29 июля 2014, 09:20

Samsung, ARM и Nest разрабатывают новый стандарт для «умного» дома

Трио компаний Samsung, ARM и Nest (отделение Google) приступили к разработке нового устройства для управления «умным» домом. Данный беспроводной девайс по функционалу должен превзойти возможности современных стандартов WiFi, Bluetooth и ZigBee.

Новый протокол будет назваться Thread и представлять собой mesh-протокол с низким энергопотреблением. Ячеистый протокол работает на базе стандарта ZigBee (IEEE 802.15.4) и поддерживает IPv6. Анонсируемый радио-протокол позволит избавиться от проблем большого энергопотребления WiFi и, наоборот, слишком малого – Bluetooth, которое сказывается на производительности. Кроме того, стандартные протоколы в некоторые моменты могут не поддерживать IPv6, что делает налаживание mesh-структуры невозможным.

Рассматриваемый в качестве альтернативы протокол Thread использует 6LoWPAN (на котором работает Ipv6), а диапазон работы mesh-сети может включать до 250 устройств. Такого количества будет достаточно, что бы подключить к стандарту даже все до одной многочисленные лампочки в доме.

Сообщается, что закончить тестирование протокола планируется уже к началу июня следующего года.

Напомним, что внедрение нового протокола – не такая легкая процедура из-за того, что пользователи могут неохотно принять столь масштабные новшества, а также есть большая конкуренция со стороны компаний, ведущих разработки в области создания стандартов на базе WiFi или Bluetooth.


 
  • Подписка: сообщить о наличии  

    Просмотр списка ожидаемых товаров доступен только зарегистрированным пользователям

     Регистрация
     Уведомления  
  • Закладки на товары  
     
    Управление закладками доступно после
     Закладки  
  • Последние просмотренные товары  
     
    Вся история просмотров доступна после
     История  
  •  
Быстрый вход
FacebookВКонтактеGoogleTwitter
или
Войти используя логин
Отменить