14 сентября 2015, 13:36

Встраиваемые пароварки – удобство и польза на кухне

Сегодня встраиваемая кухонная техника всё стремительнее вытесняет отдельно стоящую (настольную), и встраиваемые пароварки не стали здесь исключением. Внешне встраиваемая пароварка напоминает духовой шкаф небольшого размера, внутри которого есть специальные направляющие для противней, своеобразные лотки, и готовить можно на нескольких уровнях, количество которых зависит от модели пароварки. В отличие от привычной отдельно стоящей конструкции, в которой продукты готовятся на водно-паровой бане, процесс приготовления во встраиваемом аналоге предусматривает приготовление именно на пару в гораздо большей мере. Стоить отметить, что не все модели имеют резервуар для воды, некоторые модели напрямую подключаются к водопроводу и имеют систему самоочистки. Более того, во встраиваемой пароварке больше программ приготовления и температурный режим можно выставить максимально точно.

Встраиваемая пароварка, точно так же как и любая другая техника, обладает рядом технических характеристик, функциональных особенностей, имеет определённую мощность и систему управления, которые для каждой модели не будут одинаковыми. Поэтому, прежде чем приступить к выбору, необходимо ознакомиться с основными особенностями встраиваемых пароварок, чтобы техника выполняла все необходимые задачи, но при этом не пришлось переплачивать.

Встраиваемые пароварки

Количество и объём ярусов

Количество ярусов встраиваемой пароварки определяет количество блюд, которое можно в ней приготовить одновременно. Не рекомендуется приобретать модель только с одним ярусом, даже если встраиваемая пароварка нужна только на одного человека. Оптимальным вариантом будет два яруса, а для небольшой семьи – от двух до четырёх. Стоит отметить, что от количества ярусов несколько меняется время приготовления – чем больше ярусов, тем дольше они заполняются паром. Эта разница по времени не слишком большая, но учитывать такую особенность всё же необходимо.

Объёма встраиваемой пароварки, даже самой маленькой, обычно достаточно для приготовления обеда на двух человек. Но зачастую этого бывает недостаточно, поскольку и ярусов в такой модели меньше, и на один раз не всегда приемлемо готовить, и семьи бывают большие, особенно на праздники. Поэтому выбор оптимального объёма встраиваемой пароварки должен основываться в первую очередь на том объёме приготовления пищи, с которым ей придётся столкнуться при повседневной эксплуатации. Стоимость встраиваемых моделей весьма высока, поэтому просто поменять технику в случае неправильного выбора не всегда получится. Разумеется, от объёма будет зависеть и размер самой конструкции, ведь вместе с вместительностью ярусов у пароварки увеличивается и объём резервуара для воды.

Мощность и тип управления

Одной из основных технических характеристик при выборе встраиваемой пароварки является её мощность, которая на сегодняшний день колеблется от 1000 до 6000 Вт. От мощности зависит скорость приготовления пищи. Однако стоит отметить, что иногда скорость приготовления в пароварке мощностью около 2000 Вт бывает выше, чем у её аналога мощностью в 5000 Вт, поскольку могут влиять и прочие параметры. Например, объём пароварки или количество функций и режимов приготовления.

По типу управления встраиваемые пароварки могут быть:

  • электронные – этот тип управления наиболее распространён и характерен наличием на панели управления кнопок и электронного дисплея, на котором отображается вся информация о заданном режиме, времени приготовления, температуре, уровне воды и прочие данные. Электронный тип управления многофункционален, зачастую позволяет откладывать старт на необходимое время и имеет функцию поддержки тепла. Конечно, количество функций и их особенности полностью зависят от производителя и выбранной модели, и может колебаться от нескольких единиц до сотни. На стоимость это существенно влияет;
  • сенсорные – обладают точно такими же характеристиками, как и встроенные пароварки с электронным типом управления, с той лишь разницей, что вместо кнопок для установки программ используется сенсорный дисплей;
  • механические – во встроенных пароварках такой тип управления встречается довольно редко, обычно это модели не столь дорогие и имеющие малую функциональность. Механическое управление довольно простое, осуществляется с помощью круглого переключателя-таймера.

Встраиваемые пароварки


        Материалы изготовления

Качественная встраиваемая пароварка должна быть изготовлена из нержавеющей стали или аналогичных материалов, которые не поддаются влиянию перепадов температур, влаги и прочих атмосферных изменений. Особенно это касается внутренней камеры. Передняя часть такой пароварки часто имеет прозрачную или полупрозрачную панель, в таком случае важно, чтобы она была изготовлена их жаропрочного стекла.

Дополнительные функции

В зависимости от модели встраиваемой пароварки, её производителя и стоимости функции, встроенные программы и их количество могут быть практически бесконечно разнообразны. Например, помимо стандартного приготовления на пару, разогрева и размораживания пищи это могут быть:

  • напоминание о необходимости очистки пароварки от накипи;
  • автоматическая очистка от накипи;
  • внутреннее освещение;
  • определение температуры продуктов;
  • вентилятор быстрого охлаждения;
  • функция быстрого приготовления;
  • автоматическое отключение пароварки в случае отсутствия воды и множество других возможностей, необходимость которых каждый должен определить для себя сам, исходя их личных предпочтений и особенностей эксплуатации будущей встраиваемой пароварки.

Прочие особенности при выборе

Некоторые модели встраиваемых пароварок могут иметь электронную систему забора воды, а также слива жидкости из накопительного резервуара. Эта система характерна исключительно для пароварок, которые подключаются непосредственно к водопроводу. Помимо этого, такие модели зачастую снабжены специальным устройством для определения качества воды и ее фильтрации.

Практически все встраиваемые пароварки имеют объемную парообразующую камеру, в которую вмонтирован нагревательный элемент  с высокой мощностью. Однако некоторые модели вместо этого элемента снабжены автоматически управляемым парогенератором, а вместо поддона у них используется специальный накопительный резервуар.

Абсолютно все модели встраиваемых пароварок оборудованы регулятором температуры пара. Также они обычно могут работать в нескольких температурных режимах, начиная от размораживания продуктов до температур, аналогичных духовому шкафу.

Поскольку встраиваемые пароварки являются дорогостоящей бытовой техникой высокого класса, перед приобретением необходимо тщательно взвесить, насколько эффективны будут выбранные характеристики на практике.

Встраиваемые пароварки

Полезные советы

При эксплуатации встраиваемой пароварки следует учесть, что она должна быть установлена на ровной, твёрдой, устойчивой поверхности. Кроме того, если пароварка не полностью встроена в мебель, не стоит забывать об осторожности, поскольку во время работы техника сильно нагревается и возникает риск обжечься. Особенно это актуально для тех, у кого в доме маленькие дети.

Не стоит также забывать и об уходе за встраиваемой пароваркой. Чистка и удаление накипи – это особенно важные моменты ухода. Перед чисткой пароварки обязательно нужно убедиться, что она не подключена к электросети, поскольку не исключены случаи случайного нажатия кнопок. Мыть встраиваемую пароварку можно щёткой или влажной тряпкой с моющими веществами, но при условии, что они будут тщательно смыты во избежание вредных испарений при приготовлении.

    Относительно удаления накипи, если во встраиваемой пароварке отсутствует функция автоматической очистки, этим придётся заниматься самостоятельно после того, как пароваркой несколько раз воспользоваться, но не более десяти раз. Часто она снабжена электронным напоминанием о необходимости очистки от накипи. Для очистки пароварки от слоя накипи в резервуар для воды необходимо налить 2 стакана 5%-го уксуса или специального средства против накипи и добавить воды до максимального уровня. После этого на место устанавливается поддон, один ярус и включается пароварка примерно на десять или больше минут, в случае необходимости. Сливать жидкость после очистки следует после её охлаждения, затем резервуар для воды в обязательном порядке необходимо прополоскать.


 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить