27 апреля 2015, 11:31

Строительный фен – незаменимый агрегат на все случаи жизни!

Конечно же, в управлении строительным феном существуют свои нюансы, которые каждый постигает в процессе работы с устройством, но в общих чертах специфика работы с данным инструментом проста и незатейлива, что дает возможность использовать его всем желающим. Единственное условие – это соблюдение техники безопасности и внимательное ознакомление с инструкцией прибора до начала активной эксплуатации. Строительный фен отличается высокой популярностью в народе. Этому поспособствовали сравнительно невысокая цена и впечатляющие технические характеристики прибора, который за эту цену можно купить. А уж про сферу применения агрегата нечего и говорить, ведь возможности использования его ограничиваются по сути дела только лишь хваткой владельца и наличием благоприятного грунта для воплощения в жизнь различных идей. Сам прибор очень прост и приводится в действие, благодаря потоку нагретого воздуха.

Строительный фен

Какими бывают строительные фены?

Все многообразие строительных фенов на современном рынке вполне можно разделить на три типа с особенными характеристиками и возможностями:

Бытовой. Такие модели не рассчитаны на продолжительные мощные работы и не справятся с очень серьезными работами. Приобретение таких вариантов целесообразно для помощи выполнения работ по дому с небольшими нагрузками и длительными перерывами. К преимуществам бытовых строительных фенов данного модельного ряда можно отнести низкую стоимость, простоту эксплуатации и низкий расход энергии.

Профессиональный. Большие объемы работ вполне по плечу таким аппаратам. Они достаточно многофункциональны и могут использоваться в достаточно широком диапазоне. Но и стоимость таких «игрушек» соответствует указанному набору возможностей.

Промышленный. Промышленный строительный фен способен работать без передышки длительное время и отличается высочайшей мощностью. Использовать такие модели лучше всего во время сложных строительных работ и в масштабных проектах. Такие приборы весят достаточно много, что следует учитывать перед приобретением. Несомненным достоинством агрегатов является огромный набор функций и громадная производительность.

Кроме уже названного «деления» строительных фенов можно привести еще одно, которое базируется на внешнем виде приборов, от которого зависит удобство использования и простота эксплуатации. Также стоит отметить, что внешние характеристики весьма важны для тех, кто планирует работать в тесных помещениях. За такими критериями принято делить строительные фены на следующие виды:

Прямой. Рукоятка в таких моделях не предусмотрена. Держать прибор в таком случае предполагается за прямую часть заднего корпуса. Наиболее целесообразно использовать такой фен в тех случаях, когда работу приходится выполнять в тесноте. Его безопасность не 100%, ведь есть возможность получить разряд тока из-за прямого контакта с рабочей поверхностью.

Пистолетный. Рукоятка в таких моделях перпендикулярна корпусу. Отличительными чертами конкретно этого модельного ряда принято считать надежность и безопасность. Однако стоит учесть, что минимум пространства не позволит использовать такой вариант, в связи со сравнительно большими габаритами.

Комбинированный. Данный вариант можно назвать компромиссом между пистолетным и прямым строительным феном. Такие модели вполне универсальны и могут быть оборудованы специальной съемной рукоятью.

Строительный фен

Что же может строительный фен?

Огромные возможности предоставляет владельцам термопистолет. И дело не в размерах или беспрецедентной мощности агрегата. Все гораздо проще и ответ заключается в количестве операций, для которых может пригодиться промышленный фен. В отличие от ряда приборов, которые не имеют себе равных лишь в одном каком-то вопросе и могут применяться только для решения конкретных задач «на заданную тему», термофен годится для работы в огромном количестве ситуаций. По сути дела, список возможного использования такого фена неограничен, ведь каждый владелец может придумать новый вариант использования прибора, в зависимости от конкретной ситуации, которая потребует некоего нестандартного способа решения вопроса. Основной параметр, который явно указывает на то, что стоит воспользоваться термофеном для решения ситуации – это необходимость локального и безопасного нагрева поверхности. Некоторое время назад очень многое можно было решить с помощью обыкновенной паяльной лампы, так вот теперь на смену ей пришел строительный фен, поскольку может сделать все то же, что и паяльная лампа, плюс много больше. Препятствий для использования воздуходувки есть всего два:

·         Отсутствие электросети в непосредственной близости от рабочей поверхности

·         Дождь в том месте, где нужно вмешательство агрегата

Конечно же, и эти вопросы вполне решаемы при помощи автономных источников питания и организации качественного навеса над рабочей площадью.

Преимущество фена перед рядом похожих агрегатов заключается в том, что он не использует во время работы открытое пламя. Соответственно, снижается риск получения травмы в процессе исполнения рабочего задания, да и просто эксплуатация становится более простой и удобной. Также стоит отметить возможность личной настройки аппарата под каждую операцию, что позволяет вести тончайший учет даже самых незначительных параметров, которые могут быть важны во время работы. Результат вполне предсказуем – филигранная работа. Кроме того, стоит отметить также и компактность прибора, которая позволяет использовать его не только в своей «рабочей зоне», но и брать аппарат с собой на запланированные или же спонтанные выезды по рабочим вопросам. Вообще компактность строительного фена является его безусловным и большим плюсом, ведь прибор может быть использован там, где мало места и нельзя работать более массивной техникой.

Строительный фен

Что касается основных, так сказать, базовых направлений использования воздуходувки, то к ним можно отнести следующие:

·         Растапливание составов, которые нельзя использовать в другой форме

·         Пайка разнообразных материалов, в том числе полимеры и металлы

·         Высушивание, продувание или же охлаждение различных поверхностей, в зависимости от конкретной ситуации

·         Гарантированное снятие разогретых материалов, причем изначальный состав покрытия в данном случае значения практически не имеет

·     Разогревание, плавление, сварка металлов, тканей, полимеров и различных элементов разных конструкций

·         Монтаж изоляции, которая гарантирует термическую защиту

·         Запрессовка и ускорение склеивания отдельных частей механизма

·         Выполнение работ с мягкими металлами

·         Нарезка пенных полимеров

Можно смело сказать, что выше перечисленные работы – это лишь малая часть того, с чем может справиться строительный фен. Но все же, следует использовать его буквально во всех сферах жизни, не делая различия между бытом и производственными нуждами. Естественно, нередки случаи, кода воздуходувку использовали для просушки одежды или в качестве обычного фена для волос. Но, в большинстве случаев, такие истории не заканчиваются ничем, кроме разочарования владельцев результатом собственных усилий или же поломкой столь полезного агрегата. Руководства пользователя отдельно обращают на это внимание владельцев, а потому лучше все же не расширять сферу использования строительного фена на мелкие бытовые нужды.

Немаловажным фактом, который обязательно следует учитывать при выборе конкретного агрегата, является тот факт, что далеко не все строительные фены так универсальны. Существует ряд любительских моделей, чей функционал значительно более ограничен. Также можно обратить внимание на высокотехнологичные модели с огромным набором дополнительных функций, которые делают прибор совсем уж примечательным и не имеющим аналогов. Само собой, стоимость приборов соответствует.

Строительный фен

Технические характеристики и возможности строительного фена

Конструкция и то, каким образом прибор исполняет основные функции, для большинства технических фенов одинаков. Индивидуальные различия появляются уже у моделей, которые специально модифицированы, имеют множество дополнительных функций или же специально разработаны для использовании в особо тяжелых условиях. Есть ряд характеристик, на которые непременно стоит обратить внимание при выборе конкретной модели:

Максимальная температура воздушной струи. Этот фактор влияет на то, каким образом прибор сможет влиять на ряд материалов. Низкая температура не позволит обрабатывать металлы и плотные полимеры, а высокая потребует специальной регулировки во время работы с материалами, у которых низкая температура плавления. Качественный инструмент должен быть хорошо сбалансирован и не менять свои характеристики во время работы.

Регулировка температуры. Именно эта функция позволяет подстроить агрегат для работы практически с любым материалом. Огромное количество вариантов, которые предлагает современный рынок, позволяет выбрать модель, которая сможет оптимально сочетать в себе нужную производительность и разумную стоимость. Бытовые модели имеют несколько режимов регулировки, как правило,«малый», «средний» и «максимальный». А вот с профессиональными инструментами история уже более занимательна, ведь они позволяют плавно настраивать нужные характеристики и подстраиваться максимально точно под заданные свойства.

Поддержание заданной температуры. Эта функция гарантирует непрерывный, постоянный и одинаковый температурный режим во время работы в конкретных условиях. Более дорогие модели оборудованы «умной» электроникой, которая способна самостоятельно подстраиваться под материал и окружающую среду. Все же модели с такой функцией не зависят от перепадов напряжения или мелких неполадок в сети, которые могут нарушить работу более простого прибора.

Контрольная индикация. Эта опция пригодится в условиях, когда необходим жесткий и постоянный контроль температуры с ее перепадами. Профессиональные операции, во время выполнения которых можно испортить заготовку лишь незначительно перегрев ее, просто требуют фен с возможностью контроля индикации. Такие модели оборудованы экранами, на которые выводится информация и отрегулировать поток можно лишь нажатием нескольких кнопок.

Холодный обдув. Возможность подачи холодного воздуха очень часто становится настоящей находкой для владельцев строительного фена. Наличие такого функционала здорово экономит время в тех случаях, когда спайка деталей является лишь элементом рабочего процесса, а не его полноценным завершением. Так, остужая готовую деталь можно сразу же переходить на следующий уровень и не терять время на ожидание. Подача холодного воздуха возможна в двух вариантах – отключение спирали или же наличие второго «дула». Первый вариант дает возможность оперативно остудить внутренности прибора после окончания работы. Второй же можно считать одним из последних изобретений и существенным продвижением технологической мысли. Кроме того, в использовании такой метод вполне удобен и более чем оправдывает себя.

Фильтрация входящего воздуха. Такая возможность гарантирует более длинную жизнь аппарата, благодаря своевременному устранению пыли с внутренних элементов прибора. Любая деятельность в современном мире не обходится без н-ного количества пыли, а наличие ее внутри прибора может серьезно ослабить его и повредить важные соединения. Встроенный фильтр значительно упрощает ситуацию и требует от владельца лишь своевременного внимания к прибору.

Строительный фен

Вывод

Строительные фены – это абсолютно уникальный модельный ряд приборов, которые отличаются высокой функциональностью, огромными возможностями применения и разнообразием вариантов, которые представлены на современном рынке. Выбирая такой прибор, в первую очередь, необходимо знать для каких целей его планируется использовать. В зависимости от этого и стоит выбирать конкретную модель. Не стоит гнаться за мощностью инструмента, если он будет работать лишь «на дому». А вот для серьезных работ в строительстве или ремонте следует выбрать сильную многофункциональную модель, чтобы потом не тратиться на дополнительную технику. Кроме того, абсолютно нелишним будет обратить внимание на комплектацию прибора и проверить наличие дополнительных насадок. Такие фены дают более специфицированное применение в различных сферах.


 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить