01 сентября 2015, 10:25

Шланги для полива – гарантия красивого участка

Теплое время года является отличным выбором для отдыха, развлечений и просто свободного времяпрепровождения, когда ничто и никто не контролирует действия конкретного человека. Очень многие именно поздней весной, летом или ранней осенью предпочитают ездить отдыхать, заниматься различными видами спорта или же уделяют максимум внимания будущему урожаю. Чтобы человек ни выбрал, а хорошая погода, теплый ветерок и минимум осадков благотворно будут влиять на его деятельность. Отличное это время и для тех, кто живет за городом или же является счастливым владельцем дачного участка. Таким счастливчикам остается только выйти на веранду, в сад или просто вынести из дома кресло для того, чтобы иметь возможность насладиться всей полнотой летнего ароматного воздуха и прохладой легкого ветра, овевающего всех и каждого. 

Шланги для полива

Само собой, неотделимой частью тепла, каникул, отпусков и лета является море цветов, ароматный урожай с приусадебного участка и ярко-зеленая трава, которая мягко стелится под ногами всех, кто идет в дом или из дома. Такая роскошь возможна только летом. Но вот для того, чтобы поддерживать ее в надлежащем состоянии обязательно нужно постоянно уделять участку хотя бы малую толику своего внимания. Естественно, сезоны бывают разными. В один год может быть много дождей, а вот во второй погода будет радовать обилием тепла, солнца и света. Но вот все дело в том, что вне зависимости от погоды, а ухаживать за своими растениями просто необходимо. Ведь, если частый дождик помогает поддерживать в них жизнь, то уж засуха никак не благоприятствует тому, чтобы изумрудная зелень оставалась столь же свежей, как и на картинках. Конечно же, некоторое время назад хлопоты по элементарному поливу отнимали достаточно много времени. Необходимо было не только набрать достаточное количество воды, но и лично распределить ее по участку с помощью ведер или больших леек. В общем, процесс был достаточно долгим и, чего уж там, скучным. Однако время не стоит на месте, прогресс движется семимильными шагами, развиваются самые разные технологии, направленные на то, чтобы сделать жизнь каждого человека удобнее, проще, легче и приятнее. К такого рода находкам относятся и садовые шланги для полива.

Зачем нужен садовый шланг

Достаточно простое устройство может принести владельцам огромную пользу и сэкономить массу времени. То, что раньше отнимало львиную долю времени и сил, сейчас будет выполняться гораздо быстрее, да и сил прилагать нужно будет меньше. Больше не придется таскать огромные тяжеленные ведра из дома или от ближайшего колодца, не нужно будет стараться распределить жидкость примерно равномерно, чтобы ни о чем не забыть и не оставить без подпитки. С садовыми шлангами процесс становится менее насыщенным и более простым. Конечно же, стиль полива будет зависеть от особенностей устройства. Но, какой бы выбор Вы ни сделали, а уж о долгом и нудном занятии можно будет забыть. Полив станет быстрым и веселым. Ведь поливать друг друга из шланга значительно удобнее и безопаснее, чем гоняться друг за другом с тяжелым ведром. Плюс, со стороны полив шлангом выглядит значительно более эстетично, чем сгорбленные над землей люди с бадьями воды. Особенно актуально это для тех, чей участок может похвастаться значительными размерами и большим количеством посадок. Если владелец маленького клочка земли еще может довольствоваться лейкой, то уж обладателям более крупных массивов просто необходимо озаботиться приобретением садового шланга для полива. 

Шланги для полива

Какие бывают садовые шланги для полива

Из всего разнообразия шлангов, которое можно наблюдать на современном рынке, можно с легкостью выделить несколько групп. Учитывая их специфические особенности, будет значительно легче подобрать оптимальный вариант для собственного участка, который сможет удовлетворить абсолютно все пожелания владельца. На сегодняшний день принято все модели делить на такие категории:

  • Поливочные. Эти модели предназначены для того, чтобы распределять жидкость по территории участка и давать столь необходимую влагу всем растениям. Такие шланги бывают различной длины и ширины. Выбирать конкретную модель следует с учетом особенностей участка и его размеров. Для маленьких садиков не стоит приобретать очень длинные или слишком широкие варианты, поскольку вполне можно будет обойтись и более бюджетным шлангом. А вот для массивных поливов обязательно нужно использовать серьезные агрегаты, которые смогут выдержать постоянную нагрузку и давление воды. В таких целях вполне могут использоваться модели различных материалов и с разнообразными укреплениями. Наличие дополнительных укрепителей даст возможность значительно продлить жизнь выбранному садовому шлангу для полива.
  • Заборные. Эти шланги играют очень важную роль в процессе добывания воды из источников, водных магистралей или естественных водоемов. Каким бы ни был ближайший источник воды от Вашего участка, а набрать оттуда жидкость и доставить ее на само поле просто необходимо. Собственно для этих целей Вам и понадобятся добротные заборные шланги. Система их работы максимально проста и для того, чтобы активно использовать шланг владельцу не понадобятся дополнительная информация, кроме той, которая содержится в инструкции по эксплуатации. Один конец шланга погружается в водоем, а второй подключается к специальному насосу или другому агрегату, который может качать и подавать воду в шланг. Очень важным моментом, который необходимо учитывать при покупке заборного шланга, является его прочность. Высокое давление во время откачки воды с легкостью может повредить не слишком крепкие модели и привести их в негодность. Поэтому лучше остановить свое внимание на моделях с жестким армированием. Применение этой технологии позволяет предотвратить сжатие, неизбежное во время подъема, и продлить срок эксплуатации любого заборного шланга.

Шланги для полива

Какие материалы используются для изготовления шлангов для полива

Огромный выбор на современном рынке позволяет подобрать оптимальную модель на любой случай жизни. Конечно же, немаловажными параметрами, на которые нельзя не обратить внимание, являются длина и ширина изделия. Но наиболее важным фактором, от которого чаще всего зависит срок службы модели, можно назвать материал, из которого сделано изделие. Практически в любой торговой точке можно встретить ряд предметов из следующих материалов:

  • Полиуретан. Шланги из него изготавливают легкими, но прочными. Такие модели абсолютно инертны к воздействию ультрафиолета и температурным перепадам. Большинство таких шлангов имеет специальные бронзовые соединения на концах. Это позволяет собирать настолько длинные поливочные системы, насколько это необходимо владельцу. Есть возможность приобрести спиралевидные модели, которые очень удобно складывать и собирать.
  • ПВХ (поливинилхлорид). Современные технологии позволяют выбирать из двух вариантов шлангов из данного материала – однослойными и многослойными. Гораздо более востребованными в последнее время являются многослойные модели, поскольку могут обеспечить более длительный срок службы и снизить риск разрывов. Для бытовых нужд такие варианты просто незаменимы и практически не имеют соперников в ценовом диапазоне. Конструкция их состоит из 2-5 слоев в зависимости от модели. А для изготовления шлангов из ПВХ используют пищевой и непищевой пластик с армированной капроновой нитью. Бывают представители данного модельного ряда гофрированными и гладкими.

Шланги для полива

  • Нейлон. Особенностью этих моделей является то, что они изготавливаются плоской формы. Малое внутреннее сечение не дает шлангу терять воду в процессе транспортировки и помогает справиться с давлением, которое может повредить аппарат изнутри. Гибкие шланги удобно использовать на участках, которые владелец засадил очень густо.
  • Резина. Резиновые шланги выпускаются в виде однослойных изделий и их многослойных модификаций. Однослойные варианты не отличаются высокой прочностью и чаще всего используются на очень ограниченных территориях. Максимальный срок их службы – несколько сезонов. Более длительный промежуток времени они просто не выдерживают, рассыхаются и быстро ломаются. Отличаются также повышенной чувствительностью к температуре воды и смене погодных условий. Многослойные модели служат несколько дольше. Но, все-таки, лучше выбирать аппараты с дополнительными уплотнениями в виде армирования капроновым полотном.
  • Высокопрочные модели. Эти шланги являются лидером рынка в вопросах прочности и долговечности. Гарантия на эксплуатацию таких вариантов составляет годы. В них всегда можно насчитать шесть слоев: четыре из них состоит из радиальной шины, а еще два изготавливаются из полиэфирной нити. Несмотря на внушительную толщину, такие шланги достаточно гибкие и могут использоваться на различных участках. Шайбовые соединения на стыках труб позволяют владельцу собирать из подобного рода моделей длинную поливочную конструкцию повышенной крепости. 
  • Шланги с армированием. Армирование многих шлангов позволяет им служить намного дольше, по сравнению с более простыми бюджетными вариантами. Учитывать наличие данного фактора стоит в разрезе оценки прочности и конструктивной сложности устройства. Вариантов, в которых представлены армированные модели достаточно много. Они могут быть как однослойными, так и многослойными, поэтому выбор конкретной модели практически ничем не ограничен. Все армированные шланги дороже более простых моделей. Это вполне оправдывается тем фактом, что срок их службы значительно дольше, а ремонт или частичная починка требуется значительно реже. Армированию могут быть подвергнуты шланги практически из любого материала. Такие аппараты выдерживают серьезное давление воды, что позволяет направлять более сильную струю воды на газон. Вполне устойчивы к перепадам температуры и изменению погодных условий. 

Как выбрать шланг для полива

Перед тем, как идти в магазин и приобретать шланг для полива необходимо хотя бы вкратце определиться с тем, как же именно планируется использование агрегата. Очень важно знать не только размеры своей территории, но и учитывать наличие дополнительных задач, в которых будет использоваться шланг. Кроме этого, стоит разузнать, насколько качественное давление воды на дачном участке или же насколько далеко находится водоем, из которого будет браться вода для полива. Как правило, давление на участке весьма низкое, а потому переживать о том, что шланг может практически сразу же лопнуть не приходиться. Но, все же лучше не надеяться на авось и покупать такой шланг, который будет соответствовать общепринятым нормам и сможет пережить модернизацию насоса в дальнейшем. 

Одним из весьма важных моментов является подбор сечения на шланге. Казалось бы, какая разница? А вот специалисты советуют подойти к этому вопросу с особым вниманием. Если сечение будет слишком большим, то и так невысокое давление станет и вовсе ничтожным. Соответственно о качественном и быстром поливе не может быть и речи. Но вот если брать очень мелкое сечение, то можно самому себе создать дополнительные преграды по транспортировке жидкости на грядки и газон. Правильный диаметр лучше обсудить со специалистом или же просто следовать правилу золотой середины. Не стоит ударяться в крайности, можно просто приобрести вариант со средним сечением и наслаждаться его трудоспособностью. 

Шланги для полива

Кроме остального, важно помнить и о том, что температура воды, которая будет проходить через шланг, может быть разной. Этот фактор вполне может повлиять на качество работы изделия и на срок его эксплуатации, если материал не отличается стойкостью к перепадам температуры. Чаще всего поломки могут произойти тогда, когда температура очень высокая, или же наоборот очень низкая. Но, даже если Вы не планируете тестировать свой шланг на прочность, лучше позаботиться о том, чтобы он смог нормально функционировать в различных условиях. Оптимальное соотношение цены и качества наблюдается у моделей, чья выносливость в температурном аспекте колеблется от 20 до 60 градусов Цельсия.

Как увеличить срок службы садового шланга

Срок эксплуатации, указанный на упаковке, далеко не всегда должен оправдывать себя. Есть ряд факторов, учитывая которые можно значительно увеличить рабочий потенциал своего шланга, например:

  • Не стоит забывать о механических воздействиях на шланг. Различные столкновениями, удары или толчки кажутся безобидными. Но вот их отсутствие вполне может позволить использовать шланг значительно дольше заранее предусмотренного производителями времени. 
  • Пережимать, перекручивать или заламывать изделие категорически не рекомендуется. Мало того, что такие повреждения могут увеличить давление на агрегат, так еще и значительно укорачивают срок его предполагаемой работы. Во избежание ненужных «травм» лучше использовать специальную катушку, которая будет надежно фиксировать шланг. 
  • По возможности стоит избегать тесного контакта шланга с гравием или любыми другими предметами, которые могут поцарапать или продырявить изделие. Во избежание таких поломок не стоит тащить шланг за собой, если можно перенести его через опасный участок.

Насадки на поливочные шланги

Современные модели вполне могут комплектоваться специальными насадками, которые делают полив более качественным и удобным. Также выпускаются соединители, задачей которых является стыковка поливочного шланга с:

  • Краном;
  • Различными оросителями;
  • Другими шлангами, что позволяет увеличить поливочную площадь;
  • Поливочными пистолетами

Использование таких насадок очень удобно и дает возможность оптимизировать систему полива до такой степени, что она практически не будет нуждаться в пристальном внимании со стороны владельца шланга. 

В качестве материала для насадок используют латунь и пластик. Пластиковые детали отличаются невысокой стоимостью, но не могут похвастаться долговечностью. А вот латунные изделия оправдывают свою дороговизну именно тем, что очень редко требуют замены. Оптимальным вариантом в отношении стоимости будет симбиоз насадок из пластика и латуни в разных соединительных сочленениях. Ну и, конечно же, не стоит забывать о качестве продукции.

Шланги для полива

ВАЖНО

Перед тем, как определиться с конкретной моделью, необходимо обратить внимание на то, чтобы она соответствовала ряду следующих характеристик:

  1. Лучше всего выбирать непрозрачные варианты шлангов. Такие модели не позволяют воде зацветать внутри изделия;
  2. Мягкий упругий вариант – отличный выбор в любом случае. Какими бы ни были отдельные специфичные особенности и потребности, а модели с такими характеристиками будут самым лучшим выбором из возможных;
  3. Не стоит покупать более длинные шланги с учетом «запаса». Этот самый запас будет очень неудобен во время перетаскивания шланга и заставит насос тратить больше усилий на перекачку;
  4. На зиму все шланги необходимо убирать в теплые помещения, чтобы не найти их весной с кучей разломов;
  5. Не стоит вешать изделия на крючки. Отдавая предпочтение коробкам или полкам можно гораздо лучше сохранить исходные характеристики агрегата.

Вывод

Шланги для полива – незаменимая вещь для всех владельцев загородных участков. Желающие иметь яркую зелень и ухаживать за садом, огородом и цветником просто обязаны озаботиться приобретением шланга, поскольку он не только экономит усилия владельца, но и нуждается в минимальном внимании. Не стоит выбирать самый дешевый резиновый вариант, поскольку срок его службы будет очень недолгим. Лучше отдать предпочтение армированным моделям, которые могут похвастаться достаточно длительным рабочим сроком. При выборе материала, из которого сделано изделие, лучше всего отталкиваться от индивидуальных условий, которые наблюдаются на участке. Не следует забывать о шланге на то время, когда в его услугах не нуждаются. Минимальный уход сможет помочь изделию гораздо дольше служить владельцу верой и правдой.


 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить