27 октября 2014, 10:33

Силиконовые приманки

Обычная рыбалка не требует многих снастей и заморочек. Достаточно просто взять удочку, прийти на берег водоема и забросить снасть в реку. Но далеко не каждый, кто чувствует тягу к рыбалке готов все время проводить одинаково. Многие стремятся разнообразить столь любимый вид отдыха и попробовать что-то новенькое и интересное. Для этого существует множество различных приспособлений. Но одним из главных факторов успешной рыбной ловли можно назвать правильно подобранную приманку!

Одним из самых популярных дешевых видов искусственных приманок сейчас стали силиконовые приманки. Началось их производство еще в прошлом веке, а вот на наш рынок эти рыболовные снасти попали сравнительно недавно. Так называемая «съедобная резина» представлена в множестве вариаций и позволяет ловить не один конкретный вид рыбы, а приносить домой улов начиная от ерша, и заканчивая язем.

Виды силиконовых приманок и их особенности

Различные виды «съедобки» отличаются друг от друга, что позволяет практически идеально подобрать приманку для той рыбки, на которую Вы соберетесь охотиться в тот или иной раз. В первую очередь силиконовые приманки имеют отличия в форме тела. Если судить по этому критерию, то можно назвать следующие приманки:

  • Виброхвост

Виброхвост пользуется наибольшей популярностью у современных спиннингистов. По форме приманка похожа на средних размеров живую рыбку, которая так привлекает водных хищников. Уловистость приманки, зачастую, зависит именно от формы тела виброхвоста. Классическая имитация далеко не всегда может считаться наиболее подходящим вариантом. Но многообразие форм и расцветок виброхвоста позволяет подобрать тот вариант, который больше подойдет в конкретном случае и позволит словить упитанного хищника. Главная привлекательность виброхвоста в «хвостовом пятаке», который позволяет приманке напоминать рыбку не только формой, но и движениями.

Отдельным пунктом стоит отметить материал, из которого изготовлено изделие. Мягкий материал не всегда лучший выбор для виброхвоста, ведь большие глубины, на которых любят «залегать» хищники могут повредить и деформировать Вашего помощника. Но, выбор виброхвоста зависит от того, на кого именно Вы собрались устраивать засаду. Если глубина небольшая – мягкий материал позволит приманке играть всеми гранями.

Агрессивность, частота колебаний хвостика рыбы, угол наклона и размер – все это влияет на количество улова.  Максимальный 90 градусный угол подойдет для джига на медленной проводке. Быстрое движение требует гораздо меньшего угла отклонения!

  • Рак

Хищные рыбы, типа окуня, с удовольствием лакомятся небольшими раками. Собираясь на рыбалку, целесообразным будет взять с собой искусственных речных обитателей, которые помогут поймать крупную рыбу быстро и эффективно. Использование силиконовых раков в качестве пассивных приманок приносит неплохие результаты. Лучше всего раки подойдут для микроджига или донной ловли. В процессе у раков крупная рыба частенько отрывает отростки, которые колеблются и привлекают внимание хищника. Этот факт следует учитывать при покупке. Существует заблуждение, что рыба предпочитает мелких ракообразных лишь во время линьки. Но практика показывает, что такие приманки актуальны гораздо дольше. Модельный ряд силиконовых раков, в основном, темных коричневых и зеленоватых оттенков. Но бывают и разнообразные исключения. Размеры также отличаются от самых миниатюрных до более крупных представителей 2-3 дюймов.

  • Слаг

Этот вид не обладает активными функциями. Большинство слагов ограничиваются флегматичными покачиваниями хвостом. Или же они могут имитировать и вовсе умирающую слабую рыбку. Именно поэтому силиконовые слаги буду наиболее эффективны в холодной воде с малоподвижными хищниками. В этом случае главное – правильная подача. Увидев перед носом заманчивую слабую жертву никакой хищник не сможет отказаться от добычи и предпримет попытку!

  • Твистер

Активная приманка твистер чем-то может напомнить виброхвоста. Но их отличие заключается в хвосте. У твистера вместо «пятака» имеется длинный закрученный хвост, чаще всего в форме вопросительного знака. Меньшее сходство с натуральной рыбой не делает улов с помощью твистера меньшими, ведь он обладает собственными преимуществами. При выборе приманки лучше остановиться на варианте с широким и тонком хвостике, который сможет создать активные колебания даже на спокойной поводке. Качественная «игра» твистера обусловлена хорошими аэродинамическими свойствами обтекаемого тельца. Размеры и расцветки делают эти силиконовые приманки похожими на головастиков и зависят от цели рыбной ловли.

  • Червь

Использование силиконовых червей требует известной доли мастерства. Поскольку черви пассивны и не имеют никаких собственных «повадок», то их поведение полностью зависит от рыбака. А, соответственно, и количество улова также. Основным отличием червей можно назвать потрясающую длину. Попадаются экземпляры до 30 сантиметров. Возможно, поэтому длинные черви не пользуются столь ярой популярностью у любителей. Зато с небольшими силиконовыми червячками управляться значительно проще и улов абсолютно не страдает от экспериментов рыбака. Лучше всего черви показывают себя в пассивном волочении по дну с небольшими уступами, которые имитируют извивающиеся движения их тельца.

Методы оснастки

Для того, чтобы словить побольше рыбы с помощью силиконовых приманок следует еще знать базовые способы оснастки и установки приманки. Каждый метод уникален и от выбора зависит исход рыбной ловли. Наибольшей известностью и популярностью пользуются четыре метода:

  • Классический

Классическая оснастка наиболее примитивна и не требует дополнительных умений от рыболова. Поэтому и наиболее распространена у любителей спиннинга. Особенностью «классики» является джиг-головка, которая состоит из небольшого груза и крючка. Именно на качество джиг-головки стоит обратить более пристальное внимание.

  • Техасский

Американские любители рыбной ловли разработали способ, который лучше всего использовать в местах, где рыба прячется в множественных представителях флоры. Крючок и груз в форме пули позволяет с легкостью преодолевать препятствия. Но вот характерная флюрокарбонатная поводка исключает ловлю щуки.

  • Шарнирный

В таком стиле принято использовать стандартную головку и крючок. Различные формы силиконовых приманок не ограничивают поле предполагаемой «добычи». Несомненным преимуществом шарнирной оснастки называем быстроту оснастки, которая достигается благодаря простоте самой конструкции.

  • Каролинский

Последний, но не менее эффективный, метод отличается особым креплением груза к приманке. Такой вариант предполагает продолговатые приманки, которые могут самостоятельно держаться на плаву.

Вывод

Оптимального варианта силиконовых приманок на все случаи жизни не существует. Но, огромное количество существующих «съедобок» дает не только простор для фантазии, но и огромные возможности профессионалам и любителям рыбной ловли.


 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить