10 июня 2015, 09:20

Красим правильно! Выбираем краскопульт

 Приобретение краскопульта требует некоторых знаний. Для того, чтобы легче было разобраться во всех особенностях краскопультов, рекомендуется ознакомиться с этой статьей. 

Какие бывают краскопульты?

Аэрограф – это специальное приспособление, при помощи которого можно создавать рисунки на различных поверхностях. Распыление красок происходит за счет потока воздуха, который проходит с большой скоростью и под высоким давлением (выше атмосферного) через узкое отверстие. Таким образом, в зоне возникновения струи образуется низкий вакуум. По внешнему виду аэрограф очень похож на авторучку. К корпусу инструмента крепится специальная емкость с эмалями, именно туда подается воздух под высоким давлением. Все аэрографы подразделяются на два вида: одинарного действия и двойного действия. В свою очередь, первый вид аэрографов может быть:

  •  внешнего распыления без иглы;
  •  внешнего распыления с иглой;
  •  внутреннего распыления.

Аэрографы двойного действия бывают:

  •  независимого двойного действия;
  •  фиксированного действия.

Для начинающих рекомендуется приобретать аэрографы одинарного действия, так как они очень просты и надежны в эксплуатации. А для тех, кто выполняет более тонкие и сложные работы, будут интересны аэрографы двойного действия с регулируемым поступлением воздуха и краски. Чем выше стоимость инструмента, тем сложнее его устройство.

Аэрограф

Краскопульт (краскораспылитель) предназначен для быстрого и качественного нанесения лакокрасочного состава на различные поверхности. Используя данный инструмент, на окрашиваемой поверхности образуется очень гладкий и равномерный слой краски. Такого эффекта невозможно добиться, работая валиком или простой малярной кистью. Следует обратить внимания на то, что краскопульты целесообразней применять при обработке больших по площади поверхностей. Краскораспылители бывают трех видов:

  •  ручные;
  •  пневматические;
  •  электрические.

Ручные краскопульты самые распространенные, надежные в эксплуатации, удобные в использовании и доступные по цене. Для начинающих, кто самостоятельно решил выполнить окрасочные работы, данный вид краскораспылителя подойдет лучше всего. Однако такие краскопульты имеют существенный недостаток – возможность работы только с красками на водяной основе.

Для работы с пневматическим краскопультом используют сжатый воздух, поэтому в конструкции данного типа инструмента предусмотрен компрессор с ресивером. Пистолет с бачком присоединяется к компрессору при помощи шланга. Работая от электричества, компрессор нагнетает воздух в краскораспылитель. Благодаря высокому давлению подаваемого воздуха, краска разбивается на микроскопические частицы, что обеспечивает очень качественное покрытие поверхности составом. Из-за дороговизны и сложности конструкции пневматические краскопульты используют в основном опытные специалисты.

Электрический краскораспылитель имеет встроенный насос, который распыляет краску под давлением без использования сжатого воздуха. Следовательно, лакокрасочный материал не размельчается до необходимых размеров и качество нанесенного слоя состава значительно хуже, чем у самых дешевых пневматических краскопультов. Но не смотря на этот недостаток, данный тип инструмента не требует дополнительных приспособлений, имеет небольшие размеры, доступен по цене, прост в применении и обслуживании. Многие эксперты считают, что электрические краскопульты отлично подходят для решения именно бытовых проблем, а для более сложных и ответственных работ рекомендуют приобретать пневматические.

краскопульт

Как выбрать краскопульт!

Аэрограф. Выбирая аэрограф, следует обратить внимание на такой важный параметр, как диаметр сопла и иглы. Эти показатели влияют на размер наносимых линий. Чем меньше диаметр иглы, тем более тонкую линию можно нанести. Минимальный диаметр составляет 0,15 мм. Диаметр иглы, находящийся в пределах от 0,2 мм до 0,3 мм, является одним из самых универсальных. А если предстоит окрашивать или лакировать большие изделия, то аэрограф нужно выбирать с диаметром иглы 0,4 – 0,6 мм. Аэрограф может быть оснащен ограничителем подачи. Эта опция позволит ограничить максимальный размер линии, что в свою очередь избавит от случайных пятен. Также, аэрограф может иметь регулировку давления. Эта функция будет полезна, если компрессор, который питает прибор, расположен далеко. В дополнение с аэрографом могут идти дополнительные распылительные комплекты. Если пользователь аэрографа является новичком, то при выборе этого инструмента не следует выбирать дорогостоящий вариант, т.к. такое приспособление содержит хрупкие детали. Поэтому рекомендуется выбирать более простую модель. Также следует обратить внимание на то, какую мощность обеспечивает компрессор, который питает аэрограф. Если работать необходимо с большими площадями окрашивания, то нужно приобретать более мощный компрессор. Компрессор должен иметь реле давления (отключает компрессор при достижении определенного давления), редуктор (для регулировки давления воздуха) и водоулавливающий фильтр.

Пневматический краскопультВыбирая краскопульт, следует знать, что в зависимости от рабочего давления и объёма воздуха, который расходуется, этот инструмент делится на три вида HP, HVLP, LVLP. 

  • Особенностью HP-технологии является высокое рабочее давление при небольшом расходе воздуха. Это позволяет наносить лакокрасочное покрытие довольно быстро, но качество нанесенного покрытия от этого страдает. Также эта технология распыляет около 50 % всего объёма наносимого покрытия не на обрабатываемую поверхность. 
  • Технология HVLP является универсальной. Она переносит более 65% лакокрасочного покрытия на обрабатываемую поверхность. Пистолеты с такой технологией намного экономичнее предыдущих, но стоимость их больше.
  • Пистолеты с технологией LVLP переносят лакокрасочное покрытие примерно на 80%. При этом качество переноса покрытия остается очень высоким. 

По расположению бачка с краской различают пистолеты:

- с верхним расположением бачка 

- с нижним расположением бачка. 

Верхнее расположение дает большую маневренность краскопульта и позволяет контролировать расход материала. 
         Нижнее удобно тем, что на бачок с краской можно опирать краскопульт. Обратить внимание следует на диаметр предлагаемого сопла. Универсальным является диаметр 1,4-1,7 мм. Также есть такие опции, как ограничение хода иглы, корректировка формы факела. А также на краскопульт может устанавливаться манометр (прибор, который измеряет давление жидкости и газа).

краскопульт

При выборе компрессора следует учитывать следующие параметры: 

  1. Мощность компрессора должна находиться в районе 1,2-1,8 кВт. Этот показатель является универсальным и способствует хорошему нанесению лакокрасочного покрытия.
  2. Объём ресивера следует выбирать в районе 24-50 литров. Показатель в 100-500 литров необходим исключительно профессионалам.
  3. Давление должно находиться в пределах 8 бар. Это значение является стандартным. Бывает, что компрессор нагнетает давление в 10 бар.
  4. Производительность. Отнестись к этому показателю следует внимательнее. Стоит отметить, что производительность компрессора должна быть на 10-15% больше, чем требует сам пистолет.
  5. Наличие фильтрующих элементов, регулировок рабочего давления, защиты от перегрузок также являются важными параметрами.

Электрический краскопультВыбирая этот инструмент, рекомендуется обращать внимание на такие аспекты как:

  1. Какие виды лакокрасочного покрытия может распылять данный краскопульт.
  2. Возможность работы от съёмного аккумулятора и его наличие.
  3. Материал, из которого изготовлен корпус (пластиковый корпус является и прочным, и легким).
  4. Материал, из которого сделан бачок (металлический более удобен при его очистке, а пластиковый более легкий и можно контролировать остаток краски).
  5. Расположение места для установки бачка с лакокрасочным покрытием (верхнее расположение и нижнее).
  6. Крышка сопла должна быть изготовлена из нержавеющих материалов.
  7. Размер сопла будет зависеть от крупности зерна распыляемого материала (для лака и акриловой краски диаметр сопла должен быть равен 1,4-1,5 мм, для грунтовки 1,5-1,7 мм, для жидкой шпаклевки 1,5-1,7 мм).
  8. Дополнительными опциями могут быть: регулировка рабочего давления, электронная регулировка подачи лакокрасочного покрытия, наличие выбора режима распыления материала.

Вывод

Краскопульт – это очень важный и практически незаменимый инструмент для тех, кому часто приходится быстро и качественно красить большие по площади поверхности. Краскораспылители уже долгое время используют во многих сферах промышленности, однако вопрос выбора этого приспособления остается актуальным по сей день. Покупка краскопульта – это ответственный и сложный шаг, который может существенно облегчить работу, либо оказаться не таким полезным, каким он мог бы быть. Поэтому настоятельно рекомендуется обращать внимание на вышеперечисленные критерии выбора для получения максимального результата.



 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить