03 августа 2015, 11:59

Выбираем наборы для приготовления фондю

Сегодня фондю можно заказать практически в любом ресторане, это блюдо стало незаменимым элементом фуршетных и праздничных столов. А если вы хотите удивить своих друзей, фондю-вечеринка станет отличным решением. Ведь это блюдо не только имеет изысканные вкусовые качества, но и интересный способ подачи. К тому же, приготовить фондю дома совсем несложно, главное – подобрать хорошие рецепты и качественную посуду.

набор для фондю

Особенности элементов набора для фондю

Классические наборы для фондю

Самой главной частью любой фондюшницы есть чаша для приготовления соуса. К ней прилагается горелка и подставка – элементы не менее важные в приготовлении любого вида фондю. Сама чаша обычно имеет круглую форму и бывает разных размеров. Классические фондюшницы рассчитаны на 6 человек и имеют объём 1,2-1,5 литра. Но существуют котелки и больших размеров. Выбирайте фондюшницы с крышкой, ведь таким образом вы сможете накрыть чашу в то время, когда решите сделать небольшую паузу во время ужина. Благодаря крышке соус не потеряет свой аромат и лучше сохранит вкус.

Горелка представляет собой небольшую ёмкость, куда наливают специальный гель или кладут специальную капсулу для горения. Горелка обязательно должна иметь ручку для регулирования огня. Для маленьких фондюшниц, предназначенных для двоих-троих человек, в качестве горелок используют свечи. Чаши с горелками можно приобрести и по-отдельности, но тогда вам придётся подбирать и посуду для сервировки стола, а это не так легко, как может показаться на первый взгляд. Поскольку фондю – блюдо общее, требуются определённые приборы для того, чтобы доставать и кушать его было максимально удобно. Поэтому лучше приобрести целый набор для фондю, где всё уже продумано.

Электрические наборы для фондю

Существуют также электрические фондюшницы, которые удобны тем, что позволяют отрегулировать температуру подогрева соуса. Посуду можно подключить к источнику питания – розетке на кухне и в гостиной, демонстрируя гостям, как красиво плавится шоколад или сыр под теплом разогретой чаши. Но такая фондюшница – менее компактная. К тому же, истинные гурманы считают, что соус, приготовлен в электрической фондюшнице, теряет свой вкус.

набор для фондю

Наборы с вилками

В некоторые наборы, кроме чаши и горелки, входят вилочки, с помощью которых хлеб, фрукты, кусочки мяса или рыбы макают в соус. Обратите внимание, что вилочки должны быть длинными, чтобы было удобно дотягиваться до соуса. Некоторые вилочки для фондю сделаны так, что их длину можно отрегулировать. Такие вилки обычно имеют три зубца, а их ручки часто делают пластиковыми или деревянными. Лучше выбрать вилочки, которые имеют на своих ручках цветовое обозначение. Так каждый гость будет знать свой прибор.

Наборы с соусницами

Так как вместе с основным фондю на стол принято подавать и другие виды соусов, некоторые наборы имеют специальные небольшие мисочки-соусницы. Часто в наборы для фондю входят тарелки, разделённые на отделения. Они подходят для подачи так называемого гарнира для фондю – хлеба, сухариков, мяса, креветок, фруктов или печенья. Полностью укомплектованные наборы имеют также тарелочки для каждого гостя, ложечки для соусов, специальную подставку в форме диска, с помощью которой можно поворачивать фондюшницу.

набор для фондю

Особенности материала

Особое внимание при выборе фондюшницы следует обратить на материал котелка. Для их изготовления используют керамику, нержавеющую сталь, медь и чугун. Все эти материалы – жаропрочные, но не все одинаково подойдут для приготовления определённых соусов.

Керамические фондюшницы

Наборы для фондю, чаши которых изготовлены из керамики, подойдут для приготовления сырных и шоколадных соусов, ведь их готовят на маленьком огне, а керамика рассчитана на невысокие температуры. Перед приготовлением соуса не нужно смазывать керамическую фондюшницу маслом. Многие любители фондю заметили, что соус, приготовленный в керамическом котелке, имеет насыщенный вкус и аппетитный аромат. Такой котелок легко мыть – иногда просто достаточно протереть его влажной тряпкой, ведь блюдо в керамической фондюшнице никогда не подгорит.

Помните, что не стоит использовать фондюшницу в других целях, нельзя разогревать её на плите или в духовке, керамика может дать трещины. Также керамика может повредиться из-за падений и ударов. После использования жестких губок на ней могут появиться царапины. Обращаться с керамической фондюшницей стоит аккуратно и осторожно.

набор для фондю

Фондюшницы из нержавеющей стали

Наборы для фондю из нержавеющей стали подойдут для приготовления всех типов соусов. Такие котелки имеют идеально ровную поверхность, поэтому на их стенках не будет оставаться запаха от предыдущих соусов. Фондюшница из нержавеющей стали отлично сохраняет тепло, соус будет дольше оставаться свежим и ароматным. Наборы для фондю из нержавеющей стали – прочные и долговечные. Стенки чаши не деформируются и не царапаются. Их легко мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Но обратите внимание, что нержавеющая сталь «не любит» резкого перепада температур. Поэтому не нужно мыть фондюшницу сразу же после снятия с огня, подождите, пока она остынет. В противном случае на ней могут появиться желтоватые пятна, которые испортят внешний вид посуды. 

Чугунные фондюшницы

Чаши из чугуна считаются самыми настоящими фондюшницами. Именно их использовали швейцары для приготовления первых фондю. Такие чаши быстро нагреваются и хорошо сохраняют тепло. Это позволит поддерживать тепло соуса на минимальном огне. Соус, приготовленный в чугунном котелке, очень ароматный и вкусный. Но заметьте, что такую фондюшницу лучше использовать только для одного определённого вида соуса. Поскольку чугунная поверхность не совсем ровная и имеет маленькие отверстия, стенки котелка могут надолго сохранять запах соуса, даже после тщательного мытья. Поэтому если вы прежде готовили сырный соус, а потом решили попробовать шоколадный или карамельный – их вкус может получиться странным. Чугунные фондюшницы надежны и служат долго, они характеризуются высокой ударопрочностью, не боятся перепада температур. Единственным их недостатком можно назвать то, что они тяжелые, а также то, что со временем чугунный котелок может почернеть.

набор для фондю

Медные наборы для фондю

Фондюшницы из меди имеют ряд преимуществ, но изготовляют их сейчас довольно редко, ведь медная посуда стоит дорого. Но здесь цена соответствует качеству. Во-первых, медная фондюшница имеет красивый внешний вид. Во-вторых, любые соусы, приготовлены в медной фондюшнице, будут обладать особым вкусом. В медном котелке блюдо никогда не подгорит, поэтому и мыть его будет легко и просто. К тому же, медная фондюшница – самая универсальная по сравнению с остальными видами. Её часто используют для приготовления глинтвейна или разных видов супов. Она прослужит вам не то, что много лет, а много десятилетий.

Какую фондюшницу вы бы ни выбрали, вам удастся удивить своих гостей нестандартным угощением. Фондю можно приготовить как для особых случаев, так и для обычного пикника на природе. Наборы для фондю станут отличным подарком для любой женщины, которая интересуется кулинарными новинками. 


 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить