05 августа 2015, 14:18

Выбираем осушитель воздуха правильно

Перед приобретением осушителя воздуха рекомендуется определиться с основными его характеристиками, которые будут оптимальны для помещения, в котором он будет установлен. Это позволит достичь всех указанных выше результатов. Также перед приобретением осушителя стоит ознакомиться с основными параметрами климатической системы, которые влияют на эффективность и производительность её работы. Правильный подход позволит сделать безошибочный выбор и избавить от необходимости переплаты.

осушитель воздуха

Производительность осушителя воздуха

Производительность осушителя представляет собой показатель количества воды, которую осушитель способен устранить за определённое время. Измеряется этот показатель обычно в литрах за сутки, но иногда можно встретить и в литрах за час. Этот параметр самый важный при выборе, поэтому к нему нужно быть очень внимательным. 

Например, чтобы выбрать осушитель воздуха оптимальной мощности, к примеру, для комнаты, рекомендуется площадь помещения, в котором он будет установлен, умножить на 0,7 – полученная цифра будет означать, сколько литров воды нужно будет удалить в сутки. 

Стоит отметить, что брать впритык ни в коем случае нельзя, лучше выбрать модель с небольшим запасом, чтобы осушитель справлялся со своей задачей в короткие сроки и поддерживал необходимую влажность. Однако, для ванных комнат, саун и прочих помещений с повышенной влажностью, эта цифра должна увеличиваться примерно вдвое. 

осушитель воздуха

Не следует забывать, что слабый для помещения осушитель воздуха может работать без остановки, что сокращает его срок службы, с трудом поддерживая нужный параметр влажности, при этом постоянно расходуя электричество. А слишком мощный осушитель высушит помещение хоть и достаточно быстро, но с излишней производительностью будет потреблять электроэнергию без особой на то необходимости. Так же стоит отметить, что в большинстве случаев, чем выше производительность у осушителя –  тем выше его уровень шума.

Уровень шума

Если осушитель воздуха предназначается для жилого помещения, на характеристику уровня шума также следует обратить особое внимание. В среднем уровень шума осушителя колеблется от 40 до 50 дБ. Разумеется, чем ниже цифра – тем лучше, желательно, чтобы она не превышала уровень в 46 дБ. Если же и такой уровень шума не подойдёт, можно обратить внимание на мини-осушители, производительность которых может достигать 7-10 литров в сутки при шуме в 30-35 дБ, что, в принципе, приемлемый вариант для небольшой комнаты с не критичной влажностью.

Оптимальная величина расхода воздуха

Ещё одна немаловажная характеристика, которую иначе называют воздухообмен – это показатель расхода воздуха. При выборе этого параметра основываться необходимо на объёме осушаемого помещения. Объём помещения вычисляется в м3 методом умножения площади помещения на высоту потолков. Расход воздуха указывается в м3/час, при этом число указанного объёма должно превышать объём помещения в три-четыре раза, поскольку от низкого расхода воздуха толку будет мало.

осушитель воздуха

Потребляемая мощность и вспомогательные функции

Показатель потребляемой мощности осушителя воздуха указывает на величину потребляемой им электроэнергии. Однако не стоит забывать, что обычно от потребления электроэнергии зависит и производительность, чем пожертвовать – каждый должен решить для себя уже сам. Разумеется, существуют модели, которые сводят затраты электроэнергии к минимуму, например, режим экономного питания, не в ущерб производительности, но стоят такие модели значительно дороже.

Можно также отметить, что каждая модель осушителя имеет свои функциональные особенности. Например:

  • опция ультрафиолетовой лампы может оказывать на климатические условия благоприятный эффект, очищая воздух от бактерий; 
  • разнообразные угольные фильтры для чистки воздуха отлично удаляют неприятные запахи; 
  • автостарт очень удобен в случае перепадов электричества, позволяя не повредить технику при внезапном отключении электроэнергии; 
  • съёмный моющийся фильтр при надлежащем уходе хотя бы раз в месяц продлит срок работы осушителя в разы; 
  • встроенный гигростат позволит постоянно поддерживать необходимый уровень влажности, что исключит возможность пересушивания воздуха;
  • индикатор наполненности бака позволит избежать поломок осушителя в случае, если бак для конденсата переполнен.

осушитель воздуха

Делаем правильные выводы

Помимо вышеуказанных параметров, функций и характеристик, которые определяются, исходя из уровня влажности и размера помещения, существуют и второстепенные факторы, влияющие на выбор осушителя воздуха. Они порой не столь принципиальны, но часто могут перевесить  своим преимуществом перед прочими моделями. 

Например, объём рабочего бака осушителя, который для жилой комнаты не особо важен, но для помещения с повышенной влажностью, скажем, для сауны, подвала, душевых, он будет принципиален, и чем больше бак, тем эффективнее работа осушителя.

Решающим фактором выбора могут стать также вес и габариты осушителя воздуха. Оптимальный вариант, конечно же, будет зависеть от выбранного места установки агрегата. Также свою роль могут сыграть способы установки, например, есть напольные и настенные осушители воздуха, функциональные особенности и технические параметры которых не отличаются, вопрос в экономии места и дизайне, который, к слову, также отличается у разнообразных моделей. Ещё одним фактором, скорее, удобства является мобильность осушителя воздуха, поскольку стоит иметь в виду, что осушитель может быть стационарным или со свободным перемещением. Какой из вариантов будет предпочтительнее, зависит от места использования.


 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить