20 марта 2015, 10:49

Сварочные аппараты: выбираем тщательно!

Сварочные аппараты настолько прочно вошли в нынешнюю жизнь, что их практически и не замечают. Но вот в личном пользовании они могут сослужить отличную службу, поскольку могут гарантировать высокую производительность и качественное выполнение практически любых «заказов» владельца.

Как работает сварка?

Особенность сварочных аппаратов состоит в том, каким образом они соединяют отдельные объекты и дают им значительный запас прочности. Высокого качества позволяет добиться сама технология сварки. На данный момент достаточно часто используют дуговую сварку, поскольку она дает возможность соединять металлы в единое прочное целое. Шов при этом не уступает в прочности цельным частям изделия и может выдержать высокую нагрузку, как равномерную, так и точечную. Основа самого процесса лежит в воздействии высоких температур. Они заставляют молекулы двигаться быстрее, за счет чего и происходит сплавка металла.

Нужный температурный режим обеспечивается с помощью электрической дуги, которая может разогреть нужные части объекта до нескольких тысяч градусов. Сравнить эту дугу можно с коротким замыканием между двумя электродами, которые находятся под напряжением на близком расстоянии друг к другу. При обработке металла электрическая дуга может применяться двумя способами:

•  Косвенно. В таком случае она организовывается между независимыми электродами.

• Прямо. Разжег происходит между деталью, которую необходимо разогреть до нужной температуры и электродом. 

С помощью таких техник достаточно просто разогреть металл до подходящей температуры и создать новое изделие или починить старое, которое нуждается в точечном ремонте. Этот способ является одним из наиболее примитивных и может с успехом применяться даже полными профанами в сварочном деле. Но даже он может значительно повысить уровень удобства для владельцев качественного сварочного аппарата. Конечно же, в процессе необходимо быть очень осторожными и придерживаться правил безопасности. Ведь вся простота работы с аппаратом не гарантирует полноценную безопасность и не обезопасит от непредвиденных случайностей. Именно поэтому следует быть внимательными и начинать с самых простых задач.

сварочный аппарат

Какие бывают сварочные аппараты?

Любой сварочный аппарат можно назвать своеобразным преобразователем энергии. Машины такого класса способны принимать и преобразовывать электричество, чтобы управляя силой тока «припаять» нужные детали одна к другой. Классифицировать и делить на виды все агрегаты данного типа можно по типу источника тока. 

Сварочные полуавтоматы

Сварочные полуавтоматы со спокойной совестью можно назвать специализированными стационарными установками. Состоят они из источника питания, системы управления, блока подачи присадочной проволоки, газовых баллонов, рукава с горелкой и газоподающей оснастки. Преимуществом таких аппаратов считается достаточно высокая производительность, которая позволяет тратить сравнительно небольшой временной промежуток на полноценную сварку необходимых металлов. Легкость работы с тонколистовыми деталями дает возможность выполнять даже самую тонкую работу по декорированию или сварке, которая требует особого внимания к деталям. Широкий спектр материалов, с которыми можно работать таким аппаратом и большое число насадок позволяет не ограничивать себя стандартными работами и перевести труд в разряд творчества. При выборе такой модели необходимо учесть высокую стоимость прибора и расходных материалов. Также не стоит забывать о том, что специфика технологии не позволит работать на воздухе. 

Сварочные выпрямители

Данный ряд приборов можно назвать одним из наиболее классических. Ток в них не меняет частоту и проходит через ряд кремниевых или селеновых выпрямителей. В результате прибор подает только постоянный неизменный ток. Это гарантирует прибору устойчивость работы без любых скачков или прерываний работы из-за неполадок со сменой режима подачи энергии. Конструкция таких моделей не отличается простотой, поскольку, кроме обычных и привычных элементов, требует еще и организации принудительного охлаждения с помощью специальных вентиляторов. В зависимости от конструкции они могут быть внешними или полностью вмонтированными в установку. Сгладить и отфильтровать ток также помогают и дополнительные дросселя, которые очень часто предусматриваются конструкцией прибора еще на начальной стадии сборки. Также в комплектацию может входить защитная, пускорегулирующая и измерительная аппаратура. Это, безусловно, повысит производительность и выносливость машины. Кроме того, наличие дополнительных измерителей позволит избежать разнообразных поломок, которые неизбежны в процессе эксплуатации. Поскольку для таких агрегатов очень важны температура и стабильность тока, необходимо обратить особое внимание на термостаты, защитные фазы, предохранители и похожие приспособления. Все они регулируют деятельность машины и не позволяют ей превысить свои возможности.

Плюсы сварочных выпрямителей таковы:

• Простота работы;

• Высококачественные швы;

• Значительная глубина плавления, что важно при работе с габаритными предметами;

• Сравнительно небольшой вес и размер;

• Возможность сварки чугуна, цветных металлов и теплоустойчивой стали.

К недостаткам таких машин относится следующее:

• Довольно-таки высокая стоимость;

• Необходимость следить за индикатором нагрева самого агрегата;

• Достаточно сложная конструкция.

сварочный аппарат

Сварочные трансформаторы

На данный момент наиболее распространенный тип сварочных аппаратов - сварочные трансформаторы. Сравнительно невысокая стоимость при достаточной для рядовых работ производительности делает такие агрегаты оптимальным вариантом для проведения самых разнообразных подсобных и ремонтных работ в хозяйствах любого размера. К неоспоримым преимуществам машин можно отнести:

• Простоту конструкции;

• Легкость проведения ремонтных работ;

• Надежность установки практически в любых ситуациях

• Неприхотливость прибора.

Что же касается недостатков, то они заключаются в следующем:

• Значительный вес самого изделия;

• Высокое качество шва при такой технологии работы не сможет гарантировать никто. Поэтому для точной и аккуратной работы такие машины использовать не стоит;

• Значительное потребление энергии не позволит подключиться к внутридомовой сети.

Невысокая стоимость прибора компенсирует немногочисленные недостатки и позволяет использовать такие агрегаты даже на производствах. Именно эти аппараты можно назвать безотказными рабочими лошадками, которые пригодятся практически в любой рядовой ситуации.

Выпрямители с транзисторным инвертором по праву носят титул самых молодых и перспективных. Серийно они выпускаются лишь с середины 80-х годов прошлого века, но уже успели завоевать популярность у широкого круга потребителей, благодаря своей функциональности и простоте использования. Основным преимуществом таких аппаратов и уникальной изюминкой является способность увеличивать частоту тока, что дает возможность сделать машину меньше и легче. А соответственно и намного удобнее в постоянном использовании. Также к плюсам таких изделий можно отнести:

• Значительную продолжительность непрерывной работы даже в самых насыщенных «условиях труда»;

• Высокую экономичность трудового процесса из-за малых потерь энергии и бесперебойной работы;

• Возможность регулировать силу тока. Это позволяет использовать не только стандартные электроды, но и применять любые приглянувшиеся провода по личному желанию владельца;

• Плавность регулировки напряжения и тока, что дает возможность избежать скачков напряжения и образования неровных швов на металле;

• Наличие микропроцессоров, которые контролируют все процессы и управляют мельчайшими нюансами, за которые человек не в ответе;

• Защита от перепадов напряжения, что продлевает жизнь агрегату в случае частых перебоев с электричеством;

• Высокое качество сварного шва практически в любых условиях и с любым материалом;

• Повышенная электробезопасность;

• Возможность сплава трудно соединяемых материалов.

Но, при всех своих неоспоримых преимуществах, имеются у таких аппаратов и некоторые недостатки:

• Значительная стоимость устройства. Это относится не только к первоначальной покупке, но и к последующим манипуляциям, без которых агрегат долго не протянет. Так, необходимо будет обеспечить ему должный ремонт и плановый осмотр у специалиста;

• Эти инверторы очень чувствительны к малейшим загрязнениям. К примеру, обыкновенная пыль может значительно повредить благополучию аппарата, если не очищать его после использования;

• Сложная электроника, которой напичкан прибор, требует специфических условий и достаточно плохо переносит повышенную влажность и пониженные температуры. В таких условиях на максимальную работу прибора можно даже и не рассчитывать. 

сварочные аппараты

В общем, необходимо отметить, что такие приборы гораздо дольше и качественнее будут исполнять свои основные функции в руках опытного пользователя, который сможет обеспечить необходимый уход требовательному прибору. Поэтому новичкам и тем, кто планирует производить лишь базовые домашние работы стоит обратить внимание на другие варианты сварочных аппаратов.

На что обратить внимание при выборе?

Прежде чем определиться с конкретной моделью сварочного аппарата, необходимо четко представить себе будущие задачи, с которыми необходимо будет справляться агрегату. В зависимости от того, насколько часто планируется использовать прибор и от уровня сложности работ, необходимо и делать окончательный выбор. 

Производители. Далеко не всегда, в случаях со сварочными аппаратами, высокая цена является показателем класса машины и ее отличных функций или технических характеристик. Не стоит заострять внимание на бренде. Гораздо более важно внимательно приглядеться ко всем описаниям мощности, выносливости, работоспособности и тому подобным качествам прибора. Также стоит учитывать наличие сервисных центров и возможность замены детали или системы, которая пришла в негодность. Именно от доступности ремонтных мастерских довольно часто зависит длительность и качество эксплуатации прибора.

Защита от перепадов тока. Непременно стоит обратить внимание на наличие специфических деталей, которые специально подготовлены для предотвращения поломок в связи с перепадами напряжения. Современные условия не всегда могут гарантировать идеальные условия для работы сварочного аппарата. Именно поэтому такого рода защита просто необходима, если агрегат покупается не для одноразового использования.

сварка

Мощность. В зависимости от предполагаемых нагрузок на сварочный аппарат стоит определиться с тем, насколько мощный агрегат необходим для комфортной организации труда. Реальная мощность машины определяется силой тока, которую она способна выдать. Для весьма трудных и серьезных работ лучше всего приобрести агрегат с возможностью регулировки подачи энергии. Это позволит соотносить расходы с реально проделанной работой и не напортачить с мелкими деталями в процессе.

Наличие вентиляции. Пыль можно назвать одним из главных врагов машины. В основном, попадает она в прибор через вентилятор охлаждения. Поэтому нужно поинтересоваться способами, которые разработчики предусмотрели для защиты конкретной модели от столь мелкого, но коварного и изобретательного врага.

Продолжительность работы. Этот фактор будет, в первую очередь, зависеть от тех условий, в которых планируется использовать аппарат. В зависимости от температуры и режима работы варьируется длительность активной эксплуатации агрегата. Стоит отметить, что в данном контексте приятно выделяются европейские модели, которые могут дать значительную фору китайским машинам по продолжительности труда.

Температурный диапазон эксплуатации машины. От этой характеристики зависит, насколько просто и в каких условиях можно будет использовать аппарат без вреда для основных систем и возможности поломки чего-то важного и нужного. Чем шире такой диапазон, тем более свободно можно чувствовать себя с агрегатом на свежем воздухе в любую погоду. Конкретно на этот фактор стоит обратить внимание тем, кто планирует заниматься сваркой вне дома или просто не любит ограничивать себя определенным местом для рабочей деятельности.

Защита во время работы со сварочными аппаратами

Весь процесс работы со сваркой нельзя назвать очень безопасным. Наличие большого количества опасных и вредных факторов, типа высокой температуры металла, выделения токсичных газов и яркого свечения, заставляет серьезно задуматься о защите работника, который имеет дело со сваркой. Очень важно озаботиться приобретением всего необходимого еще до начала работы с машиной, поскольку даже короткие воздействия негативно влияют на здоровье и самочувствие человека. Кроме того, обязательно нужно соблюдать все правила, которые предписываются в руководстве по эксплуатации. Не стоит рисковать своим здоровьем из-за элементарного нежелания ознакомиться с инструкциями и следовать им. 

Маска или щиток. Наиболее важный и незаменимый элемент экипировки сварщика – это защита глаз и  лица. При выборе стоит обратить внимание на качество материала и его плотность. В качестве фильтра сейчас принято использовать обычные затемненные стекла или так называемые «хамелеоны». Они способны автоматически затемняться при повышении уровня яркости, что весьма удобно в любой ситуации. Но и стоимость таких «аксессуаров» соответствует их характеристикам. Для сложных условий лучше отдать предпочтение маскам с фильтрами для дыхания или системой подачи воздуха.

сварщик

Одежда. Не стоит забывать о специальной одежде и удобных перчатках, которые не будут стеснять движения и смогут защитить от случайного попадания искр. В данном случае обязательно стоит проверить качество материала, из которого изготовлено изделие. Ведь именно от него будет зависеть безопасность человека, который станет работать со сварочным аппаратом.

Кроме того, не стоит пренебрегать также и средствами заземления и надежной фиксацией рабочего инструмента. Правильно организованное рабочее место можно смело назвать залогом комфортного производительного труда без травматизма на рабочем месте.

Вывод

Выбирать сварочный аппарат необходимо в зависимости от предполагаемых условий его использования. Не стоит гнаться за известным брендом и переплачивать лишь из-за наличия марочной этикетки на изделии. В первую очередь, необходимо оценить технические характеристики и соотнести их со своими потребностями. Мощные производительные агрегаты обязательно должны быть оборудованы качественными системами защиты от перегрева и попадания пыли. От этого зависит срок работы прибора.


 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить