06 мая 2015, 11:56

Как выбрать мармит?

Для того, чтобы не ошибиться в выборе этой замысловатой посуды, нужно знать некоторые особенности. Подобного рода керамические котелки были обнаружены еще в средневековой Англии. Современные мармиты более усовершенствованы и изящны. Они несут в себе 2 важнейшие функции: украшение любого стола и длительное поддержание теплового режима блюда.
     Функциональность зависит от вида использования  домашнего или ресторанного: 

Ресторанные мармиты – как правило, громоздкие, стационарные, поддерживают заданную температуру нужное время.

Мармиты домашнего использования – изящные, простые в использовании и выглядят как произведения искусства.

Внешний вид и форма мармита не влияют на функциональность прибора. Так что здесь Вы можете смело полагаться на свой вкус. А вот в остальных параметрах нужно разобраться.

мармиты

Основные характеристики мармитов

Мармиты различаются по количеству и размеру емкостей: от одной до нескольких. Если Ваши застолья пестрят разнообразием горячих блюд, то Вам подойдет мармит с 2-мя и более чашами для пищи. Если планируете использовать прибор в ежедневных семейных посиделках за столом, смело выбирайте 1 чашу для пищи.

Одним из главных элементов мармита является источник тепла:

1.   Электрический нагреватель. Мармиты этого типа поддерживают заданный температурный режим, работают по принципу бани. Блюдо не пригорает, не заветривается, всегда нужной температуры. Часто используются в ресторанном деле.

2.     Горелка или свеча. Мармиты с таким источником тепла удобны в домашнем использовании, придают приему пищи романтическое настроение. При длительном нагреве есть вероятность появления сухости блюда.

3.      Герметическая крышка с двойной стенкой («эффект термоса»). Эти котелки просты в использовании, абсолютно безопасны, особенно если за столом маленький ребенок. Время поддержания температурного режима ограничено.

мармиты

Не менее важен и материал, из которого сделана емкость прибора. Это влияет на теплосберегающие свойства и  гигиеничность использования при хранении пищи.

Стальная чаша – легкая, прочная и удобная в уходе емкость. Но в ней не рекомендуется долго держать острые и овощные блюда. Содержит никель, который является аллергеном.

Керамическая и фарфоровая – экологически чистая чаша, придающая блюдам неповторимый аромат и вкус. Чем дольше блюдо находится в таком котелке, тем вкуснее оно становится. Материал достаточно хрупкий.

Мраморная или гранитная – прочная, «благородная»  экологически чистая чаша. Быстро и равномерно прогревается и долго сохраняет тепло. Материал достаточно тяжелый.

Как бы хороша ни была чаша мармита, но крышка играет не последнюю роль в сохранении тепла и удобстве при использовании. Она должна плотно прилегать и герметично закрываться. Если крышка съемная как у кастрюли, это требует дополнительного места на столе при открытии. Откидывающаяся на 90 или 180 градусов крышка более удобна в использовании и уходе.

мармиты

При покупке мармита обратите внимание и на подставку-держатель для чаши. Она должна быть достаточна прочной и надежной, подчеркивать дизайн чаши.
    Более дорогие модели, как правило, оснащены теплорегулятором, рассчитаны на длительное использование и имеют в своей комплектации несколько чаш для еды. Для семейных посиделок можно подобрать прибор с «эффектом термоса» или источником тепла в виде свечи.

Вывод

Зная эти особенности мармитов, Вы с легкостью выберете себе подходящий «волшебный котелок». Профессиональный, вместительный или утонченный и романтический – в любом случае это новый виток в Вашей кулинарной жизни! Мармит на столе будет согревать и радовать Вас и Ваших близких, превращая каждый прием пищи в королевскую трапезу.


 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить