04 сентября 2015, 10:41

Кукла – лучшая игрушка для девочек

Во все времена и эпохи кукла являлась самой любимой и самой интересной игрушкой для маленьких девочек. Наверное, каждый из нас слышал от своих бабушек и прабабушек рассказы о том, как они в детстве делали куклы из старых платков или шарфиков. Сейчас нашим детям рукодельничать не приходится, ведь в каждом детском магазине можно найти целую коллекцию кукол. Но к их выбору нужно подойти серьёзно и ответственно, ведь значение куклы в развитии ребёнка намного важнее, чем нам может показаться на первый взгляд. Психологи утверждают, что дети во время игр всегда пытаются копировать поведение взрослых. Кукла – одна из тех игрушек, которая позволяет детям максимально приблизить свои игры к реальности. Таким образом, ребёнок быстрее развивается и быстрее изучает жизнь. Помните, что кукла для девочки – это вовсе не игрушка. Это её дочка, её воспитательница или лучшая подружка. Поэтому любая кукла должна быть максимально качественной, ведь поломка любимой куклы может психологически травмировать ребёнка. Покупая куклу, родителям необходимо обратить внимание не только на её эстетичный вид, но и на качество отдельных частей игрушки.

кукла

Эстетический вид куклы

Внешний вид куклы – одна из самых важных её характеристик. Ведь в первую очередь игрушка должна понравиться ребёнку. Несложно заметить, что в последнее время производители начали экспериментировать над игрушками. На полках детских магазинов можно увидеть куклы, сделанные в разных стилях с неким художественным подходом. Такие игрушки больше подойдут для взрослых: они могут стать отличным декоративным элементом или частью кукольной коллекции. Для ребёнка лучше выбрать обычную куклу, которая максимально похожа на настоящую девочку. Чем проще и естественнее кукла, тем лучше она будет влиять на развитие вашего ребёнка.

Хорошая кукла должна иметь правильные пропорции. Не стоит покупать куклу, которая имеет слишком большую голову или слишком длинные ноги. Части лица также должны быть правильных размеров. Куклы со слишком большими глазами или огромными губами иногда имеют злобное и пугающее выражение лица.

Выбирайте куклу с максимально натуральным оттенком «кожи». Лучше, если это будет естественный телесный цвет без желтизны. Сейчас новинкой в сфере произведения игрушек стали куклы с тёмной кожей. Такая кукла подойдёт для девочек старшего возраста, которые уже понимает отличия между разными народами мира. С помощью тёмнокожих кукол детей можно приучать к толерантности ко всем людям. 

Волосы куклы также должны иметь натуральный цвет. Не покупайте куклу с фиолетовыми или красными волосами, всё это развивает у ребёнка неправильное воображение. К тому же, такие волосы полны вредных красителей, именно из-за этого новые куклы имеют неприятный запах химических элементов.

Важную роль также играет одежда кукол. Лучше всего выбрать спокойные цвета, ведь яркие, «кислотные» оттенки будут раздражать ребёнка. Выбирайте куклу, одежду с которой можно снять, девочкам нравиться одевать и переодевать своих кукол в новые наряды.

Для маленьких девочек не стоит покупать слишком большую куклу. Ведь огромные игрушки, как правило, ещё и тяжелые. К тому же, ребёнку будет сложно играться большой куклой, а маленькую куклу легче переодевать, купать или просто носить с собой.

кукла

Особенности материала кукол

На сегодня большинство кукол делают из пластика. Определить качество пластика на глаз почти невозможно. Но можно внимательно осмотреть «швы» материала по бокам туловища, по бокам ног и рук. Эти «швы» должны быть максимально незаметными и максимально ровными, они не должны быть шершавыми и неравномерными. В большинстве кукол ноги и руки сделаны таким образом, что их можно снять. Если сделать это достаточно просто – это свидетельствует о невысоком качестве игрушки. Также руки и ноги не должны шататься, иначе игрушка быстро  поломается.

Для детей до 3-х лет лучше выбрать куклу, туловище которой сделано из пластика, а голова, руки, ноги – из прочной резины. Пластик – довольно твёрдый материал, и, например, если ребёнок бросит игрушку в неподходящем месте, а потом упадёт на неё, он может легко травмироваться. Особенно, если ноги или руки куклы будут подняты.

Сейчас в моду вернулись мягкие куклы из ткани. Преимуществами таких игрушек можно назвать то, что они лёгкие, яркие и красивые. Обратите внимание, из какого именно материала сделана игрушка. Лучше, если это будут натуральные ткани – хлопок или лён. В любом случае, она должна быть приятной на ощупь, без торчащих нитей, все швы должны быть плотными и малозаметными. Помните, что куклы из ткани будут очень быстро скапливать в себе пыль, а значит и микробы, и бактерии. Конечно, такую игрушку можно сдать в химчистку или просто постирать дома, но после «купания» кукла может потерять свой первичный вид. Как правило, матерчатые куклы служат намного меньше, чем другие виды кукол. Обратите внимание, что очень часто вместо глаз такие игрушки имеют обычные пуговицы. Убедитесь, что они хорошо пришиты, ведь маленькие дети любят брать в рот мелкие детали игрушек.

Также следует убедиться в качестве материала отдельных частей куклы – волос и одежды. Волосы должны быть мягкие и шелковистые. Если волосы слишком жесткие, это значит, что они сделаны из некачественного синтетического материала. Такие волосы будет трудно расчёсывать, они будут быстро запутываться, на них могут появиться узелки, а после обыкновенного купания они могут и вовсе начать выпадать. Материал одежды также должен быть натуральным. Не покупайте кукол в одежде из атласа или любого другого деликатного материала. На таких платьях быстро появятся затяжки.

кукла

Выбор куклы в зависимости от возраста ребёнка

Каждая игрушка рассчитана на определённый возраст детей. Например, для самых маленьких девочек подойдут пупсы – куклы в виде младенца. Ведь девочкам в возрасте 3-4-ох лет больше всего нравится играть в так называемые «дочки-матери». Выбирайте пупс не больших, но и не слишком маленьких размеров. Важно, чтобы глазки его закрывались, ведь ребёнок обязательно будет укладывать игрушку спать. Можно приобрести целый игрушечный набор, в котором есть коляска для пупса, дополнительная одежда, бутылочка и соска. Сейчас очень популярными стали куклы, которые говорят, плачут, пьют воду, которым нужно менять подгузники. Такие игрушки, безусловно,  будут очень интересными для ребёнка, но выбирать их надо с особым вниманием. Убедитесь, что маленький механизм хорошо спрятан внутри куклы, так, чтобы ребёнку было трудно к нему добраться. Лучше, если кукла работает на обычной большой батарейке. Запомните, что маленькие круглые батарейки в виде таблеток могут быть смертельно опасными для вашего ребёнка. Ведь иногда трудно заметить, что ребёнок взял такую батарейку в рот. Специалисты рекомендуют покупать игрушки со встроенным механизмом для детей старшего возраста. Такие куклы, как правило, недолговечны, их механизм очень быстро ломается.

Для девочек от 3-х лет подойдут куклы с аксессуарами. Это могут быть игрушечные медицинские наборы, посуда, куклы с домашними питомцами, куклы со своими домиками.

Детям младшего школьного возраста интересно играть «взрослыми» куклами – принцессами, феями, моделями в длинных платьях с ярким макияжем и модными аксессуарами. Можно приобрести целую семью кукол, в которую входит мама, папа и дети. Такие игры лучше всего развивают ребёнка, он учится определённым моделям социального поведения.

        У каждой девочки должно быть как минимум несколько кукол. Во время игры ребёнок может многому научиться, особенно, если показать ему, как играть теми или иными игрушками правильно. Подойдите к выбору куклы для вашей девочки с вниманием и ответственностью, ведь даже самый маленький элемент детства участвует в формировании вашего ребёнка. 


 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить