17 сентября 2015, 08:49

Выбираем бокалы для правильной сервировки стола

     Говорят, что правильная сервировка стола – это целое искусство, ведь во всех великих мировых культурах выработались свои правила приёма пищи. Согласитесь, что блюда, поданные на красивых тарелках, кажутся вкуснее, а напитки, разлитые в правильные бокалы, имеют более насыщенный вкус и аромат. Специалисты утверждают, что именно этап выбора посуды для напитков является наиболее сложным. На самом деле, научиться подавать правильно алкогольные напитки и коктейли не трудно, главное – иметь в своём распоряжении все необходимые виды бокалов. 

Сегодня выбор посуды для разных напитков огромнейший. В последние годы на наших столах всё чаще стали появляться традиционные напитки европейских стран, экзотические коктейли и разные виды вина. Кто же не хочет удивить друзей или родственников во время праздничного обеда чем-то необычным, нетрадиционным?

бокалы

Запомните: чтобы по-настоящему произвести хорошее впечатление, не достаточно просто купить бутылку дорогого коньяка или виски, нужно правильно его подать. Чтобы правильно выбрать бокалы, первым делом обратите внимание на материал, из которого они сделаны, а также на их форму. Не надейтесь приобрести универсальные бокалы. Конечно, можно подать коньяк и в бокалах для красного вина. Но те, кто действительно ценит этикет и культуру употребления напитков, такой шаг расценит как полное отсутствие эстетического вкуса и элементарное незнание правил сервировки стола.

Особенности материала бокалов

Сейчас чаще всего бокалы изготавливают из обычного, кристаллического  и хрустального стекла.

Бокалы из кристаллического и хрустального стекла, как правило, используют для особых случаев. Такие бокалы часто украшены узорами и орнаментами, они сверкают ярче, а во время соприкосновения друг с другом создают красивый музыкальный звук. Эти два вида стекла отличаются высокой плотностью и изумительной прозрачностью. Главным плюсом хрустального и кристаллического стекла можно назвать то, что на нём не остаются мутные разводы, такие бокалы легче мыть, их не нужно долго натирать, ведь они и так будут блестеть и сверкать.

Важно помнить, что гравированные хрустальные бокалы – это всегда пышный, праздничный, богатый стиль. Поэтому они должны хорошо сочетаться с другими элементами сервированного стола и, естественно, вписываться в стиль самого мероприятия. Более универсальными считаются хрустальные бокалы без узоров и без декора. Они выглядят скромнее и проще. Но с любым типом хрусталя нужно обращаться особенно осторожно, ведь хрусталь – самый хрупкий вид стекла. Запомните, что мыть хрустальные бокалы нужно только вручную и только в прохладной воде.

бокалы

Бокалы из кристаллического стекла можно назвать более практичными, ведь они менее хрупкие и их можно мыть даже в посудомоечной машине. К тому же, их стоимость намного ниже. Обратите внимание, что из кристаллического стекла изготавливают массивные цветные бокалы. На сегодня такие бокалы можно использовать разве что в качестве декоративной посуды. Из таких бокалов будет неудобно пить. К тому же, их трудно вписать в какой-либо стиль сервировки стола.

Бокалы из обычного стекла можно назвать самыми популярными и самыми покупаемыми. Конечно, своим качеством они значительно уступают первым двум видам. Бокалы из обычного стекла «боятся» резкого перепада температур, покрываются царапинами и быстрее бьются, но при правильном использовании такие бокалы также прослужат много лет. Главное, не мыть их в слишком горячей воде. Во время мытья бокалов можно добавить в воду немножко уксуса или лимонного сока. Так на стекле не будут оставаться разводы, оно будет идеально блестеть и сверкать.

Сейчас одной из новинок в мире посуды являются бокалы на чёрной пластиковой ножке. Такие бокалы смотрятся интересно и необычно. Они подойдут для любого типа сервировки стола.

Особенности формы бокалов

Форма и параметры бокала всегда играют самую важную роль, ведь именно от этих характеристик зависит то, для какого именно напитка предназначен бокал. Если вы хотите предложить гостям несколько видов напитков, обязательно нужно поставить определённые виды бокалов на стол. Потом, в случае необходимости, ненужные бокалы можно убрать со стола. Бокалы расставляют в том порядке, в котором планируется подавать напитки. Если выбор напитков достаточно большой, бокалы можно поставить в форме треугольника непосредственно перед тарелкой.

Бокалы для воды

Бокалы для воды должны быть на любом столе. Такие бокалы ещё называют стаканами. Стаканы можно подобрать любой формы, высоты и ширины. Лучше, если они будут не слишком высокими и не слишком узкими. Такие стаканы будет очень неудобно мыть и вытирать. В последнее время популярными стали стаканы круглой формы с зауженным верхом. Необычно смотрятся стаканы квадратной формы. Обратите внимание, что лучше выбрать небольшие бокалы для воды. Так они будут занимать меньше места на столе. Оптимальный объем бокала для воды – 200-250 мл. К тому же, если вы подаёте гостям минеральную воду, лучше наливать её меньше, но чаще. Так она будет дольше сохранять газ.

бокалы

Бокалы для белого и красного вина

Белое и красное вино следует подавать в разных бокалах. Бокалы для белого вина, как правило, немного меньше, их объем должен быть не больше 230 мл. Чаша бокала для белого вина более длинная и прямая, она как бы вытянута вверх.

Бокалы для красного вина имеют более длинную ножку и большую чашу – около 250 мл. Чаша бокала для красного вина немного шире и круглее, а края – более зауженные. Такой бокал позволяет напитку хорошо сохранять свой аромат.

Запомните, что и белым, и красным вином бокал нужно заполнять только на треть.

Бокалы для шампанского

Для игристых вин существует два вида бокала: бокал на высокой ножке с узкой и длинной чашей и бокал-креманка. Бокал на ножке для шампанского называют флюте. Его объем составляет около 150-180 мл. Считается, что чем длиннее ножка флюте, тем лучше. Ведь шампанское нужно подавать в охлаждённом виде, рука не должна прикасаться к чаше бокала, чтобы не нагревать напиток. Выбирайте флюте с немного зауженными краями, так вино будет дольше сохранять свою игристость. Также следует выбирать бокал с более узкой чашей. В таком бокале пенка шампанского не будет оседать.

Креманки для шампанского часто используют на фуршетах, из них делают горки. Но этот тип бокала имеет больше минусов, чем плюсов. Пенка шампанского быстро оседает, «пузырьки» испаряются. И само шампанское в флюте выглядит намного красивее.

Бокалы для коньяка

Сниферты – бокалы, предназначенные для высокоградусных напитков: коньяка, бренди и рома. Такие бокалы имеют маленькую ножку и широкую чашу. Их функция заключается в том, что чашу с напитком можно согревать рукой. Таким образом, напитки лучше раскрывают свой вкус и аромат. Объем снифертов может быть разным: от 250 до 800 мл. Но большие бокалы для коньяка часто используют как декоративную посуду. Поскольку высокоградусные напитки наливают только на дно бокала, покупать такие большие сниферты просто нет смысла.

бокалы

Бокалы для виски

Бокалы для виски внешне напоминают обычные стаканы: широкие, невысокие, с ровными стенками. Бокал для виски обязательно должен иметь толстое дно, ведь виски чаще всего подают со льдом. Толстое дно позволит льду таять медленно, напиток будет дольше сохранять свою свежесть.

Для сладких видов виски также можно использовать бокал для шампанского на ножке средней высоты с чашей в форме тюльпана. Можно заметить, что в барах дешевые сорта виски подают в обычных стопках. Такая подача не будет ошибкой в том случае, если вы хотите выпить напиток залпом, а не наслаждаться его вкусовыми качествами.

Бокалы для мартини

Бокалы для мартини имеют треугольную форму. Традиционно, в таких бокалах подают разные аперитивы и коктейли. Нужно всегда помнить, что в такие бокалы никогда не кладётся лёд. В них можно подать только уже охлаждённый напиток или коктейль на основе дробленого льда. Если вы хотите подать мартини со льдом, используйте бокалы для виски с толстым дном. Сейчас также стали популярными бокалы для мартини со льдом, которые напоминают стакан, вырезанный изо льда. Такие бокалы имеют толстые стенки и толстое дно.

Бокалы для коктейля

Самыми популярными бокалами для коктейля считают овальные рюмочки на длинной ножке с расширенными краями, похожими на края креманки. Именно в таких бокалах всегда подают знаменитый коктейль «Маргарита». Такие бокалы подойдут для всех напитков, которые подаются с солью и лимонным соком – в эти компоненты обмакивают края бокала. Также широкие края позволяют подать к коктейлю кусочки цитрусовых фруктов.

бокалы

Бокалы для ликера

Бокалы для ликера напоминают бокалы для шампанского, только их чаша намного меньше, её объем не должен превышать 100 мл. В таких бокалах подают ликеры и «густые» алкогольные напитки в виде крема. В последнее время маленькие бокалы на высоких ножках используют для подачи водки и её видов: самбуки, раки, текилы и абсента.

Бокалы для пива

Бокалы для подачи пива бывают нескольких форм. Пиво можно подать в высоких стаканах с расширенной верхней и нижней частью. Такой бокал ещё называют «пшеничным». Например, известные во всём мире пивовары немцы пьют пиво исключительно из пшеничных бокалов. В таких бокалах пивная пена оседает медленно, тем самым делая напиток вкуснее. Также часто пиво подают в бокалах в форме тюльпана на маленькой ножке. Очень популярно стало пить пиво из специальных бокалов в форме кружки или маленькой бочки, которые могут быть как стеклянными, так и деревянными. Эти бокалы больше подойдут для мужчин. Ведь такие кружки делают большими и тяжелыми.

     В любом доме, где часто принимают гостей и устраивают вечеринки, хотя бы несколько видов бокалов станут просто незаменимыми. Не зря для каждого напитка существует бокал определённой формы. Попробуйте выпить немного вина из обычного стакана и со специального бокала. Вы сразу же почувствуете разницу во вкусе одного и того же напитка. 


 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить