19 июня 2015, 11:53

Выбираем многофункциональный инструмент

В связи с большим спросом на многофункциональные инструменты, на рынке часто встречается огромный ассортимент таких агрегатов и насадок к ним. Как выбрать из такого разнообразия качественный и подходящих товар, который удовлетворит любого покупателя, будет изложено ниже. Приятного ознакомления!

Какие бывают многофункциональные инструменты?

Гравер. У гравера множество названий. Его еще называют шлифовальной машиной, бормашиной, мини-дрелью и дремелем. Благодаря универсальности и многофункциональности гравер нашел свое применение и стал незаменимым помощником во многих сферах. Для чего же нужен этот инструмент? При помощи гравера можно наносить гравировки на различные предметы и материалы, маникюрный гравер используют в салонах красоты для обтачивания женских ногтей. Широко распространен этот инструмент среди ювелиров, декораторов и стоматологов, а при создании миниатюрных моделей кораблей, авиации и другой техники без него просто не обойтись. Ну, и, конечно же, гравер очень пригодится для решения бытовых проблем, когда требуется просверлить маленькое отверстие, зачистить нужную деталь или отшлифовать поверхность.


Внешне гравер напоминают большую авторучку с функциями дрели. Инструмент состоит из электродвигателя (в зависимости от назначения двигатели бывают разной мощности), редуктора и шпинделя (специальный вал, длина которого влияет на область применения инструмента). Чтобы двигатель не перегревался, на шпинделе закреплена пластиковая крыльчатка. Таким образом, во время работы гравера создается воздушный поток, который проходит через воздухозаборные отверстия и охлаждает весь мотор. Все модели шлифовальной машины имеют регулятор скорости. От цены инструмента будет зависеть уровень «электронной начинки». В комплекте с гравером обычно имеются насадки, которые и определяют назначение инструмента.

гравер

Реноватор. Реноватор – это точный широкопрофильный инструмент, основной задачей которого является выполнение операций, которые чаще всего человек совершает вручную. Этим инструментом можно пилить пластик, дерево, гипсокартон и даже металл. С помощью реноватора можно выполнять работы в труднодоступных местах, где невозможно использование, например, той же болгарки. Электрическая часть реноватора по принципу работы мало чем отличается от углошлифовальной машины. А вот действие механической части основано на работе эксцентрика. Здесь шпиндель не вращается, а посредством редуктора приводится в колебательные движения. Использование реноватора существенно облегчает труд человека и делает работу максимально комфортной и результативной.


Этот инструмент идеально подходит для домашних нужд или ремонта помещений, однако для стройки он практически бесполезен. Большие объемы строительных работ очень быстро выведут инструмент из строя. Также реноватором можно осуществлять шлифовальные работы. Конечно, шлифовка паркетного пола – это сложная задача для реноватора, но небольшие шлифовальные работы инструмент выполняет достойно и качественно. Еще один плюс данного приспособления – это выполнение функций долбления и возможность работать с камнем. На шпинделе реноватора имеется внутренняя резьба, что позволяет менять различные насадки с помощью шестигранного ключа. Существует около 50 разных насадок, которые позволяют совершать инструментом огромное количество операций.

реноватор

Как выбрать многофункциональный инструмент!

  Особенности выбора гравера

Одним из первых показателей, на которые нужно обратить внимание, это мощность гравера. Диапазон значений мощности будет находиться в пределах 30-300Вт. Для начинающих пользователей мощность будет колебаться в районе от 30-100 Вт, а для профессионалов значения мощности будут примерно от 200-300 Вт.  В зависимости от типов работ, которые будут выполняться, нужно определить необходимую мощность гравера.

Напряжение. Есть граверы, работающие от стандартной сети 220-230 вольт. А также существуют граверы, которые работают на пониженном напряжении. Для них предусмотрен специальный блок, подключаемый к сети в 220 вольт. Мощность гравера работающего от напряжения 220 вольт будет выше, чем у того инструмента, который работает от более низкого напряжения сети.

Число оборотов. Гравер – это тот инструмент, который работает на высоких оборотах. Частота вращения гравера находится в пределах от 10000-30000 об\мин. Для выполнения работ по резке рекомендуется работать на высоких оборотах, а для шлифовки нужно выставить более низкие.

Комплектация гравера может включать в себя следующие материалы:

- комплект насадок (точильные, сверлильные, шлифовальные, отрезные круги, наждачные трубы, щетки и многие другие);

- гибкий вал (он необходим для удобства работы с гравером);

- блок питания (в том случае, если гравер работает на пониженном напряжении);

- запасные цанги;

- приспособления для разборки и чистки инструмента.

Вес. Так как гравер является инструментом, которым приходится работать даже в труднодоступных местах, то такой параметр, как вес гравера, будет иметь немаловажное значение. Естественно, чем меньше вес, тем легче с ним работать, но мощность инструмента будет ниже, чем у прибора с большим весом. Исходя из этого, следует найти оптимальное соотношение мощности и массы. Граверы с маленьким весом, скорее всего, не будут иметь системы охлаждения. Из-за этого необходимо делать перерывы при работе с гравером каждые 10-15 минут.

 многофункциональные инструменты

   Особенности выбора реноватора

При выборе этого инструмента обращать внимание нужно на следующие моменты:

Мощность. Реноваторы по значениям мощности могут быть разделены на следующие группы:

- до 100 Вт – работа с картоном, пластиком, линолеумом и т.д.;

- 100-200 Вт – наиболее универсальные значения мощности для различных типов работ;

- 200-300 Вт – работает практически со всеми материалами, которые описаны в инструкции по применению;

- 300 и выше – реноваторы с такими значениями мощности предназначены для профессионального использования.

Частота оборотов и угол колебания. Частоту оборотов реноватора можно регулировать. Регулировка может быть плавной или ступенчатой. При обработке твердых материалов требуется выставить низкие обороты инструмента, а для обработки мягких материалов, частота вращения может быть значительно повышена.

Угол колебания будет находиться в пределах 1,40-1,60, некоторые производители могут указывать значения в районе 2,80-3,20. Вообще этот параметр особого значения при выборе реноватора  не имеет.

Тип питания реноватора. В качестве источника питания может использоваться как аккумулятор, так и проводное подключение к домашней сети питания. При выборе типа питания реноватора следует учитывать, что инструменту для его работы, не требуется большая мощность. Из этого следует, что срок работы от аккумулятора будет не намного ниже, чем у инструмента, работающего от сети.

При выборе реноватора рекомендуется осмотреть его и удостовериться в том, что качество деталей, из которых инструмент изготовлен, находится на хорошем уровне. Удобство держания в руке тоже является нужным критерием при покупке такого инструмента.

многофункциональные инструменты


Вывод. Итак, подводя итоги вышеизложенного, можно сказать, что многофункциональный инструмент – это прекрасный помощник, который сэкономит кучу времени и энергии при решении мелких бытовых проблем, а также во время косметических ремонтов помещений. Работать с таким инструментом могут даже женщины, поскольку он очень легкий и компактный. Имея в наличии многофункциональный инструмент, можно смело отказаться от покупки той же электропилы, болгарки и шлифовальной машины. Однако особое внимание следует уделить тому, что многофункциональный инструмент категорически не подходит для серьезных строительных работ и ремонтов. Это не целесообразно и быстро выведет из строя агрегат. Многие эксперты считают, что цена на многофункциональные инструменты и расходные материалы к ним завышена, но, придерживаясь всех правил пользования и ухода за агрегатом, они прослужат очень долго.


 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить