22 сентября 2015, 09:34

Пользуйтесь тонометром – уделите немного времени своему здоровью!

Забота о собственном здоровье – очень важная часть ежедневного моциона любого человека. Ну, или по крайней мере, так оно должно было бы быть. Ведь, что может быть важнее того, чтобы чувствовать себя хорошо, иметь возможность, по крайней мере, физическую, осуществить практически все задуманное, и просто не жаловаться на плохое самочувствие? В конце концов, рано или поздно даже самому отпетому критику здорового образа жизни приходится задуматься о том, каким бы образом поддерживать свое самочувствие на надлежащем уровне. В последнее время в средствах массовой информации и всемирной паутине очень много внимания уделяется именно тому, чтобы каждый человек, в тот или иной удобный и комфортный для него способ заботился о своем состоянии и самочувствии. Конечно же, идеального рецепта, который подходил бы всем и каждому не существует. Но зато есть различные методики, техники и способы того, каким образом контролировать свое состояние самостоятельно и научиться себе помогать в случае возникновения такой необходимости.

В принципе, каждый индивидуум отлично знает свое тело и свой физический уровень. В том или ином возрасте проявляются и проблемы, которые необходимо решать с помощью профессионалов или же личными усилиями. Но, в любом случае, как бы там ни было, абсолютно здоровых людей сейчас найти очень сложно, а потому пренебрегать каким бы то ни было возможностями следить за своим здоровьем не следует. Огромным помощником в этом деле является современная аппаратура, которой пользуются все профессионалы. Однако же, это ни в коей мере не значит, что пользоваться ею у себя дома невозможно. Само собой, притащить и установить в обычной квартире томограф или рентгеновский аппарат не позволят, в первую очередь, несоответствие габаритов аппаратуры и метража апартаментов. А вот менее громоздкая, но не менее полезная техника вполне может содержаться в домашних условиях и приносить максимум пользы.

тонометр

Кому нужен тонометр 

Отдельным пунктом в рядах небольшой медицинской аппаратуры, которая вполне может работать как в руках профессионала, так и в руках аматора, стоят тонометры. Наверное, очень многие на протяжении своей жизни уже успели оценить неоспоримые преимущества такой техники. А что касается тех счастливцев, которые с ними не сталкивались, то не следует полагаться только на удачу в дальнейшем. Следить за кровяным давлением очень просто, да и стоимость аппарата не столь высока, чтобы нельзя было его себе позволить. А вот пользы он может принести очень и очень много. Даже тем, у кого нет особых проблем с давлением, и кто не страдает гипертонией или гипотонией, лучше не быть безразличными к данным показателям. Проявиться симптомы могут внезапно, а вот вреда причинить способны более, чем можно себе представить на первый взгляд. Соответственно, всем тем, у кого наблюдаются хронические изменения в ритмах сердца, или есть какие-либо проблемы с давлением, просто необходим тонометр.

Самостоятельно определив причины недомогания, можно будет незамедлительно их устранить с помощью традиционной медицины, или же следуя советам народных целителей. В данном вопросе выбор свободен для каждого. Но вот для того, чтобы знать, какую таблеточку выпить или какие капельки накапать, необходимо изначально быть в курсе состояния давления. Ведь главная заповедь всех медиков – не навреди, активно действует и в данном вопросе. А еще людям, у которых наблюдаются серьезные нарушения, очень важно самостоятельно следить за собой. Если планомерно не отслеживать собственные показатели, то результат такой халатности будет весьма прискорбным и проявится в роли инфаркта или же инсульта. Чтобы максимально обезопасить себя в собственном жилище, стоит приложить минимальное усилие и приобрести себе собственный агрегат. А для этого очень важно определиться с выбором!

тонометр

Как выбрать тонометр 

Прежде чем приступать к обcуждению имеющихся на рынке вариантов, необходимо отметить несколько принципиальных моментов. В первую очередь, нельзя не отметить очевидный факт: купить тонометр гораздо легче, чем приучить себя регулярно им пользоваться. Собственная лень или забывчивость могут стать Вашим главным врагом и существенно подпортить жизнь. ВАЖНО: чтобы качественно контролировать свое заболевание необходимо измерять давление не реже пары раз в неделю. Также важно делать это в одно и то же время суток, ведь показатели могут изменяться в зависимости от активности и нервного напряжения. Выработав такую привычку у себя, можно уже не волноваться, поскольку она не позволит пропустить следующий "сеанс". При необходимости можно измерять показатели и вне графика: если Вам стало плохо или Вы чувствуете, что дополнительный контроль пойдет на пользу.

Чаще всего при выборе агрегата задаются вопросы о точности и качестве работы аппарата. В принципе, они вполне оправданы и важны. Но не стоит зацикливаться только на этих показателях. Ведь после чтения инструкции и начала эксплуатации можно столкнуться с рядом неприятных моментов. Чаще всего это мелкие неприятности, которые не столько портят качество показателей, сколько просто доставляют дополнительные неудобства владельцу. Поэтому, кроме выше упомянутых вопросов, также следует обратить особое внимание еще на ряд факторов:

•  Для пожилых людей или тех, у кого есть проблемы со зрением, очень важным параметром будет размер дисплея и качество вывода данных на экран. Конечно же, огромные дисплеи просто не выпускаются, но есть ряд моделей с увеличенными экранами, пользоваться которыми ряду владельцев будет гораздо удобнее, по сравнению с обычными рядовыми вариантами. Кроме того, важным моментом является то, что разные модели выводят данные по-разному. Некоторые тонометры одновременно выдают все показатели и их соотношение, а другие варианты могут выводить результаты на экран поочередно;

• Не стоит пренебрегать еще и тем моментом, который касается удобства и надежности манжеты. Конечно, по сравнению с точностью данных, этот параметр не является таким уж критичным. Но вот во время использования пренебрежение при покупке ой как аукнется владельцу. Особенно это касается тех, кто планирует использовать аппарат не раз-два в неделю, а значительно более часто. Стоит особо обратить внимание на то, распространяется ли гарантия прибора на манжету. Если нет, то устранение любых неполадок будет ложиться на плечи владельца агрегата. Что касается креплений, то лучше всего, если для этого есть специальная накладная часть. Ведь, если цеплять нужно за край самой манжеты, то это значительно уменьшает срок ее службы. Также преимуществом будет возможность стирать ее, полностью отделив от рабочей части прибора;

• Многим пользователям достаточно сложно самостоятельно разобраться с управлением современным агрегатом. Поэтому лучше всего выбирать производительный вариант, но с максимально простым интерфейсом. Идеальный вариант для пожилых людей – модель, которая управляется одной кнопкой;

• Тип питания очень важен для работы с тонометрами. На современном рынке существуют варианты, которые работают, как от сети, так и от батареек. Самые простые модели вообще качаются вручную и не требуют доступа к дополнительным источникам энергии;

• Для тех, кто постоянно следит за своими показателями, отличным вариантом будет тонометр с энергонезависимой памятью. Такое дополнение позволит сохранять показатели непосредственно на приборе и не переписывать на отдельные носители. Если Вы обратили внимание именно на такую модель, то необходимо заранее узнать, каким количеством памяти можно будет располагать в процессе использования;

• В последнее время многие аппараты оборудуют функцией автоматического определения уровня давления накачки воздуха в манжету. Наличие такого контролера позволяет снизить уровень нагрузки на аппарат в целом и не перегружать манжету сверх необходимого.

Приняв во внимание все эти параметры, можно с уверенностью сказать, что выбранный агрегат будет работать долго, качественно и с большой пользой для своего владельца.

тонометр

Какие бывают тонометры 

Современный рынок весьма разнообразен и может предложить желающим огромный выбор тонометров. Причем в том, что касается именно этих приборов, можно с уверенностью сказать, что выбирать действительно есть из чего. Однако, при всем их нынешнем разнообразии, весь модельный ряд можно поделить на несколько принципиально разных категорий.

  • Первую группу составляют неавтоматические тонометры. Эти устройства имеют стандартную комплектацию, в которую входит манжета (чаще всего плечевая), фонендоскоп, манометр и пневматический нагнетатель. Обратить внимание в данном случае необходимо на манометры. Они бывают мембранными и ртутными.

1. На данный момент мембранные варианты пользуются у потребителей значительно более высоким спросом. Они отличаются экологичностью, благодаря особенностям их производства, которые не требуют сильно токсичных веществ, оставляющих значительное количество отходов.


2. Корпуса их бывают металлическими и пластмассовыми. Тут уж можно выбрать то, что больше по вкусу будущему владельцу, ведь на качество измерения эти показатели никак не влияют. Манжеты этих устройств выпускаются в известной всем экипировке типа "липучка". Лучше приобретать модели со скобой, которые позволяют продлить срок эксплуатации прибора. Однако если такой вариант отсутствует, то можно взять самый обыкновенный тонометр. Качество данных останется неизменным.


3. Наличие пневматических нагнетателей гарантирует плавный набор и выпуск воздуха. Изготовлен он может быть в виде кнопки, винта или клавиши. Фонендоскоп таких моделей вполне обычен и имеет привычную и удобную всем форму. Предназначен он исключительно для выслушивания тонов Короткова. Поэтому полный набор показателей им уловить достаточно трудно и это требует специальной сноровки. Однако для самостоятельного измерения давления такой аппарат вполне подходит, ведь непрофессионал вряд ли сможет обработать большое количество непонятных ему данных, даже если полноценно уловит их. Отдельно стоит отметить тот факт, что подавляющее большинство медперсонала предпочитает использовать именно неавтоматические тонометры, поскольку они отличаются высокой точностью, а регулировать весь процесс можно не только в промежутках между сеансами замера давления, но и во время самой процедуры.


тонометр


  • Во вторую группу входят автоматизированные тонометры. Степень их автоматичности бывает разной, а потому при выборе нужно внимательно изучить спецификацию прибора.

1. Самыми примитивными представителями данной категории можно назвать те модели, которые не требуют выслушивания тонов Короткова при помощи фонендоскопа. В остальном они идентичны неавтоматическим агрегатам.


2. Несколько более современными вариантами считаются модели, которые оборудованы специальным экраном на который выводятся показатели измерений. Такие агрегаты компактны, просты в использовании и очень легкие. Единственное условие – правильное использование. После наложения манжеты на плечо необходимо или нажать на кнопку, которая включает прибор, или же установить величину, до которой необходимо накачивать прибор воздухом. Второй вариант чаще встречается в машинах старого типа.

3. И, наконец, полностью автоматизированные тонометры оборудованы специальным нагнетателем, который накачивает воздух в прибор. Отличным выбором из моделей данного типа будет вариант с возможностью подключения к сети, поскольку машине требуется много энергии, батарейки она "ест" с фантастической скоростью. Отдельно стоит упомянуть еще и о миниатюрных моделях, манжета которых накладывается или на запястье, или на палец. Как правило, они функционируют недолго и, имея маленький объем, не могут гарантировать максимально точный и выверенный результат.

При всем их многообразности, автоматические варианты, весьма схожи по своим техническим характеристикам. Их вес, размеры, мощность, погрешности в данных и показателях практически идентичны и могут иметь лишь незначительные различия.

тонометр

Внимание на манжету 

На первый взгляд такой смешной и мелкий признак качества тонометра в процессе использования становится все более и более важным. Слишком маленькая она будет причинять боль, а слишком большая станет препятствием на пути к точным показателям, а это весьма серьезно. Привычная классификация манжет делит их на три группы или размера:

• маленькие (S – small: 18–22 см)

• средние (M – medium: 22–32 см)

• большие (L – large: 32–45 см)

Для того чтобы определить свой размер, достаточно просто измерить диаметр окружности руки между локтевым суставом и плечом. Приведенные выше размеры являются лишь ориентировочными. Практически каждый производитель этой медицинской техники приводит свой собственный перечень размеров и их характеристик. Поэтому при покупке сверяться лучше именно с этим списком. Большинство товаров данного типа выпускается с манжетой среднего размера. А вот если Вам она не подходит, тогда уж и нужно заказывать более специфичный товар.

Кроме прочего, важно обратить внимание на наружный слой аппарата. Как правило, изготавливают его из нейлона. Застежка или липучка – обязательный элемент манжеты любого размера. Внутренний слой делают из специальной медицинской резины.

Производитель – гарантия качества 

При огромном количестве прочих показателей необходимо обратить внимание на еще один фактор, от которого будет зависеть качество работы выбранного тонометра. Этим фактором является фирма-производитель. Как правило, аппаратура одной и той же фирмы имеет одинаковые качества, характеристики и недостатки. Именно поэтому и стоит изучить их более детально.

Omron. Отличная японская фирма, которая производит замечательную технику с превосходными техническими показателями. Сотрудники фирмы не только массово выпускают технику, но и занимаются передовыми научными изысканиями, а потому прорывы в этой области часто случаются, благодаря их трудам. В общем, про эту фирму можно сказать много-много хорошего, но вот есть у них один существенный недостаток – заоблачная стоимость техники. Тонометры Omron стоят просто баснословных денег. Приобрести их, конечно, можно, но тем, кто считает свои средства и не может позволить себе предметы роскоши, лучше обратить внимание на более экономные варианты со сходными характеристиками. В проигрыше Вы точно не останетесь, поскольку существует вполне реальная альтернатива дорогущим тонометрам Omron.

Microlife. Этот бренд медицинской техники широко известен и пользуется огромной популярностью по всему миру. А домашние тонометры как раз и являются основным бизнесом и направлением работы компании. Естественно, их продукция выходит на надлежащем уровне и может похвастаться отличными результатами во время всего срока службы. В большинстве своем изделия данной марки служат долго и качественно, редко нуждаются в услугах мастера и приобрести их можно по приятной цене.

AND. Американский бренд, который составляет полноценную конкуренцию Microlife. Продукция данной компании постоянно получает профильные награды и пользуется спросом. Её товарный ряд весьма широк, а потому каждый сможет приобрести вариант на свой вкус и кошелек без потери качества работы прибора.

тонометр

Вывод

Тонометры – весьма важный и нужный прибор в домашнем обиходе. Практически в каждом доме найдется человек, которому просто необходимо следить за давлением и постоянно иметь под рукой прибор, который позволит это сделать. При выборе тонометра важно обращать внимание на технические характеристики модели, поскольку они, в большей мере, будут влиять на качество работы агрегата. Очень важно правильно подобрать манжету в соответствии со своим размером и возможностями аппарата. Также немаловажным фактором, который влияет на производительность устройства, является фирма-производитель. Не стоит пренебрегать мелочами, ведь они могут впоследствии сильно повредить качественному и удобному использованию тонометра.


 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить