае, когда этот уровень падает. 

Советы по выбору и использованию воздухоочистителя

Важно помнить, что любая модель любого типа очистителя воздуха рассчитана на определённую площадь помещения. Самыми маленькими считаются устройства, способные очистить воздух в помещении до 20 кв. м. Они напоминаю собой небольшие коробочки, которые можно поставить даже на столе или на полочке. Большими называют очистители, рассчитанные на площадь около 70 кв. м. Эти очистители имеют габариты приблизительно 34x64x18,5 см и весят около 7 кг. Не стоит «перегружать» устройство, заставлять его очищать воздух в большом помещении, когда аппарат предназначен для маленького, ведь так он будет очищать воздух некачественно. 

очистители воздуха

Выбирайте воздухоочиститель, в котором можно отрегулировать интенсивность очищения. Хорошая модель очистителя должна иметь в комплекте пульт дистанционного управления, который переключал бы режимы работы, менял направление очищенного воздуха, включал-выключал дополнительные функции. 

Сейчас многие производители делают очистители воздуха многофункциональными. Мы уже сказали о гидро-очистителях, но среди них также существуют модели со встроенным ароматизатором воздуха, дополнительными ультрафиолетовыми лампами и ионизаторами, которые дезинфицируют помещение. Но всё же, главная задача очистителя – создавать в помещении чистую среду. Уже в первый день работы очиститель воздуха подарит вам ощущение лёгкости, прозрачности и невесомости в вашем доме. Ведь, возможно, многие из нас даже и не знают, что такое – дышать чистым воздухом. 


 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить